Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Экстремизм — угроза обществу Печать
01.11.2013 г.

Экстремизм носит многогранный характер, а потому выступает дестабилизирующим фактором в жизни государства и общества: в ночь «народных волнений», происходивших в Бирюлеве, неизвестные лица разрисовали в Лобне здания местной прокуратуры и суда фашисткой свастикой.
По данному факту в лобненском ОМВД было возбуждено уголовное дело. А уже в последующие дни обсуждения и призывы к разного рода ответным действиям стали муссироваться подстрекателями в соцсетях всего Подмосковья.
Мы уже писали о том, что провокационные слухи докатились и до Лобни: якобы иностранцы-гастарбайтеры в ответ грозятся мстить, а также будто бы в Лобне «уже есть жертвы». Используя социальные сети, некоторые экстремистски настроенные граждане подстрекают окружающих к ответным действиям. Заявляем открыто: оснований для волнений нет, эти призывы распространяют неуравновешенные или отчаявшиеся люди.
Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным смыслом. Кому-то очень нужно, чтобы в Лобне царила нестабильность, сумятица и неуверенность в будущем дне. В связи с этим хотелось бы напомнить подстрекателям в соцсетях об уголовной ответственности, в частности, статья 129 УК РФ о клевете:
  1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
  2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
  3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.),

Призывы к экстремизму также караются законом, в частности, статья 280 УК РФ гласит о том, что:

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одним из важнейших направлений профилактической работы ОМВД России по городскому округу Лобня является  профилактика экстремизма в молодёжной среде: в среднем до 80% участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений чаще всего выступают  мужчины, однако практика показывает, что членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми нередко являются и девушки.

Приметой времени стал и другой факт: в националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. Призываем родителей чаще интересоваться формами свободного времяпрепровождения своих несовершеннолетних детей, уделять им больше времени - с тем, чтобы не исправлять впоследствии «родительских ошибок» в рамках Уголовного Кодекса.


По материалам лобненского ОМВД

 
« Пред.   След. »