Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Почти двадцать лет на посту Печать
10.07.2012 г.

Среди директоров ВНИИ кормов им.В.Вильямса особо выделяется имя М.Смурыгина. Митрофан Андреевич – участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный агроном РСФСР, крупный организатор научных исследований в области кормопроизводства – почти двадцать лет руководил институтом кормов и очень много сделал для Научного городка Луговой.

М.Смурыгин родился в Воронежской области в 1919 году. С малых лет он познал нелегкий крестьянский труд на полях и фермах. После окончания школы и сельскохозяйственного техникума работал старшим агрономом МТС, заведующим Острогожским райзо (районным земельным отделом).

С 1941 года Митрофан Андреевич воевал, пройдя боевой путь от курсанта танкотехнического училища до гвардии капитана командира танкового подразделения. Был участником крупнейшего танкового сражения на Курской дуге, боев под Псковом, Старой Руссой, обороны Киева, громил фашистов в Польше, Северной Норвегии, Германии. Трижды был тяжело ранен.

После лечения в госпитале и демобилизации М.Смурыгин поступил в сельхозакадемию и успешно окончил агрономический факультет ТСХА и аспирантуру при кафедре селекции и генетики. В 50-60-х годах поднимал сельское хозяйство Владимирской области. С 1965 года работал в Москве заместителем начальника Главного управления кормов, лугов и пастбищ Министерства сельского хозяйства СССР.

А в 1967 году Митрофана Андреевича назначили директором ВНИИ кормов. Первое, что он сделал – сплотил коллектив вокруг существовавших научных школ. С первых дней работы в институте он опирался на известных ученых докторов наук С.Смелова, Т.Работнова, И.Цаценкина, М.Филимонова, А.Митрофанова, А.Константинову, П.Сергеева, С.Зафрена, а также старейших научных работников института, которые пользовались огромным авторитетом: Н.Конюшкова, П.Вощинина, О.Чижикова, И.Минину и других, ставших его единомышленниками.

Вместе с тем, директор поддержал и молодых ученых, создал все условия для их творческой работы. В результате впоследствии они стали известными учеными, возглавляли различные направления. Это А.Кутузова, Г.Кутузов, А.Новоселова, В.Игловиков, Ю.Новоселов, А.Образцов, В.Киреев, Б.Михайличенко, В.Бондарев, А.Шишкин, Г.Харьков и многие другие.

Все кадровые и научные вопросы Митрофан Андреевич решал открыто и гласно. Под его руководством институт стал методическим центром, завоевал мировую известность. Коренным образом была укреплена материально-техническая база научных исследований, расширены научные и производственные связи, в том числе международные. Повысились производственные показатели опытной сети. Сама опытная сеть были расширена.

В самом институте была расширена подготовка научных кадров высшей квалификации, 370 человек получили ученую степень кандидата наук, 38 человек стали докторами наук, было подготовлено 475 аспирантов по вопросам кормопроизводства. Под руководством М.Смурыгина Научный городок в Луговой превратился в наукоград по кормопроизводству. Были созданы все условия для жизнеобеспечения. Только в период подготовки к XII международному конгрессу по луговодству за 1972-1973 годы были построены главный лабораторный корпус, лабораторный корпус зоотехнической оценки кормов и кормления сельскохозяйственных животных, лизиметрическая станция, селекционные теплицы, гостиница, Дом культуры, четыре жилых дома. Научный агрогородок неоднократно удостаивался дипломов ВДНХ за лучшую застройку и благоустройство.

Многое было сделано и в культурной жизни: создан музей ВНИИ кормов, установлены памятники. Фронтовик М.Смурыгин принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи: выступал на уроках мужества, встречах ветеранов со школьниками, митингах, при большой поддержке директора института были оформлены братская могила защитников столицы, Аллея памяти.

Будучи директором, Митрофан Андреевич в то же время был генеральным директором НПО «Корма», председателем Ученого совета института, членом научно-технических советов Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства, членом редколлегии журналов «Кормопроизводство» и «Животноводство», членом бюро Отделения кормопроизводства ВАСХНИЛ.

Более тридцати лет М.Смурыгин работал по изучению биологии клевера лугового, создал новые сорта. Им опубликовано более 200 работ, среди них 10 книг и брошюр, он получил десять авторских свидетельств на изобретения.

Успехи работы М.Смурыгина на посту директора головного НИИ страны по кормопроизводству были известны далеко за пределами Советского Союза. По отзывам крупнейших ученых мира Д.Маклауда (США), К.Мертона (США), Кройца (Германия), доктора Кларка (Канада) и других, ВНИИ кормов в те годы превратился в крупнейшее научное учреждение по кормопроизводству в мире.

« Пред.   След. »