Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Будни главы города: остановить наркотики! Печать
03.12.2013 г.

28 ноября в Лобне под руководством главы города Н. Гречишникова и и.о. руководителя администрации А. Кумановой прошло рабочее заседание общегородской антинаркотической комиссии. На заседании присутствовали ответственные сотрудники администрации и общественники, отвечающие за работу с подростками и молодежью – в области здравоохранения, образования, спорта, культуры, а также руководители местных отделений госструктур – ОМВД, прокуратуры, федеральной службы по контролю за наркотиками.

О результатах работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков перед собравшимися выступил В. Воропаев, начальник ОМВД по г.о. Лобня. Он сообщил  о том, что  2013 году в целом наблюдался  рост преступлений на «наркотической почве», совершенных на территории города (по сравнению с 2012 –м годом)  - в части совершения тяжких преступлений, сбыта и употребления наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. "Необходимо улучшить обстановку в городе", - резюмировал В. Воропаев и призвал общественность объединить усилия в антинаркотической борьбе.

Зам.прокурора В. Аверченко, обсуждая поднятые проблемы, заострил внимание недавно вступившего в должность начальника ОМВД В. Воропаева на активизации работы участковых уполномоченных, а по фактам участившихся употреблений наркотиков – активней  возбуждать уголовные дела, передавая их в суд на рассмотрение.

О предварительных итогах проведения всероссийской антинаркотической акции, которая прошла в стране под названием «Сообщи, где торгуют смертью…», собравшимся  доложил А. Уртаев, начальник 1-й службы областного управления ФСНК РФ, он призвал представителей общественности и муниципальных служб, сотрудников ЖКХ чаще организовывать и участвовать в мероприятиях, выявляющих «точки», где распространяют или употребляют наркотики, а также  активизироваться в этом направлении не только профессионалов, призванных «оздоравливать общество»,  но и волонтерские движения.

Об активной пропаганде здорового образа жизни,  о проводимых в городе культурно-спортивных мероприятиях, а также  мероприятиях профилактической направленности доложили А. Слепов, председатель местного спорткомитета и  Н. Дорофеева, замначальника управления образования. Взял слово священник - отец Дмитрий – настоятель православного храма св. Филарета, согласившись с тем, что призывать подростков и молодежь к здоровой позитивной  жизни нужно смелей, и обязательно - на конкретных позитивных примерах.

Главврач МЛПУ ЛЦГБ Э. Малова  рассказала о том, что с конца прошлого учебного года в лобненских школах стали проводиться добровольные тесты на наркотики среди учащихся, а также поделилась методами и  практикой работы подросткового психолога Н. Корольковой: «Начинается все с того, что психолог на родительских собраниях объясняет родителям суть тестирования и механизм его проведения. Проведение  теста возможно лишь в том случае, если родители и сам школьник подписывают согласие на тестирование.

- А если школьники, которым есть что скрывать, отказываются от тестирования? – звучит  встречный вопрос.

- Тогда  их отказ должен насторожить педагогов и родителей, необходимо выяснить причину отказа, - ответила главврач.

Споры вокруг тестирования делят общество на части: одни - «за», и их большинство. Меньшинство - «против». Отказываются дать разрешение на тест подростка  примерно  2-3% родителей:  одни говорят, что уверены в своем ребенке, кто-то другой - по религиозным соображениям. Некоторые исходят из амбиций: мол, мой ребенок не может быть плохим! Однако по последним данным, наркотики в России употребляют примерно  13-15 % старшеклассников.

Об информировании населения о негативных и медицинских последствиях потребления наркотиков и психоактивных веществ поведала гендиректор ТРК «Лобня» В. Каменева: в местных СМИ регулярно освещаются контактные телефоны учреждений и организаций, призванных помогать горожанам в этих вопросах.

- Наркотики стали реальностью нашей жизни, необходимость в плановом ежегодном тестировании школьников давно назрела, - резюмировал глава города Н. Гречишников, - проведение антинаркотических тестов должно снизить количество предрасположенных или наркозависимых подростков.  А раннее выявление проблемы поможет избежать серьезных последствий.

Глава города призвал собравшихся специалистов и представителей общественных организаций всеми доступными методами и средствами привлекать внимание общественности и специалистов к поднятой проблеме.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

 
« Пред.   След. »