Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

как экономить на услугах ЖКХ Печать
05.11.2015 г.

Эксперты советуют как экономить на услугах ЖКХ В последние годы темпы роста цен на коммунальные услуги в нашей стране, к сожалению, устойчиво превышают общий индекс потребительских цен – например, стоимость отопления 1 кв. м. жилой площади выросла с 2000 года более чем в 10 раз. Этому есть целый ряд причин, они всем известны, широко обсуждаются и углубляться в эту тему еще раз, наверное, не стоит. Гораздо важнее решить другой, практический вопрос: как сократить наши расходы на оплату самых дорогих коммунальных услуг – отопления и горячего водоснабжения – в условиях их постоянного удорожания?

Сейчас для большинства многоквартирных домов в нашем городе начисление платежей за коммунальные услуги производится в соответствии с нормативами. Ни для кого не секрет, что такая система лишь весьма приблизительно отражает количество потребленных ресурсов и пришла из другой эпохи, когда ресурсы были очень дешевыми, практически даровыми. Теперь – ситуация совсем другая…

Самый простой и быстрый способ сэкономить на оплате коммунальных услуг – перейти к расчетам в соответствии с их фактическим потреблением на основании показаний приборов учета. Для этого нужно оборудовать дом узлом коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды. Практика показывает, что экономия в этом случае обычно составляет 20 – 30% и более. Несмотря на это, большинство граждан решать вопрос с установкой приборов учета не спешат. Отчасти их можно понять – общедомовой узел учета вещь сложная, дорогая, требует квалифицированного персонала для монтажа, обслуживания и ремонта. Для принятия решения о его установке требуется решение общего собрания собственников квартир, да и привыкли уже платить по нормативам… Однако решать это вопрос придется, причем уже очень скоро: Федеральное законодательство содержит целый ряд норм, стимулирующих потребителей и ресурсоснабжающие организации экономить энергетические ресурсы, в частности, путем реализации мероприятий по их повсеместному учету.

Так, в соответствии со ст. 13 Федерального Закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», «производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов». Согласно этому закону все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии, воды и электроэнергии. Последний срок, определенный законом – 1 июля 2013 года. Далее следуют санкции: что касается собственников квартир, не пожелавших добровольно оборудовать свои дома приборами учета, то им в ближайшее время придется подчиниться закону. Если по каким-то причинам дом не был «оприборен», то приборы учёта будут установлены принудительно, а жильцы будут обязаны оплатить все расходы, с этим связанные, плюс дополнительные расходы, которые возникнут в случае принудительной установки приборов учета и рассрочки платежей, то есть проценты. Не исключено, что в ситуации массового принудительного «оприборивания» повысится и цена самих приборов учета - таков закон рынка: если спрос превышает предложение, то цены растут.

Для тех, кто попытается, несмотря на техническую возможность установки приборов учета в доме, и далее уклоняться от нее, согласно постановлению Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 г., норматив потребления коммунальной услуги по отоплению будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента, что означает рост норматива в 2015-2017 гг. на 20% в среднем за год и на 60% к 2017 году.

Есть ли решение? Да есть!

В нашем городе в рамках проекта по созданию оператора коммерческого учёта при участии Администрации города Лобня в многоквартирных домах проводится установка узлов учета на основании договоров на измерительные услуги. В соответствии с таким договором Исполнитель (Измерительная компания) обязуется оказать услуги по организации учета принятых многоквартирным домом ресурсов в соответствии с требованиями правил учета этих ресурсов. То есть, Измерительная компания обеспечивает Потребителям (жильцам) полный объем информации об объеме и качестве потребляемой тепловой энергии на отоплении и горячем водоснабжении. На основании этой информации, которая передается управляющей компании, и рассчитываются суммы платежей за коммунальные услуги.

При этом все расходы по проектированию, изготовлению, монтажу, установке, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию в течение срока действия договора несет Измерительная компания. Решающими факторами выбора потребителем измерительной услуги является отсутствие необходимости поиска средств на начальные капитальные вложения и квалифицированных кадров для обеспечения работоспособности узла учета в течение срока его службы. Естественно, это не бесплатный сыр в мышеловке. За услугу нужно платить, но эта плата невелика – от 3 до 6 рублей с 1 кв. метра площади квартиры в месяц в зависимости от размеров многоквартирного дома – и значительно меньше ожидаемого снижения платежей за отопление. Утверждаем это уверенно, поскольку основываемся на фактах: В г. Хотьково, Сергиево-Посадского района, была реализована аналогичная программа, в результате было заключено 56 измерительных договоров на основании которых установлены и успешно эксплуатируются общедомовые приборы учёта тепловой энергии. За счёт этого платежи жителей за центральное отопление снизились более чем на 30%.

Что делать?

Согласно ст. 44 Жилищного Кодекса РФ решение об установке общедомового узла учета принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, такое собрание нужно провести и грамотно оформить решение. Делать это лучше совместно со специалистами управляющей компании. Голосование можно проводить в заочной форме, путем сбора подписей. Затем управляющая компания на основе решения общего собрания собственников квартир заключает договор на измерительные услуги, на основании которого происходит изготовление и монтаж прибора учёта. http://лобня.рф/upload/medialibrary/e1f/1.jpg

1.jpg

После ввода прибора учета в эксплуатацию в счете-извещении за коммунальные услуги (ЕПД) появится не только новая статья – «Услуга измерения», но и значительно снизятся суммы платежей за отопление.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Комментарии 

 
# кузнечик 09.11.2015 08:17
интересно как это будет выглядеть: "в случае принудительной установки приборов учета и рассрочки платежей, то есть проценты. "
безграмотность автора)))
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »