Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Вечера в память о «коренном москвиче старой веры» Печать
19.11.2013 г.

Удивительно познавательные вечера в честь 140-й годовщины со дня рождения известного писателя-москвича Ивана Шмелева провели 5-го и 15-го ноября сотрудники Краснополянской библиотеки в лобненском отделе дневного пребывания «Уют». Знатоки творчества И. Шмелева Людмила Чекурина и Мария Вязанкина пришли к пенсионерам, чтобы почтить память известного русского писателя, известного трудами, которые изучаются школьниками наряду с произведениями Бунина, Куприна, Андреева и др. Это - «Лето Господне» и «Богомолье», «История любовная» и «Няня из Москвы», «Неупиваемая чаша», и наконец, итоговый труд писателя – «Пути небесные» - уникальные энциклопедии русской жизни.

Книги Шмелева ближе всех в художественной литературе к духовности, как ее понимает уже много веков русская православная церковь. Для нескольких поколений русских людей эти книги – просто находка, так как стали широко издаваться сравнительно недавно, а по содержанию и стилю их нельзя сравнить ни с каким другим автором: они уникальны и реалистичны, рассказывают одновременно о повседневности – и о возвышенном, и об обыденном, красочны в описании деталей и проникновенны своим психологизмом...

Иван Сергеевич Шмелев прожил долгую жизнь (1873-1950), родился в Замоскворечье, окончил московскую гимназию,  юрфак Московского университета. В 1894 г.  он женился на Ольге Охтерлони, дочери героя обороны Севастополя известного генерала А. Охтерлони. Венчание происходило в селе Трахонеево на Клязьме, сегодня это место относится к современному району Шереметьево-2.

До революции 1917 года И. Шмелевым было издано 8-томное собрание его произведений. Его успели полюбить читатели, уважали коллеги-писатели, хвалили критики. Но лучшие произведения Шмелевым были созданы позже, после трагических событий в его жизни. В 1922 г. Шмелев с женой вынуждены были эмигрировать, а их сын Сергей был расстрелян без суда и следствия в Крыму. Голод, нищета, тоска по сыну – вот начало жизни в эмиграции.  28 лет прожил  еще Иван Сергеевич: «Бога у меня нет, синее небо пусто», - строки из письма первых лет без сына, без России.

И. Шмелев написал знаменитый роман-эпопею «Солнце мертвых». А в последующий  период Шмелев создал удивительно светлые и радостные произведения, проникнутые светом обретенного сокровища – смысла жизни и смерти. «Солнце живых» - так называли критики повесть Шмелева «Лето Господне», отрывки из которого сейчас часто читаются на российских радиостанциях в дни больших церковных праздников.

Библиотекари Лобни ознакомили собравшихся в «Уюте» с лучшими произведениями И. Шмелева. Многие читатели открыли для себя произведения Шмелева впервые, и после беседы пришли за его книгами  - для прочтения и более глубокого познания произведений автора.

По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ

« Пред.   След. »