Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Памяти поэта Печать
27.06.2012 г.

В далеком 1926 году Даже мама маленького Юры, появившегося на свет в семье Петровых в Рождество, не предполагала, что оба сына станут поэтами. Однако до того момента, когда в свет вышел первый сборник стихов Юрия Васильевича, путь лежал длиною в полвека. Судьба испытывала его на прочность, надежность, мужество. В юношеские годы Ю.Петров заглядывал в глаза смерти в блокадном Ленинграде, когда, прячась в укрытии, смотрел на лица немецких летчиков, чьи самолеты проходили так низко, что можно было разглядеть их летные шлемы и очки.

Блокада закаляла характер, когда он с ребятами дежурил на крышах, сбрасывал с них зажигательные бомбы, когда ценил каждый грамм полученного по карточке хлеба, когда слушал стихи ленинградской поэтессы О.Берггольц, звучавшие у старенького репродуктора уверенно и мощно, делая ленинградцев сильными и непреклонными. После войны, по окончании восьми классов, Юрий поступил в авиационный техникум под Ярославлем, а затем продолжил учебу в электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича в Ленинграде. Молодого специалиста страна призвала на защиту Отечества. В ракетных войсках Вооруженных сил Советского Союза он отслужил четверть века.

И пусть в 1965 году уже поступившему в Литинститут младшему лейтенанту командир части скажет, что его литературное образование не послужит укреплению обороноспособности страны, а потому и незачем время зря тратить, поэзия будет сопровождать Юрия всегда. Начиная с любви к русской классике, воспитанной мамой, первых поэтических строчек в школьных тетрадках, стихов и очерков в армейских газетах, центральной прессе.

Позже Ю.Петров станет членом Союза писателей России, создателем и руководителем в течение 15 лет литобъединения «Ладога», членом редакционного совета Международного сообщества писательских союзов Москвы, лауреатом литературной премии имени поэта воина Д.Давыдова, Всероссийской литературной премии им. Н.Гумилева, кавалером золотой Есенинской медали, обладателем диплома «Золотое перо Московии» I степени, автором восьми поэтических сборников стихов, четырех книжек-буклетов, редактором восьми коллективных литературных сборников лобненских поэтов «Чайки над Лобней», альманаха стихов авторов с ограниченными физическими возможностями «Доброе слово»…

Его литературный поэтический талант, сила духа, воли, мужество, желание активно жить, его поэтическая слава идет за ним и после его ухода…

В мае 2012 года жюри международной премии «Филантроп» под председательством народного артиста СССР И.Кобзона за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации «литературное творчество (поэзия)» присудило Ю.Петрову первую премию… Оценены слог, стиль, ритм, вдохновение, патриотизм… Награду за Юрия Васильевича получала его жена Евгения в сияющем зале «Яблоко» в Галерее искусств Зураба Церетели.

Л. ПАНИНА, наш корр.

 
« Пред.   След. »