Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Рано ставить точку Печать
07.07.2004 г.
  
 
Новости

Рано ставить точку
5/7/2004 22:10


В канун дня рождения А. Пушкина почти во всех подмосковных городах прошли литературные семинары-совещания. На семинар в Лобню приехали не только московские писатели и поэты, но и известный болгарский писатель Веселии Георгиев, автор шести книг, член Союзов писателей России и Болгарии, переводчик русских авторов на болгарский, а болгарских на русский язык.
В.Георгиев прочел короткие юмористические стихи, рассказал о творческих связях между Болгарией и Россией во всех областях культуры, о большой совместной работе по изданию русских авторов в Болгарии, а болгарских в России. Поведал, что самым большим и значительным праздником в Болгарии считается день славянской письменности, который отмечают 24 мая в День Кирилла и Мефодия. А имя Христо Ботева - поэта-революционера, погибшего в 36 лет, для болгар так же значимо, как имя А. Пушкина для русских.
В.Георгиев высказал надежду на дальнейшее развитие творческих связей.
Председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России Л.Котюков рассказал о XII съезде Союза писателей России «Защита чистоты русского языка», прошедшем в городе Орле.
Съезд показал, что писатели России являются большой силой, к которой прислушиваются, что, несмотря на различия по национальным признакам, писатели России желают говорить языком Пушкина, Достоевского, Тургенева, Тютчева. Л. Котюков наградил лобненского поэта А.Капустина
дипломом им.К.Рылеева за книгу стихов «Бег времени».
Свои стихи читали не только лобненцы, но и московские поэты. Атмосфера семинара была доброй и теплой.
Возможно потому, что в Выставочном зале собрались люди, не стесняющиеся «говорить ямбами и хореями», а, может быть, яркая выставка работ наших художников В.Антонова,
В.Куракина и В.Коробкова «Цветение природы» помогала начинающим и уже хорошо известным авторам легко воспринимать критические замечания, пожелания и
наставления строгих руководителей семинара: Ю.Баранова, Л.Котюкова, С.Соляника, И.Голубничево, С. С околовского.
По результатам семинара было принято решение рекомендовать Галину Мамонтову в Союз писателей России за книгу стихов для детей.
А вот 14-летняя Катя Ратникова еще не может стать членом Союза писателей. Но все без исключения отдали пальму первенства ей. Красивые, трогательные стихи никого не оставили равнодушными. «Я не люблю смотреть на листопад...», - читала Катя. Ее голос звучал возвышенно и звонко, и становилось радостно на душе от того, что в нашем городе живут одаренные люди, растут замечательные дети. Значит, все хорошее у нас еще впереди. Значит, рано еще ставить точку.


Е.ФЕДОРОВА, наш корр.

 
« Пред.   След. »
Афиша