Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

70 лет Победы Печать
16.02.2015 г.

Более 1000 юбилейных медалей «70 лет Победы» вручены лобненцам - участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в канун Дня защитника Отечества и Великой Победы. 110 из них - в списках "награжденцев" микрорайона Южный.

На торжественную церемонию в школу № 2 собрались на прошлой неделе представители городской администрации, совета ветеранов, общественности, воинских организаций, школьники, педагоги. В школе  к встрече тщательно подготовились: мероприятие началось с торжественного выноса копии знамени Победы. Прозвучали теплые слова от приглашенных:

- Низкий поклон вам от всех поколений, пришедших в жизнь после
войны, - таким  было всеобщее праздничное обращение пришедших на церемонию вручения юбилейных медалей. А после всех увлек праздничный  концерт.

- Они смотрят в глаза друг другу - те, кому сегодня за 80 и нынешние школьники – ровесники им, прежним, из сороковых годов прошлого века. И затрудняются: что можно кратко, в двух-трех фразах сказать друг другу в этот праздничный день? – так вела в тот день репортаж лобненская тележурналистка Лариса Панина. Но теплые слова нашлись  - как для всех, так и для каждого...

Вот ее телекамера устремляет взор на увешанного орденами пожилого горожанина. Это – наш земляк, Петр Стельмах.

Семью Петра Стельмаха хорошо знают на лобненском заводе строительного фарфора: целая династия, у ветерана войны Петра Дмитриевича  - 8 правнуков и правнучек. Вот его личная история войны: в 15 лет он ушел на войну - вслед за кавалеристами, которые стояли на постое у них в доме. Правда, «сыном полка» ему  удалось быть недолго: после одного из боев едва живого парнишку, засыпанного землей и чудом выбравшегося на свет, отправили домой, чтобы сохранить жизнь.

Однако немецкие каратели, пришедшие в его родной город Сватово, семью Стельмаха  не пощадили: концлагерь, отправка на работу в Германию. Долгожданное освобождение пришло лишь 20 мая 1945 года. В концлагере Петра трижды принуждали к вступлению в т.н. «русскую освободительную армию» из предателей-власовцев, до полусмерти избивали, но к власовцам Петр не пошел, родину не предал. После  освобождения на Эльбе американцы передали узников Советской армии. И Петр был зачислен Но и  здесь    ему воевать не пришлось, т.к  победа была одержана раньше.

В Лобню из армии Петр приехал в 1951 году.  И с тех пор семья Стельмаха живет в нашем городе свыше полувека:  хочется верить, что наше юное поколение - его внуки и правнуки унаследовали от  деда самые лучшие качества, способные сохранить и защитить и наше Отечество, и нашу Победу.

По материалам пресс-службы администрации и лобненского информагентства.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »