Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Экология Печать
16.01.2015 г.

Пять лет потребовалось общественным экологам из Лобни, чтобы получить первые результаты в возрождении чаек в федеральном заповеднике

В мировой практике, утверждают, еще не было случаев искусственного создания колонии чаек. Лобненцам-общественникам при активном участии российских ученых потребовалось около пяти лет, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

На территории Лобни, как известно, находится особо охраняемая природная территория, памятник природы федерального значения «Озеро Киово и его котловина». Его площадь - 25,4 га, но заповедной считается и 300-метровая охранная зона по периметру озера (всего – 70 га).

- До середины 90-х годов здесь находилась крупнейшая колония озерных чаек – свыше 16 тысяч гнездящихся пар. Однако в силу разных причин колония постепенно начала сокращаться и к 1995 году прекратила свое существование, - рассказывает лобненец, эколог-общественник Юрий Красильников. - В 2009 году мы, жители города, создали инициативную группу, поставили себе цель возвратить чаек на озеро. Изыскали документы, подтверждающие статус озера как объекта федерального значения. А после заручились поддержкой российского Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, нашу работу стал курировать ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, энтузиаст Сергей Харитонов. Под его руководством была изготовлена акустическая установка для воспроизведения голосов чаек в брачный период. Динамики этой установки ежегодно весной экологи выносят к местам гнездования птиц.

9 января, в очередной приезд на озеро Киово, орнитолог Сергей Харитонов положительно оценил проделанную общественными экологами работу - по подготовке мест гнездования, посоветовал выкосить еще несколько мест густых зарослей, наметил места установки новых муляжей и динамиков акустической установки.

В целом, с 2010 года, инициативной группой, руководимой пенсионером Юрием Красильниковым была проделана огромнейшая работа: при содействии администрации города и общественных организаций закреплены плавающие острова, мешающие чайкам гнездиться, ежегодно вырубается кустарник в местах выведения яиц, организована общественная охрана птиц, с прилетом долгожданных гостей горожане подкармливают пернатых до поднятия птенцов «на крыло» (с апреля по июль).

- Озерные чайки очень консервативны, они поодиночке не гнездятся и живут колонией, в мировой практике еще не было случаев искусственного создания колонии, - продолжает свой рассказ Юрий Красильников, - для этого нам потребовалось несколько лет. После внедрения маленьких хитростей результат появился: например, для побуждения чаек к гнездованию мы изготовили в натуральную величину и раскрасили 50 муляжей этих птиц, весной мы выставляем эти «обманки» на так называемые сплавины. Там же мы устанавливаем профили чаек увеличенных размеров. А в искусственные гнезда подкладываем изготовленные из гипса и раскрашенные под натуральную расцветку яйца чаек.

В конечном итоге устремления лобненских общественников дали результаты: к лету 2014 года на озере Киово колония чаек стала насчитывать около 300 чаек. А экологический проект группы Ю. Красильникова по результатам областного губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» стал победителем. Участвовала его группа и в губернаторском конкурсе 2014 года, но уже в составе лобненского отделения всероссийского общества охраны природы. И тоже была признана победительницей.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »