передача муниципальных электросетей в собственность области Печать
12.08.2014 г.

До 1 августа все муниципалитеты Московской области должны были завершить инвентаризацию электросетевого имущества, чтобы в соответствии с «дорожной картой», разработанной Правительством Московской области для каждого муниципалитета, передать электросетевые активы в собственность области. Процесс передачи имущества происходит в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Переход муниципального электросетевого имущества на региональный уровень, по задумке Правительства Московской области, должен обеспечить повышение эффективности работы всего электросетевого комплекса области, его модернизацию и реконструкцию и привести к единому долгосрочному тарифному регулированию во всём Подмосковье.

В 24 муниципальных образованиях Московской области уже приняли решение о передаче электросетевого имущества, остальные должны это сделать до 1 сентября.

На данный момент имущество электросетевого хозяйства города Лобня, предлагаемое к передаче, представляет собой перечень, включающий 705 пунктов, - всё от кабельных линий к жилым домам и социальным объектам, до электрооборудования и зданий трансформаторных подстанций. Инициативу Правительства Московской области о передаче муниципальных электрических сетей на региональный уровень начали обсуждать в Администрации города Лобня ещё весной. За последний месяц этот вопрос депутаты нашего города обсуждали трижды: дважды на заседаниях профильных комиссий и на заседании Совета депутатов.

Чтобы снять все возможные преграды и найти ответы на все вопросы депутаты провели серьезную подготовительную работу. Были  отправлены запросы в Правительство Московской области, проведены консультации, состоялась встреча с руководителем ЗАО «Лобненская Электросеть». Для разъяснения процедуры передачи лобнеских сетей и обсуждения принципов их будущей эксплуатации дважды депутаты в Лобню приглашали руководителей ОАО «Мособлэнерго». Депутат Дмитрий Краснов поделился своими впечатлениями о состоявшихся переговорах: «Мы все знаем, а теперь нам удалось донести это на другие уровни власти, что в Лобне  очень хорошо организована работа электрического хозяйства. Мы настаиваем на том, чтобы интересы предприятия «Лобненская Электросеть», как совладельца подстанций, были соблюдены. Мы при переговорах акцентировали на этом внимание. Нам это пообещали и объяснили, как будет осуществляться управление в ближайшие годы. Что самое главное, и это стало определяющим моментом для принятия положительного решения лично для меня – это то, что инвестиционный тариф, который область планирует вкладывать в наши электрические сети, будет в 2 раза выше, чем способен сейчас инвестировать муниципалитет и «Лобненская Электросеть». Этот аргумент перевесил всё».

Депутат Владимир Букин, как председатель комиссии по экономической политике и муниципальной собственности, тоже с первого дня принимал участие в обсуждении вопроса передачи лобненского электросетевого хозяйства на региональный уровень. Владимир Букин в своем комментарии так изложил собственную позицию:

«Мы очень детально обсудили эту ситуацию с передачей сетей. Важный момент заключается в том, что то муниципальное имущество, которое мы передаем перепрофилировать нельзя, т.е. оно может работать только на город, в интересах жителей, а чтобы оно работало нужно в него инвестировать. Наша электрическая служба организована очень хорошо, и передавая её в регион, мы надеемся, что наши сети от этого только выиграют. Чтобы найти ответы на все наши вопросы мы встретились с руководителями «Мособлэнерго». Нам пообещали, что обслуживание сетей будут проводиться на том же уровне, и в них будет осуществляться целенаправленное инвестирование».

Глава города Лобня присутствовал на всех рабочих совещаниях и заседаниях, посвященных передаче лобненского муниципального электросетевого имущества, и инициировал активное и всестороннее обсуждение этого вопроса. Изначально, Николай Гречишников высказывал позицию, что консолидация электросетевых активов Подмосковья должна положительно сказаться на слаженности работы всего комплекса в целом. Поэтому после всех проведенных переговоров по этому вопросу позиция Главы города только укрепилась: «Возможности областного бюджета несравнимо выше в развитии муниципальных сетей – это неоспоримо. Чтобы понимать, что нас ждёт в будущем, была проведена большая работа. Прошли очень продуктивные встречи с представителями «Мособлэнерго», мы нашли точки соприкосновения по всем волнующим нас вопросам и полное понимание наших просьб. Мы подготовили письмо в Правительство Московской области с нашими просьбами о принятии дополнительных мер для сохранения стабильности функционирования и оперативности в обслуживании лобненского электросетевого хозяйства после его передачи в собственность Московской области. Для нас самое важное, чтобы качество обслуживания жителей оставалось на высоком уровне».

На последнем заседании Совета депутаты еще раз обменялись мнениями о передаче муниципальных электросетей в собственность Московской области, после чего единогласно утвердили перечень передаваемого имущества и поддержали его передачу. Муниципальное имущество электросетевого хозяйства Лобни станет областным после принятия соответствующего Постановления Правительством Московской области.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »