Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

правозащитный проект на губернаторский конкурс Печать
15.09.2014 г.

Лобненец Алексей Соков, награжденный медалью в честь 53-й годовщины города за вклад в развитие города, представил на соискание премии социальный проект, касающийся юридической защиты прав ветеранов и инвалидов в Лобне.

Своим проектом юрист пытается создавать условия для людей с ограниченными возможностями по здоровью и адаптировать горожан  в гражданском обществе. Алексей Соков назвал свой правозащитный проект  «Мы рядом с вами». Вот одна из историй, которые он поведал сотрудникам пресс-службы администрации:

- Анисья Михайловна Колотушкина, 90-летняя пенсионерка и  ветеран войны, на старости лет осталась одна, ее единственный сын трагически погиб. Всю  жизнь  она проработала на благо государства, имеет правительственные награды, но не ожидала, что окажется в неразрешимой  ситуации. В 2010 году соцработник, возможно из хороших побуждений,  привела к Анисье Михайловне жильца - попросила,  чтобы он пожил  в доме, а заодно и по хозяйству помог. Женщина согласилась, так как привыкла доверять людям, да и трудно приходилось  одной. Через некоторое время к  жильцу приехали родственники из Грузии, которых она также приютила и временно зарегистрировала. Через некоторое время приезжие   стали плохо  к ней относиться: хамили и отбирали  пенсию у пожилой женщины, - рассказывает А.Соков.

Из общественной приемной, куда обратилась ветеран труда, ее направили  в «Центр правовой поддержки населения», где ее выслушал А. Соков, оказавший ей бесплатную юридическую услугу. Заработал правозащитный механизм: было установлено, что дом и земельный участок А. Колотушкиной приезжие люди оформили на себя и незаконно лишили хозяйку права на жилье.

- Огромных усилий и времени понадобилось, чтобы вернуть законное право А.Колотушкиной на дом и землю: суд и общественность  встали на ее сторону и женщина возвратила себе утраченное имущество, рассказал пресс-службе администрации юрист А.Соков.

Другая история не менее поучительна: в поле зрения мошенников попала лобненская  пенсионерка Н.Р..  Мошенники ввели ее в заблуждение, пообещав большие проценты от банковских вкладов и завладев 1 млн. рублей, после чего скрылись. Потерпевшая  обратилась во многие инстанции, но реальную помощь оказала правовая служба, руководимая А. Соковым. В результате долгой, кропотливой работы личности преступников были установлены, информация передана в правоохранительные органы, а юристы в суде взыскали с мошенников присвоенные деньги.

- Целью моего проекта является не только оказание социально-психологической и правовой помощи ветеранам, мой проект помогает обеспечить широкое участие инвалидов в общественной жизни и трудовой деятельности, решать трудовые и социальные вопросы, защищая гражданские, социально- экономические, трудовые и личные права горожан, - прокомментировал свою заявку А. Соков сотрудникам пресс-службы администрации. -  Собственно, этим самым проект развивает разносторонние качества у тех, кто нуждается в созидательном труде, кто испытывает потребность в здоровом образе жизни, кто нуждается в  интеллектуальном развитии.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »