Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Правозащитник А. Соков: «Ты не один!» Печать
16.12.2013 г.

Алексей Соков – юрист, правозащитник, один из победителей губернаторского конкурса «Наше Подмосковье». Жюри областного конкурса по достоинству оценило его социальную инициативу в номинации «Ты не один!». И признало победителем.
- Практика показывает, что далеко не все знают о своих правах и обязанностях, - рассказывает Алексей Соков. - Законодательство и конституция РФ дают людям эти права. Те, у кого есть возможность заручиться поддержкой адвокатов, справляются с юридическими и правовыми трудностями, а незащищенные слои населения, к сожалению, остаются без поддержки. На мой взгляд, поддержка должна исходить от реальной структуры или конкретного человека, к которому они могут прийти и получить профессиональную консультацию, разобраться в ситуации и решить возникший вопрос.

Примером оказания правовой помощи горожанам является Центр правовой поддержки населения, действующий уже третий год в Лобне.

- Самыми актуальными, - считает А. Соков, -  являются вопросы социального обеспечения граждан, помощь оказывается таким категориям горожан, как  ветеранам труда и боевых действий, участникам ВОВ, пенсионерам,  многодетным, матерям-одиночкам, детям-инвалидам. Нередко у них возникают вопросы, касающиеся сфер трудового, семейного, жилищного и муниципального права, назначения досрочной трудовой пенсии по старости, начисления пособий и социальных выплат, материнского капитала.

Случается, что разрешая столь важные вопросы, правозащитник А. Соков частенько противостоит мошенникам, расплодившимся в Подмосковье. В прошлом году к Сокову обратилась бывшая воспитанница детского дома: она пришла со свидетельством о смерти, в нем было написано, что она… умерла еще в мае 2008 года! Выяснилось, что «умершей» ее объявила мошенница, родная бабушка, втайне продавшая квартиру, в которой девушка была прописана. Соковым и истицей было пройдено огромное количество судебных инстанций, но квартира Олесе все же была возвращена.

Другой пример: А.К., член лобненского совета ветеранов, имеющая  правительственные награды, являясь ветераном войны, оказалась абсолютно не защищенной юридически. У женщины есть свой маленький земельный участок и часть дома. В 2010 году к А.К. по рекомендации пришел «пожить» мужчина, заодно обещал пожилой женщине по хозяйству помочь. Через некоторое время к  нему приехали родственники из Грузии, которых А.К. временно зарегистрировала у себя. Спустя некоторое время, жильцы стали ей хамить, даже отбирали пенсию. Оказалось, что дом и участок приехавшие из Грузии люди переоформили на себя и незаконно лишили ветерана войны права на жилье. Огромные усилия понадобились правозащитнику, чтобы через суд вернуть законное право на дом и землю ветерану труда.

Перечисленные вопросы вполне решаемы, - парируете вы. И находятся в ведении юристов, адвокатов, защитников по правам человека. Это так. Однако есть существенная разница: лобненский правозащитник оказывает услуги социально незащищенным категориям горожан бесплатно, без  проволочек и по зову сердца. Направят к нему в том случае, если вы обратитесь в общественную приемную или в городскую приемную по защите прав человека по адресу: Лобня, ул. Мирная, 13.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 
« Пред.   След. »