Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ: будьте внимательны Печать
17.08.2012 г.

В этом году решением правительства РФ традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ было перенесено с января на июль. В большинстве регионов тарифы будут повышаться в два этапа - 1 июля и 1 сентября. Сейчас жители Московской области впервые получили квитанции на оплату ЖКХ с новыми цифрами. Именно в этот период в среде управляющих компаний активизируются мошенники.

В муниципальных образованиях Подмосковья установлены различные тарифы на коммунальные услуги. Такая ситуация сложилась потому, что в 2007 году был принят ряд законов, по которым имущество передавалось из муниципальных районов в сельские поселения, что вызвало дробление больших организаций коммунального комплекса на множество мелких, не способных себя окупать.

В конце июля в правительстве Московской области появилась новая должность министра по ценам и тарифам, которую постановлением губернатора заняла Марина Файрушина.

«Мы составили график по приему документов от компаний по тарифам на 2012 год и будем параллельно проводить инвентаризацию принятых ими тарифных решений, - рассказывает новоиспеченный министр. – В дальнейшем планируем устанавливать тарифы один раз в два-три года для того, чтобы владельцы коммунальных предприятий понимали объемы своей прибыли в долгосрочной перспективе. А мы будем требовать от них тратить часть средств на модернизацию инфраструктуры».

К сожалению,  еще рано говорить о каких-либо результатах. А пока жителям Московской области придется самим распознавать обман, спровоцированный разницей тарифов на ЖКХ, и предпринимать соответствующие меры. Разобраться в этом вопросе достаточно сложно.

В любой платежке присутствует стандартный набор услуг. Как правило, они делятся на две группы: тарифы на первую устанавливает государство (водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, отопление), на вторую – управляющие компании (содержание, текущий ремонт жилья, вывоз мусора).

С 1 июля официально повысились только тарифы, устанавливаемые государством. Для того чтобы проверить правильность выставленного счета, зайдите на сайт Комитета по тарифам и ценам Московской области, где в разделе «Тарифы на 2012 год» можно найти цены, установленные для конкретной управляющей компании на различные услуги. Также узнать эту информацию можно в управлении местного жилищного хозяйства. Полученные цифры умножьте на норму потребления или данные по счетчику. Если стоимость услуги в квитанции окажется выше, есть повод обратиться к руководителю управляющей компании и попросить предоставить письменное обоснование суммы, указанной в платежке.

Что касается прочих тарифов, то, согласно действующему законодательству, их утверждают сами собственники на собрании. Именно они решают, кого и за какие деньги нанять для вывоза мусора, уборки территории, ремонта здания и т.д. Отказавшись от проведения собраний и предоставив управляющим компаниям решать этот вопрос за вас, не удивляйтесь тому, что они будут искать личную выгоду при принятии любого решения. Однако управляющие компании обязаны заранее информировать жильцов об изменении тарифов, размещая эти данные на информационных стендах в домах, в газетах, на сайте компании, почтовой рассылкой.

 
« Пред.   След. »