Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Работаем с полной отдачей сил Печать
16.06.2012 г.

Человек на протяжении многовекового развития общества позиционируется как творец, хозяин, вершитель истории. Казалось бы, при таких оценочных параметрах ему ничего не угрожает. Но… окружающая его среда, не без его участия, весьма агрессивна. Войны, уносящие человеческие жизни, эпидемии, болезни, стихийные бедствия – все это не способствует прогрессу, затормаживает поступательность развития, совершенствования экономических, социальных отношений. И, тем не менее, приоритетное положение человека, сила его мысли, возможности организма помогают ему выстоять, закрепив свое положение хозяина  и творца.

Общество, выполняя защитные функции, создает, мощно развивает такую отрасль как здравоохранение. Охрана здоровья, продление относительно беспроблемного существования, активной деятельности человека давно поставлены во главу угла и на высоком уровне, и на местах, непосредственно приближенно к людям.

Мощные лечебные, диагностические центры, районные, городские больницы и поликлиники, здравпункты в отдаленных местах – вся эта структура замыкается на одном человеке – враче, именно он, давая клятву Гиппократа, является тем, кому мы доверяем свою жизнь и здоровье.

Накануне Дня медицинского работника на вопросы газеты «Лобня» отвечает заслуженный врач РФ, руководитель Лобненской центральной городской больницы Э.Малова.

- Эльверина Поликарповна, что нового появилось в системе здравоохранения нашего города?

- Наш коллектив активно участвовал в реализации мероприятий, обозначенных Программой модернизации здравоохранения Московской области. В ней четко определены и поставлены задачи, определяющие практическое развитие системы.
Задача номер один – это укрепление материально-технической базы, включающее капитальный ремонт объектов здравоохранения и приобретение медицинского оборудования.

Мы заканчиваем ремонт неврологического и травматолого-ортопедического отделения.
К выполнению ремонта I и II терапевтических отделений приступило  ООО «Метра». В текущем году будет проведен капитальный ремонт в Лобненской детской городской поликлинике. В планах – начать проектно-изыскательные работы по новой городской поликлинике, инфекционному отделению, перинатальному центру на территории больницы.

В рамках реализации данной задачи важным вопросом является приобретение медицинского оборудования. В 2011 году мы приобрели 15 единиц современных аппаратов, в этом году данная работа будет продолжена.

Естественно, мы будем решать и такие важные задачи, обозначенные в программе, как внедрение современных информационных систем, стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи населению, в том числе предоставляемой врачами специалистами, проведение углубленной диспансеризации подростков.

- Эльверина Поликарповна, вы, как депутат городского Совета, возглавляете комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению. Каковы основные направления работы данной комиссии?

- Советом депутатов города Лобня утверждена программа «Развитие здравоохранения города Лобня» с тремя подпрограммами: «Охрана здоровья матери и ребенка», «Медицинское обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами». Также утверждена программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» с семью подпрограммами: «О мерах по развитию онкологической помощи населению города Лобня», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в городе Лобня», «О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции города Лобня», «Сахарный диабет», «Вакцино-профилактика», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в городе Лобня», «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения инфекций, передаваемых половым путем, в городе Лобня».

- Приведите пример реализации данной программы в городе.

- В рамках финансирования программы приобретены средства диагностики и экспертизы потребления наркотиков, алкоголя. Взято на учет с хроническим алкоголизмом 38 человек, с наркотической зависимостью – три человека. С алкогольным психозом – два человека. Из стоящих на учете с хроническим алкоголизмом пролечено в стационаре 42 человека, амбулаторно – 413.

- Эльверина Поликарповна, чем же болеют жители нашего города, какова общая социально демографическая картина лобненского социума?

- На 1 января 2012 года численность жителей города составляет 74800 человек, в том числе детей до 14 лет - 13 093 человек (17,5 процента), подростков (15-17 лет) - 2074 человек (2,8 процента), населения трудоспособного возраста - 47341 человек (63,3процента), старше трудоспособного возраста - 16749 человек (22,4 процента). Из общего числа населения мужчин - 33295 человек (44,5 процента), женщин - 41 505 человек (55,5процента).

За 2011 год родилось 807 детей (в 2010 году - 781 (+ 26)), умерло 1 041 человек (в 2010 году - 1095 человек (-54)), количество умерших в 1,3 раза превысило число родившихся.
В структуре смертности населения по-прежнему лидируют болезни органов кровообращения - 63,4 процента (660 человек). Далее в убывающем порядке следуют новообразования - 18,2 процента (189 человек), травмы и отравления - 11,7процента (122 человек), болезни органов пищеварения – 5 процентов (48 человек), болезни органов дыхания - 2,1 процента (22 человека).

За последние три года следует отметить тенденцию к снижению смертности от заболеваний органов дыхания и пищеварения. В то же время отмечается рост смертности от болезней органов кровообращения, онкологических заболеваний, травм и отравлений.
Особую тревогу вызывает высокая преждевременная смертность мужчин, в том числе увеличение умерших трудоспособного возраста, где доля мужчин составила 75 процентов. Уровень мужской смертности в трудоспособном возрасте в три раза выше женской.

- Какие мероприятия проводят врачи, медперсонал по лечению, профилактике заболеваний?

- Организация медицинской помощи населению включает амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарную.

В прошлом году было госпитализировано в круглосуточный стационар 9288 больных, т.е. каждый восьмой житель города прошел стационарное лечение.
В работе городской больницы большое место занимает целевое оказание медицинской помощи отдельным группам населения.
В нашем городе на учете, по данным медико-дозиметрического регистра, состоит 74 ликвидатора, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Большой блок нашей работы – организация медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий.
Показатель охвата комплексными профилактическими осмотрами по категории «инвалиды войны» составил 100 процентов, по категории «участники войны» - 100 процентов, по категории «ветераны боевых действий» - 43,7процента.
В связи с тем, что ветераны войны в основном, лица преклонного возраста, были сформированы бригады для комплексного медицинского осмотра на дому. 38 процентов уже осмотрено.
Увеличилась доля пожилых больных с осложненными формами хронических заболеваний. В среднем на одного больного в возрасте старше 70 лет приходится 4-5 заболеваний.
Прежде всего болезни системы кровообращения,  глаз и нервной системы.

- Эльверина Поликарповна, ведь любое заболевание легче предупредить, выявив его на ранних стадиях, и здесь, бесспорно, профилактика занимает не последнее место. Как в этом направлении работают наши лечебные организации?

- Сейчас, надо отметить, идет процесс возрождения системы медицинской профилактики. В раннем выявлении заболеваний важную роль играют медицинские осмотры. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» проведена дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы (100 процентов).

На 100 процентов выполнен план прививок. Против гриппа привито 16911 человек, в том числе 2531 ребенок. Против гепатита «В» привито 1019 человек, в том числе детей - 881 человек. Против краснухи привито 990 человек. Против кори привито 1048 человек, в том числе 868детей.
Показатели охвата вакцинацией детей во всех декретированных сроках  соответствуют рекомендациям  Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ).
Одновременно с улучшением показателей охвата вакцинацией произошло снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики.
Основным принципом современной медицинской профилактики должны быть системность и комплексность. Это означает, что системой медицинской профилактики должно быть охвачено все население и каждый человек в отдельности, начиная с момента рождения. В организации и проведении профилактических мероприятий должны участвовать все службы здравоохранения, каждый медицинский работник. Приоритетный национальный проект «Здоровье» особое внимание уделяет профилактике и раннему выявлению заболеваний и предусматривает формирование культуры здоровья у населения, повышение личной ответственности за его сохранение и укрепление, а также воспитание у детей навыков культуры здоровья.

- Эльверина Поликарповна, как строится кадровая политика в лечебном учреждении?

- У нас трудится 860 человек, в том числе врачей - 202, среднего медицинского персонала - 393 человек, младшего медицинского персонала - 85 человек.

Аттестовано на категорию 32,7 процента врачей, все врачи имеют сертификат специалиста. В больнице работают 6 кандидатов медицинских наук.
Аттестовано на категорию 57,3 процента медицинских сестер, имеют сертификат специалиста 93,4 процента среднего медицинского персонала.
Врачи и медицинские сестры проходят усовершенствование и профессиональную подготовку на базе МОНИКИ и других медицинских учреждений Москвы и Московской области. В 2011 году 40 врачей прошли усовершенствование и профессиональную подготовку, 52 средних медицинских работника обучалось на курсах повышения квалификации.

В коллективе работают четыре заслуженных врача Российской Федерации, один заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации,  девять заслуженных работников здравоохранения Московской области. Девять сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», три человека - знаком «За заслуги перед Московской областью», Два человека - знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие»,  один человек - знаком отличия «За заслуги перед Отечеством II степени», 19 человек - знаком «За заслуги перед городом Лобня», два  человека - знаком «Благодарю», семь человек являются Почетными донорами.

Много делается Главой города Лобня и Администрацией по социальной поддержке медицинских работников. Это ежемесячная надбавка молодым специалистам, имеющим стаж работы менее трех лет, а также предоставление жилья.

Конечно, есть проблема, и она достаточно острая. Не хватает узких врачей-специалистов, среднего медперсонала.
Но что главное, коллектив у нас достаточно профессионален: и лечебная, и профилактическая работа ведется с полной отдачей сил.

P.S. Да, нельзя не согласиться с главным врачом. Коллектив Лобненской центральной городской больницы имеет авторитет среди жителей города.

Конечно, сфера здравоохранения весьма специфична, она ведь связана с человеком. К сожалению, не каждому может помочь даже самый талантливый врач. Мы ведь тянем с походом к доктору, пользуемся советами знакомых и надеемся на чудо исцеления.
Однажды ночью в страхе за жизнь близкого человека мы лихорадочно набираем 03, посылаем отчаянный сигнал SOS. И они приходят, люди в белых халатах, и помогают, спасают человеческую жизнь.

Трудная профессия - врач? Несомненно, трудная, тяжелая, требующая огромной душевной отдачи. Благородная? Да, да!

Счастья вам, дорогие врачи, медсестры, нянечки, примите нашу искреннюю благодарность за ваш труд. Низкий поклон вам от всех нас.

В. Каменева

 
« Пред.   След. »