Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Первые 300 школьников Лобни прошли тест на наркотики Печать
12.12.2013 г.

На заседании общегородской антинаркотической комиссии, прошедшей в конце ноября в Лобне, (их регулярно проводит глава города Н. Гречишников), в числе других приглашенных было заслушано руководство управления образования. Темой доклада стали мероприятия антинаркотической направленности, проводимые в школах города. Весной этого года в городской школе №6 прошло первое «пробное» мероприятие - тестирование старшеклассников на наркотики. Главная цель – не только выявить школьников- потребителей наркотических средств, но и активизировать движение «стоп, наркотик!». В ноябре тестирование было продолжено в городских школах № 5 и №3. Таким образом, первые 300 школьников Лобни уже прошли тестирование, до конца 2013 года все школы города будут охвачены этим плановым мероприятием.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

«Отказов пройти тестирование  зарегистрировано мало, - рассказала об итогах проведения мероприятия городской врач-нарколог Н. Королькова, - некоторые родители не дают согласия на тест, считая, что у них в семье растет «идеальный ребенок». Это их право - так думать. Но при этом нужно быть объективными: ведь дети формируются не только в семье, но и в социуме... Почему бы школьнику не пройти этот "социальный экзамен"? Результаты в цeлом нас удовлетворили:  употреблений  - «0», т. е. из старшеклассников, прошедших тесты, наркоманов выявлено не было».

Результаты вполне удовлетворяют и городское руководство образования: "Во всех  общеобразовательных школах Лобни активно проводятся мероприятия, разработанные на основе программы по профилактике и предупреждению употребления психоактивных веществ (ПАВ), - сказала на заседании комиссии Наталья Дорофеева, замначальника управления образования. Она доложила собравшимся, что в школах Лобни регулярно проходят тематические вечера, круглые столы, классные часы по темам: «Скажем «нет!» наркотикам», «Я выбираю жизнь», «Проба наркотика – шаг в пропасть», «Наркомания: слабость или болезнь?»". 

Старшеклассники участвуют в просмотрах  фильмов о вреде употребления ПАВ,  сформирована целая фильмотека, в этом году состоялся просмотр фильма  «Наркомафия». В школе №5 в начале декабря прошел общешкольный фестиваль «За здоровый образ жизни», где учащиеся  обсуждали пагубность наркотиков, алкоголя и аморального образа жизни. Младшие и  средние классы участвуют  в играх, конкурсах рисунков и сочинений по темам «Красота спасет мир», «Краски жизни», «Взгляд в будущее», «Цели, которые я перед собой ставлю», «Со мною вот что происходит...», «Как сказать «нет» и  не потерять друзей?».

На базе театра «Камерная сцена» в Лобне вот уже несколько лет практикуется  уникальная антинаркотическая программа:  школьники сначала читают полезную литературу, беседуют с наркологом, а после посещают «антинаркотический» спектакль «Когда часы бьют 12…» . Его показывают актеры театра  - лауреаты губернаторского конкурса 2013 года,  победившие  в областной номинации «Безопасная среда».

А для родителей в Лобне проводятся  лектории по темам: «Наркомания среди подростков», «Роль родителей в профилактике вредных зависимостей», «Какому риску подвержен ребенок в связи с проблемой алкоголя и наркотиков?». Частыми мероприятиями стали в городе  месячники здорового образа жизни; а также общешкольные дни здоровья.

Инспекторы ОДН, представители религиозных конфессий, представители прокуратуры, врач- нарколог  часто  проводят в учебных учреждениях лекции по профилактике употребления ПАВ.  Стал популярным проводимый совместно с врачом-наркологом Н. Корольковой традиционный городской конкурс рисунков «Я выбираю жизнь» - с последующим выпуском календарей с лучшими детскими и подростковыми рисунками.  

В рамках антинаркотической акции «Призывник» и  интернет-урока «Имею право знать», у лобненских школьников ежегодно проходят классные часы  с представителями  федеральной службы по контролю за наркотиками. А в течение года раздаются  памятки учащимся и их родителям - по предупреждению употребления психоактивных веществ.   

Городское управление образования  в помощь образовательным учреждениям  с 2010 года выписывает журнал «Нарконет». Кстати, во всех школах успешно действуют кружки и секции, в которые активно вовлекаются  учащиеся. Да и лозунг, выдвинутый  лично главой города Н. Гречишниковым, «Лобня – территория здорового образа жизни!» в городе активно поддерживает большинство горожан.

 
« Пред.   След. »