Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

'Tеатр уж полон..и занавес шумит'' Печать
23.05.2004 г.

Хорошо известные строки А. Пушкина «Театр уже полон, ложи блещут, партер и кресла, - все кипит и, взвившись, занавес шумит» поистине отражают картину, которая в течение двух недель царит в лобненском муниципальном театре «Камерная сцена». С 12 по 25 мая здесь проходит театральный фестиваль «Русская классика». Девять лет назад идею фестиваля поддержал и стал председателем жюри легендарный актер и режиссер Ролан
Быков. Тогда фестиваль задумывался как детский. Сейчас в нем участвуют детские коллективы городских школ, Культурно-досугового центра, городских клубов. Школы искусств - ребята в возрасте от 8 до 18 лет.

Театральный фестиваль немыслим без своего символа — Актера Актерыча. За свою девятилетнюю историю он видоизменился восемь раз. Сначала это была трогательная фигурка стройного мальчика, затем ярмарочного потешника, поэта, читающего книгу; на рубеже веков он повзрослел и взглянул на зрителей свысока, в 2001 году он уже парит в своем творческом вдохновении, в 2002 - рассекает волны (еще бы, фестиваль становится международным); затем он прямо взглянул в глаза зрителю, а в 2004 - ловит миг удачи, восседая на хвосте жар-птицы и освещая золотым пером историю фестиваля. Все эти годы неутомимым фантазером, создающим много-много Актера Актерыча, был художник-керамист Д.Селезнев.

А вот живой символ фестиваля, в неизменном красном цилиндре и фраке с бабочкой, звоном литавров сообщает о том, что фестиваль распахнул свои двери для встречи друзей. Это великое счастье, что театралы-энтузиасты (директор «Камерной сцены» С.Давыдова и режиссер Н.Круглов) и руководители города понимают значимость, великую роль и силу театра.

Глава города С.Сокол, его Первый заместитель А.Куманова, председатель городского Совета депутатов Н.Гречишников — всегда участвуют в работе фестиваля. Ими учреждены призы в различных номинациях.
Верно сказал Г.Печников, народный артист России, академик, профессор, лауреат премии Петра Великого и М.Ломоносова, председатель жюри фестиваля: «Воспитание театром - особая привилегия русского народа».
Читайте Пушкина, Чехова, Островского. Они дают ответы на все сегодняшние вопросы.
«Камерная сцена» ухватила сердцевину жизни. Помните Блока: «Неугомонный не дремлет враг…». У нас нет открытого врага, нет войны, но она идет... И об этом надо помнить. Надо беречь нашу культуру! Ее разрушают, а мы должны ее сохранить, в том числе и фестивалем, подобным этому.
Театральный критик, вице-президент фонда «Детская театральная инициатива, главный редактор журнала «Мир детского театра», член жюри фестиваля В.Бегунов отметил, что в детском театре рождаются спектакли, которые пока еще не родились в театрах больших, профессиональных.

И вот занавес, взвившись, шумит, и первый день фестиваля открывает школа № 4 (режиссер И.Парманова. «Свет мой, зеркальце,..» по мотивам А.С.Пушкина).
Это «по мотивам» - очень существенное пояснение. Ибо от Пушкина в сказке, а точнее в танцевально-музыкальном шоу остались одни знакомые с детства строки: «Свет мой, зеркальце», «Ветер, ветер! Ты могуч», «Месяц, месяц, мой дружок»... Все остальное - сказка на новый лад. Дети замечательно читают все, что выучили, им нравится, что они играют, нравится демонстрировать свои таланты: музыкальные, вокальные, хореографические. И все это у них есть. Все, кроме, Пушкина. И выводы вполне в традициях русской сказки: доброта, кроткий нрав, ясный взгляд и чистая душа делает человека прекрасным. И спасают мир.

Затем на сцену поднялась труппа из Школы искусств. «Беда от нежного сердца» В.Сологуба в их прочтении просто взрывала зал аплодисментами, заставляла смеяться и восхищаться. Исполнителю главной роли К.Душкевичу удалось своим обаянием, замечательной игрой, артистизмом, искренностью просто завоевать зал. Хороши были и его партнеры И.Семиков, Л.Слесарева, О.Копейка, А.Юсова, Д.Бурова, Г.Умярова.
Многие из них в этом году заканчивают обучение на театральном отделении Школы искусств. И чувствуется, что за четыре года они выросли творчески.

Л. ПАНИНА,
наш корр.

Газета ''Лобня'' N21/523, 21-28.05.2004
 
« Пред.   След. »