Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года Печать
06.11.2012 г.

В ознаменование Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране до 1996 года ежегодно 7 ноября отмечалась годовщина Великого Октября. Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны.

Историческая справедливость требует того, чтобы именно в день Октября, некогда расколовшего Россию, была подведена черта под разногласиями прошлого. В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.

26 октября 1917 года был принят декрет о мире, о земле. В след за декретом о мире, о земле Советская власть приняла законы: о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о 8-часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России».

Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была передана помещичья земля в руки трудового крестьянства, а фабрики, заводы, шахты, железные дороги – в руки рабочих, сделав их общенародным достоянием.

В разных условиях встречал советский народ октябрьские праздники: и в суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войн, и в дни мирного труда.

7 ноября 1941 г., когда гитлеровские войска рвались к Москве, у стен Кремля проходил парад частей Красной армии. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад: прямо с Красной площади шли в бой солдаты, чтобы защищать свою Родину.

В мирное время в честь празднования Октября ежегодно проходили военные парады на Красной площади в Москве, а также в столицах республик и городах-героях. После парадов по площади проходили физкультурники, а затем - колонны трудящихся, празднично украшенные цветами, флагами и транспарантами. Все скандировали лозунги – о единстве социальных слоев населения, о мире, о дружбе, об интернационализме - братстве всех народов.

 
« Пред.   След. »