Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов о работе бойцов МЧС Печать
05.11.2015 г.

Осенне - зимний период считается одним из самых пожароопасных. Несколько серьезных трагедий, произошедших у городе, заставляют задуматься каждого из нас о личной безопасности и предотвращении возможных несчастных случаев.

Мы начинаем публикацию цикла статей нашего эксперта по пожарной безопасности, руководителя компании "БрандКом", Константина Кузнецова.

Первая заметка - об организации работы пожарной охраны, процессе подготовки специалистов и тех ценностях, которые заставляют бойцов МЧС идти на каждодневный риск.

КАК РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РИСКОВАТЬ СОБОЙ РАДИ ЧУЖОГО РЕБЕНКА?

Однажды читал интервью с одним пожарным, который, рискуя своей жизнью, в крайне опасных условиях вытащил из горящего здания ребенка, потом вернулся за другим, но так и не смог его найти, затем огонь закрыл ему путь назад и в общем он чуть сам не погиб, но выпрыгнул из окна, сломал себе обе ноги, но остался жив.

В интервью его спрашивали, неужели он настолько не ценит жизнь, что пошел на такой риск? Может у него было какое-нибудь горе, которое так сломило его, что ему стало нечего терять?

В общем, довольно мерзоточные вопросы, конечно, были. Этими вопросами предполагалось, что поступок мог быть совершен только человеком, которому совершенно пофиг на свою жизнь. Либо кретином, который просто не осознавал что творил. Варианта, что это была высочайшая ставка, которая могла стоить жизни, и что она была сделана сознательно, даже не предполагалось. Пожарный ответил, что больше всего на свете он ценит жизнь, поэтому и пошел её спасать.

Выше приведены выдержки оной из многочисленных тем, обсуждаемых в блогосфере. Люди пишут разное, дают свои оценки, рассуждают о причинах поступков, иногда звучат советы. Конечно, расхожие мнения не отражают суть и первопричину поступка пожарного, но, коли все это затрагивает родное профессиональное сообщество, наверное, будет уместно кое-что пояснить.

Процесс подготовки пожарного, профессиональная каждодневная служебная деятельность, формирование коллектива, взаимоотношения с коллегами, кодекс чести, и многолетние традиции лежат в основе нашего «профсоюза». Процесс вовлечения молодого неокрепшего ума в общее дело занимает не один год. Скороспелых пожарных не бывает. Если паренек, прослужив несколько месяцев, начинает «ходить гоголем» и рассказывать былинные истории о своей героической профессии, скорее всего он в коллективе не закрепится. Настоящие профи обычно с юмором рассказывают о своей работе и вспоминают чаще всего не героические будни, а занимательные истории, происшедшие с ними и их коллегами. Таких историй, поверьте, с каждым из нас случалось немало.

Припоминаются, лейтенантские годы. В то время работали в параллельном карауле братья близнецы Липачевы. Когда в часть заходили молодые люди поинтересоваться по поводу трудоустройства и спрашивали про зарплату. Они со знанием дела отвечали, что платят немного, оклад 110 рублей, плюс вещички на пожаре…

Когда, будучи курсантом третьего курса ЛПТУ, я пришел на завершающую стажировку в должности начальника караула СВПЧ-17 г.Мытищи, был поражен обстановкой, царившей там. Начиная с развода караулов при заступлении на дежурство, и до смены, пожарный народ прикалывался друг над другом. Все от мала до велика шутили и хохмили. Выезд на пожар и настроение меняется, полная сосредоточенность на поставленной задаче, каждый знает свои обязанности и уверенно их выполняет. Никто от работы не отлынивает, коллектив, как единое целое решает оперативные вопросы до полной ликвидации пожара. Потом караул возвращается в часть, приводит в порядок технику, меняет рукава, сушит одежду, и все возвращается «на круги своя»…

Существует универсальная формула организации работы пожарного подразделения, так называемые решающие направления боевых действий, главнейшее из которых, после ликвидации возможного взрыва и обрушения строительных конструкций – спасение людей! Каждый пожарный с первого дня работы, после прохождения первоначальной подготовки знает, что по прибытии к месту вызова, незамедлительно следует определить наличие пострадавших и нуждающихся в экстренной эвакуации людей, и предпринять все необходимые меры для их спасения. Думать некогда, нужно срочно действовать, используя заранее отработанные приемы и методы. Для работы в задымленном помещении применяются средств защиты органов дыхания (СИЗОД), если на путях эвакуации кроме дыма имеет место высокая температура – следует производить спасание под защитой водяных струй, на высотах необходимо задействовать автомеханические лестницы и подъемники, лифтами, за исключением специальных пожарных, пользоваться нельзя, так как при обесточивании горящего здания они застрянут между этажами и шансов выжить у спасателей и спасаемых практически не останется. С небольших высот для спасения пострадавших используются специальные спасательные веревки, причем техника вязки спасательных петель подразумевает практическую готовность узла в течение нескольких секунд. Все доводится до автоматизма. Для общего представления этого вполне достаточно, не буду раскрывать все профессиональные секреты.

Каждодневная подготовка пожарных закрепляется постоянной боевой практикой. Все действия огнеборцев не зря называются «боевыми», ведь огненный фронт или огненное окружение могут стоить жизни участникам тушения. Какие уж тут шутки! Все очень серьезно и цена низкой профессиональной подготовки пожарного слишком велика. Думаю, тем действующим работникам пожарной охраны, которые пренебрегают учебными занятиями и практической отработкой нормативов, сейчас должно быть стыдно читать эти строки. Они рискуют не только своими жизнями, но и здоровьем тех людей, которых призваны защищать!

Предлагаемый ритм профессиональной деятельности пожарного со временем формирует в сознании приоритеты, основным из которых является спасение пострадавших и оказавшихся в опасности людей. Пожарный экипирован, обучен и психологически готов придти на помощь в любую минуту. Для этого у него есть все возможности, спасти человека, попавшего в беду и остаться в живых самому. Последнее полностью зависит от степени личной готовности, и, конечно, воли Божьей… Но, как известно, Господь помогает тому, кто этого заслуживает, кто был готов и в нужную минуту исполнил свой долг.

Терпеть не могу слова «героизм», от него веет дилетантством. Профессиональный пожарный должен обладать достаточными знаниями и умением предвидеть критическую ситуацию, вмешаться в нее, и, не думая о последствиях, сделать что должен. Знания, опыт и быстрота реакции – это единственное, что поможет выжить в такую минуту.

Когда человеку нужна помощь, необходимо незамедлительно предпринять все меры для его спасения и думать о последствиях уже некогда. Такой код заложен в голове и сердце каждого пожарного, и паренек, с которого мы начали свое повествование, лишний раз доказывает правоту моих слов.

О чем думал пожарный, спасавший ребенка – ни о чем! Он сделал то, что сделать был просто обязан. Он герой? Безусловно! Но герой он для окружающих, а для пожарных это человек, с которым можно в одном звене идти в разведку в горящий задымленный подвал. Если что случится, он за ноги вытащит на свежий воздух, не сбежит и не бросит. Для нас герой не объект для обсуждения, а высшая степень профессиональной и человеческой надежности!

Константин Кузнецов
Руководитель АО БрандКом
Эксперт по пожарной безопасности

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »