Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Помочь избавиться от патологии Печать
16.06.2012 г.

Старшая медсестра отделения гинекологии Елена Петровна Сторогина скоро отметит тридцатилетие своей работы в ЛЦГБ. А до этого, по окончании медучилища, она была распределена в операционный блок Центрального института травматологии и ортопедии в качестве медсестры. Работа в ЦИТО под руководством ведущих хирургов была большой удачей для выпускницы училища. Сбылась ее детская мечта стать медиком, и тот опыт, который она приобрела за первые годы работы, стал для нее отличной школой и помог в дальнейшем, когда в 1984 году она стала работать в нашей больнице сначала медсестрой, а затем и старшей медсестрой.

Гинекологическое отделение ЛЦГБ хирургического профиля. Здесь свой операционный блок, свой четкий график работы, своя специфика – все это ей близко, понятно, знакомо.
Одной из особенностей работы отделения гинекологии являются операции по прерыванию беременности. В связи с новой государственной политикой по укреплению и поддержке семьи абортов стали делать меньше. Все чаще и чаще молодые мамы решаются рожать, поскольку внимание к рождаемости стало в числе приоритетов со стороны государства. Для медиков совершенно очевидно, что беременных стало больше, и эта картина улучшения положения будущих мам не может не радовать. Елена Петровна вспоминает один из случаев, когда совсем юная особа пришла к медикам, чтобы избавиться от преждевременного ребенка. Медсестры и врачи стали уговаривать молодую пару не делать столь рискованного шага и настояли на том, что младенец должен увидеть свет, маму и папу. Каковы же были удивление и радость персонала, когда через год молодые родители со своим малышом пришли к медикам с большим букетом цветов. «Как только мы могли отказаться от такого сокровища?» – сказала она, показывая всем чудного карапуза. Такие события редки, но воспоминания о них остаются в памяти на всю жизнь. Обязанности старшей медсестры отделения включают, прежде всего, контроль за качеством исполнения со стороны персонала среднего звена предписаний и указаний врача. Если нет четкости исполнения своих обязанностей, то ожидаемого улучшения после удачной операции может и не последовать, если относиться к своим обязанностям спустя рукава. Ведь связка врач-медсестра работает успешно только тогда, когда есть полное взаимопонимание того, что каждой операции нужен еще и послеоперационный уход.

Укомплектованность средним медперсоналом - наиболее уязвимое мест о в штатном расписании. Здесь, в отделении, эта проблема тоже есть. Но не потому, что штатные единицы не заняты, а ввиду болезни или нахождения в отпуске сотрудниц. Так что подопечным старшей медсестры Е.Сторогиной иногда приходится совмещать обязанности палатной и постовой медсестры. Кроме того, старшая медсестра оформляет больничные листы, выдает лекарства, регулирует график работы медсестер.

К загруженности медсестер прибавляется еще одна забота, которая вызвана отсутствием в отделении врача-гистолога. Им приходится отвозить анализы в Москву, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на онкологию. Иногда в Балашиху ездят родственники больной. Конечно, это бывает не так часто, но практиковать это как норму вряд ли допустимо.

Итоги каждого года показывают, что работы в отделении становится все больше и больше. И обстоятельства складываются таким образом, что необходимо повысить оперативность процесса, увеличить количество эндоскопических операций. Кроме того, в случае неясной патологии чаще направлять в МОНИИАГ пациенток, чтобы заблаговременно предупредить возможность ухудшения их здоровья и состояния плода.
Ну, а в тех случаях, когда больная не транспортабельна, хирурги из этого областного отделения приезжают в ЛЦГБ. В принципе, для таких пациенток нужен специализированный центр, которого в области пока нет.

С. Тарусина

 
« Пред.   След. »