Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

В частной коллекции народного мастера - не только «Чайки» Печать
30.10.2012 г.

«Чаек» в частной коллекции часовщика, лобненца Ф. Кулебина - «целая стая». Может быть поэтому втайне ото всех и мечтает пенсионер о создании местного музея бытовой техники и утвари: глядишь, и его часики там пригодились бы?

В советскую эпоху Федора Ивановича, бывшего москвича, называли местным Кулибиным, изменив букву в фамилии, да еще чудаком, потому что бесплатно починял соседям часы и домашнюю технику.

Как-то починил старинные мельхиоровые часы прадеда марки «Мозер» с цепочкой, - да так хорошо, что мелодия из-под крышки зазвучала! Жена Кулебина с тех пор твердила: «Когда меня не станет, ты эти часы не продавай, храни!». С этих часиков и началась его коллекция: как крышку часов откроет - так память о супруге оживает. Как овдовел Кулебин - часовым фанатом стал, вернул старым часам все открученное и отвинченное, смазал, и пошли они крутить время. По-разному попадали часы в коллекцию, однажды под досками сарая нашлись часы марки «Победа». Пока пенсионер их чинил, заинтересовался историей: оказалось, что сам Сталин выбирал эскиз и утверждал их дизайн.

«Победа» - первые массовые советские часы, которые появились в 1945 году, за месяц до Великой победы! С тех пор мастер серьезно стал относиться к своему хобби, а со временем в его коллекции появились часы под маркой «Павелъ Буре»: известно, что и Сталин, и император Николай II носили часы этой марки, а у Ленина в кремлевском кабинете висели ходики этой марки. Знаковая фирма производила не только дорогие часы, но и двухрублевые, - для среднего класса, в металлическом корпусе, такие, какие сейчас на руке «народного мастера».

Каждой эпохе соответствовали свои знаковые часы, к примеру, в честь полета Гагарина в космос появились: «Орбита», «Космос», «Полет», «Штурманские-Гагарин»; «Стрела» - в честь выхода космонавта Леонова в открытый космос; «Чайка» - в честь позывных первой женщины-космонавта. В советское время самыми популярными механическими часами были «Заря», «Луч», «Ракета» - их в коллекции Кулебина много. -Это была эпоха, когда все носили часы!,- вздыхает лобненский мастер, улыбаясь…

 
« Пред.   След. »