Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Всем хочу пожелать здоровья Печать
01.02.2004 г.

В Лобненской центральной городской больнице трудится 713 специалистов, из них 167 врачей и 358 человек среднего медицинского персонала. А вот по штату требуется 1400 специалистов. Приходится медикам «тянуть лямку» за себя и того парня, работая на 2 ставки. Это тяжело и физически, и морально. И, тем не менее, они стараются сделать все, чтобы помощь к пациентам пришла вовремя и в нужном объеме.
Э. Малова работает в больнице с 1971 года. Сначала была врачом-стоматологом, затем заведующей стоматологическим отделением, заместителем главврача по поликлиническому разделу работы. Главврач с 1995 года.
- Эльвира Поликарповна, один из больных вопросов -кадровый. Каких специалистов не хватает?
- Окулистов, терапевтов, особенно педиатров., медицинских сестер. Дефицит кадров создает очереди, люди нервничают.
- Но вы как-то пытаетесь решить эту проблему? Стараемся готовить свои кадры. В этом году набрана городская группа выпускников-одиннадцатиклассников. Они
обучаются на базе Московского областного медицинского колледжа № 1, а практические занятия проходят у нас. Из 7 человек трое юношей. В колледже ими очень довольны,
говорят, что самые лучшие студенты из Лобни. Ребята - будущие анестезиологи, девочки выбрали отделение неврологии и терапии, В этом году мы снова будем набирать студентов, так что добро пожаловать. Приход в медицину лучше начинать со среднего медобразования, затем продолжать обучение в вузе. Ребята через 3 года вернутся к нам в ЛЦГБ, проезд и доплата к стипендии за счет города. Обучаем мы и врачебные кадры. Двое человек учатся в Московском медико-стоматологическом университете на лечебном факультете, затем вернутся к нам. Город оплачивает учебу и стипендию.

- А уже у работающих есть возможность продолжать образование?

- Конечно. Курсы повышения квалификации проходят наши коллеги на базе московских медицинских вузов, Раменского медицинского училища, Московского областного медицинского колледжа. 32 % врачей
аттестованы на различные категории, 92 % имеют сертификат специалиста, 54 % медсестер также аттестованы.

Для повышения квалификации в ЛЦГБ проходят различные конференции, занятия, чтобы специалисты могли оказывать помощь в необходимом объеме и на современном уровне.

- А оснащенность учреждения позволяет?

— Из года в год мы обновляем оборудование. Только в 2003 году было закуплено его на сумму 2 млн. 732,5 тыс. руб. За 2 года приобретено 6 стоматологических установок, 2 хирургических операционных стола, 5 электрокардиографов, дыхательный аппарат для отделения анестезиологии и реанимации, цисторезектоскоп для лечения больных с урологической патологией, гистероскоп с видеосистемой и другое оборудование. Бюджетное финансирование с каждым годом растет: если в 2001 году нам выделяли 47 млн. рублей, в 2002 г. - 52 млн., в 2003 уже 65,5 млн. рублей. Средства
идут также от обязательного и добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг.

В этом году стоматологи переехали в новую поликлинику. Она оснащена рентгеновским оборудованием, способном на ранних стадиях выявить заболевание. Пациенту не надо теперь ждать снимка, по компьютерной сети все передается в кабинет лечащего врача: ортопеда, хирурга, терапевта. Будет расширено помещение женской консультации за счет присоединения еще одной квартиры.
Два млн. рублей из федерального бюджета выделено для завершения проектно-сметной документации Станции скорой медицинской помощи. Она разместится на территории ЛЦГБ, составив единый больничный комплекс. Сегодня город обслуживает 6 бригад, проект рассчитан на 10 бригад и соответственно 10 машин. Это уменьшит задержки, улучшится обслуживание населения.
- После переезда стоматологов вы приступили к ремонту больницы?
- Мы завершили ремонт кровли, теперь переходим к ремонту кабинетов, сантехнического оборудования, электропроводки. В 2004 году планируется провести полный капремонт.

- А на Красной Поляне?

- Понемногу переместимся и туда. Уже начат ремонт фтизиатрического кабинета.

- Большая часть пациентов ЛЦГБ все-таки люди среднего и пожилого возраста, значительная часть из которых - льготники...

- Да, и они имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. В 2003 году из бюджета на эти цели было выделено 7,5 млн. рублей. Но у нас 23 тысячи льготников, и каждый обращается к врачу не единожды в год. Существует перечень жизненно необходимых препаратов. В соответствии с ним мы выписываем бесплатные рецепты. Если для лечения требуется более дорогостоящее лекарство, этот вопрос решается при участии клинико-экспертной комиссии. Конечно, со стороны наших пациентов мы встречаем недовольство, непонимание, но пока других возможностей у нас нет, ибо финансирование здравоохранения хоть и растет, но его на все не хватает.

- Вы по-прежнему в долгу перед городской аптекой?

- Впервые за многие годы мы рассчитались с аптекой полностью благодаря перечисленным нам в декабре средствам.

- Не менее важная проблема — это бесплатное слухо- и зубопротезирование?

- В 2001 году на эти цели выделено в 2,5 раза больше средств, чем в 2003, т.е. 1,5 млн. рублей. В среднем протезирование одного пациента обходится в сумму 5 тысяч рублей, А очередь на сегодня — 1000 человек.

В этом году треть очереди мы обслужим. Кстати, участников войны и инвалидов в этих списках нет. Мы обслуживаем их вне очереди.

- Эльвира Поликарповна, бывает так, что вашим пациентам требуется помощь, которую не могут оказать в ЛЦГБ по различным причинам. Куда направляют пациентов?

- Мы даем направление в Московский областной научно-исследовательский институт им. Владимирского (МОНИКИ). Кроме того, подмосковные больницы в консультационно-диагностических целях объединены в округи, мы относимся к третьему, куда еще входят Долгопрудный, Мытищи, Юбилейный, Звездный городок, Королев. Лобненцы могут обследоваться в любом из этих городов. Так, например, у нас нет томографа для исследования головного и спинного мозга, он и не рентабелен для такого количества жителей, как у нас в Лобне. Но обследование проведут в другом городе нашего медокруга по направлению ЛЦГБ. Так, будущие мамы едут на роды в Химки, Долгопрудный или Мытищи, а из-за отсутствия инфекционного отделения мы направляем пациентов в Долгопрудный, тех, кому требуется стационарное вмешательство окулиста - в Мытищинскую центральную клиническую больницу.

- Как встретил ваш коллектив новый 2004 год?

- Конечно, с надеждами на лучшее. Я думаю совместно с коллективом, с Главой города, с депутатами городского Совета мы преодолеем все наши трудности и добьемся еше самых разных успехов: и в диагностике, и лечении, и профилактике. А всем лобненцам хочу пожелать здоровья.


Беседу вела,
Л. ПАНИНА, наш корр.
 
« Пред.   След. »