Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Проводы русской зимы Печать
02.03.2004 г.

Закончилась масленичная неделя - время сытное, блинное, масленое. В минувшее воскресенье, которое в народе называют Прощеным, потому что все просят друг у друга прощения, лобненцы провожали зиму. Народные гулянья прошли по всему городу.

В центре города широкая Масленица шумела в городском парке и у КДЦ «Чайка». Народ развлекали танцевальные ансамбли «Сувенир» и «Карнавал», а также самодельные вокальные коллективы.
Судя по всему, природа согласилась с тем, что зиме пора уходить, потому что воскресный денек выдался по настоящему весенним- солнце грело так, что настроение
само по себе поднималось.

Мы решили узнать у жителей нашего города, что же они знают про Масленицу. Как это ни странно, но из общего числа опрошенных нами людей тот факт, что Масленица -это языческий праздник, пришедший к нам из Древней Руси, знали лишь единицы. На вопрос «почему на Масленицу едят блины» затруднились ответить многие. Не растерялась только несколько человек, а одна юная горожанка дала самый оригинальный ответ - круглый блин символизирует солнце, белое масло на нем - тающий снег. Поэтому праздник и называется «Масленицей». Что ж, такая точка зрения имеет полное право на существование.

Народные забавы просты и в то же время очень затейливы. В городском парке перетягивали канат, прыгали в мешках наперегонки и лазили на высокий столб, чтобы достать награду.

Шум, смех, веселый гомон слышались в каждом закоулке города. Свежеиспеченные блины были нарасхват, улыбки не сходили с лиц, а игровой азарт мало кому давал устоять на месте.

Закончился праздник, как и положено, сжиганием чучела Зимы. Чучело сгорело. А это значит, что холода у нас больше не живут. Здравствуй, весна…

А. СЕРЬЕЗНОВ


***

В Центре детского творчества микрорайона Красная Поляна дети и их родители весело отметили уходящий корнями в века праздник «Масленицу».
Представление открыли скоморохи и хоровод девочек в национальных русских костюмах. Скоморохи рассказали, что надо делать каждый день на масленичной неделе. Как положено, в понедельник зиму провожают, во вторник весну встречают с песнями, танцами, поговорками и пословицами.
Среда - лакомка с пряниками и баранками. На лакомство пришла и Баба-Яга со своими хитростями и уловками,
все детей пугала да загадки загадывала. В четверг - широкая масленица, и в первую очередь народные гуляния, частушки, прибаутки, розыгрыши. А пятница - тещины блины - всех гостей угощали блинами. Суббота - соседкины посиделки, ребята вместе с скоморохами водили хоровод, играли в различные игры, одним словом, веселились от души. В воскресенье - проводы масленицы. С добрыми пожеланиями обратилась к детям, их родителям и сотрудникам Центра Первый заместитель Главы города А. Куманова.
А затем все дружно высыпали на улицу, играли в снежки, догонялки и в конце вечера, как положено, сожгли Масленицу. Праздник удался, доставив ребятишкам много радости и удовольствия.

***
На территории клуба «Красная Поляна» в течение двух дней проводили веселые народные гуляния под девизом «Масленица - пышка на улицу вышла». 21 февраля на праздник пришли учащиеся начальных классов школы № 6 и ребята из детского сада «Полянка».
Для них состоялись представления театрального коллективами клуба и театра «Камерная сцена». Все это сопровождалось играми, конкурсами, хороводами, песнями. Самые активные ребята получили сувениры, призы, и конечно были блины и горячий чай.
22 февраля, в Прощеное воскресенье, праздник был устроен для всех жителей микрорайона. Работал буфет для взрослых, а детей катали на лошади и пони.
Большую праздничную программу открыли скоморохи и Петрушка. Они и провозгласили зиме конец, весне начало.
Присутствовали на празднике и уходящая Зима, и красавица Весна, и конечно, сама Масленица, напомнившая всем, что в эти дни все катаются, веселятся и блинами объедаются. На празднике было очень много детей, которые с удовольствием пели частушки, участвовали в конкурсах, пели песни, танцевали, перетягивали канат. Все участники получали подарки - бублики, пряники, конфеты, блины.

А в концерте приняли участие детский фольклорный ансамбль клуба «Аленушка», спевший народные песни и частушки, хор «Русская Песня», со своими шутками, прибаутками, играми, подарками приехал в гости театр «Камерная сцена». А завершили программу детские фольклорные коллективы «Радуга» и «Калинка» под руководством А. Лопасова.
Ну и конечно, по традиции, под общие восторженные возгласы сожгли чучело Масленицы. Расходились все под большим впечатлением и в праздничном настроении.

Т. СТЕНЯЕВА

Газета "Лобня № 9/511, 27.02-05-03.2004

 
« Пред.   След. »