Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Фехтование в Лобне становится «делом семейным» Печать
18.10.2013 г.

Прошедший в Лобне чемпионат по фехтованию стал одним из отборочных этапов для формирования юношеских сборных России. За награды боролись 700 спортсменов из многих регионов России. За Лобней давно закрепилась добрая репутация одного из лучших фехтовальных центров страны. Для мастеров шпаги, рапиры и сабли здесь есть все.
— В 2001 году областной спорткомитет поддержал инициативу лобненцев о создании в местной детско-юношеской спортивной школе отделения фехтования, — рассказывает вице-президент Федерации фехтования Московской области Владимир Горбачев. — Тренировки стали проводиться в специализированном зале и в залах трех средних школ. Были закуплены стационарные алюминиевые дорожки, оружие, маски. Большую роль в создании материальной базы сыграл тогдашний глава города Сергей Сокол.

Для усиления кадрового состава на работу в ДЮСШ пригласили известных специалистов. Отделение фехтования возглавил серебряный призер Олимпийских игр-88, шестикратный чемпион мира по сабле Андрей Альшан. Сегодня здесь трудятся чемпионка мира саблистка Маргарита Жукова, призер мировых и европейских первенств Александр Стукалин и другие. Важно, что Маргарита Жукова является автором экспериментальной учебной программы с изучением элементов фехтования на уроках физической культуры, а Александр Стукалин защитил диссертацию кандидата педагогических наук.

Фехтование в Лобне становится делом семейным, — продолжает вице-президент областной федерации фехтования. — В 2004 году Вячеслав Поздняков выиграл «бронзу» в командном первенстве рапиристов на Олимпийских играх в Афинах. По стопам отца пошел сын Владислав. Правда, выбрал он не рапиру, а саблю. Тренируется парень у Маргариты Жуковой, выиграл несколько всероссийских турниров и один международный, входит в юношескую сборную России. А когда в 2007 году спортсменка из Лобни Елена Нечаева впервые в истории российской сабли выиграла чемпионат мира, в секции фехтования дети стали приходить целыми группами — из одного класса, из одного двора. Брат тянет в фехтование сестру, сестра — брата…

В 2003 году был открыт Дворец спорта «Лобня» и появилась возможность проводить крупные турниры. Вот только некоторые — Международные спортивные игры юниоров стран СНГ и Балтии, чемпионаты России среди взрослых и юниоров, этапы розыгрыша Кубка мира. Каждое такое соревнование — новый шаг, новый импульс в развитии фехтования Лобни и всего Подмосковья.

Турнир на призы главы Лобни собрал  многих специалистов, тренеров, ведь это – «смотрины» ближайшего резерва сборных команд России, в расширенный состав сборной страны входят ребята из Лобни: Дмитрий Горбонос, Арсений Межуев, Алла Кашаева, Артем Бучковский. Нет сомнений, что в ближайшее время загорятся новые «звездочки».


По материалам «МК».

 
« Пред.   След. »