Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Троица в храме Спаса Нерукотворного в Киово Печать
12.06.2012 г.

Сегодня в нашем приходском храме празднуется День Святой Троицы. Храм у нас удивительный.  Уже в1667 году боярин Богдан Матвеевич Хитрово поставил на  месте, где ныне стоит наш храм, богатую деревянную церковь во имя «Нерукотворного Господа нашего Иисуса Христа да с приделом Св. Апостола Иоанна Богослова».

А в 1763 году граф И. И. Воронцов начал строить здесь каменный двухэтажный храм.

Архитектором был выдающийся московский зодчий К.И. Бланк. Церковь плывет над сказочным заповедным озером Киово, на котором гнездится редкий вид черноголовых чаек. Сегодня храм утопает в зелени деревьев, трав, вокруг просто  «благорастворение воздухов». В старину люди на Троицу говорили: «Земля сегодня именинница». Значит, и мы, те, кто живет на этой земле, сегодня отмечаем именины. Сегодня мы празднуем встречу со Святым Духом. Земной опыт не дает ответа на вопрос, как можно почувствовать в себе действие благодати, как познать Дух Святой. Необходимо настроить свою душу на эту встречу, на узнавание. И служба в храме помогает приблизиться к этой встрече. Наш храм похож на корабль. И мы, прихожане, верим, что это на этом корабле можно и нужно спасаться. Храм спасает нас, отец настоятель иерей Дионисий (Хропот), наше священство спасают храм.

Наш храм был разграблен и осквернен в 30-е годы прошлого века после ареста настоятеля храма, ныне преподобномученика Нила Киовского. На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года преподобномученик Нил был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Известно,  что этот храм никогда не разрушала советская власть, его разрушили сами местные жители. И я помню, как после этих слов стало  горько. Разрушали храм такие же люди, как мы, может даже в недавнем прошлом прихожане этого храма. Значит, и внутри нас затаилось то звериное, богопротивное, что заставило несчастных безумцев осквернять белоснежные стены, ранить иконы, рушить алтарь. Нет чужого греха, этот грех тоже мой и необходим путь покаяния.
Очень многое делается, чтобы наш древний храм сохранился. Ведутся сложные реставрационные работы, укрепляется фундамент. Но главное – растет и крепнет община. Это заметно  в большие православные праздники, когда в украшенный березами, цветами, травами храм приходит много людей. В воскресный день всегда две литургии, потому что большое количество православных. Для многих  наш храм   стал родным.  Давно уже не удивляет количество детей на службе. Может быть, несколько необычно только то, что даже малыши лет с трех совершенно осмысленно и внимательно следят за ходом службы. Думается, это влияние воскресной школы и общей  атмосферы нашего прихода. У отца Дионисия пять детей, его дети в храме. Может быть, и наши прихожане изо дня в день наблюдая за малышами в храме, перестали  бояться лишний раз привести ребенка на службу.

Наверно, поэтому так светло и празднично на службе сегодня. Дети, взрослые, наши милые преданные храму бабушки, священство в праздничных облачениях, - все  мы на коленях, под покровом Милости Божьей, под сводами старинного, чудом уцелевшего в лихие годы храма.
Не бывает праздника без подарков. Наш приход сегодня получил подарок удивительный – икону Пресвятой Троицы, написанную на частице Мамврийского дуба. Торжественно и слаженно поет хор, звучат слова: «Приди и вселися в ны…» Душа замирает перед величием того, что происходит. Господь наш всегда одинаков, и вчера, и сегодня, и тысячи лет назад. И Святой Дух сходит на нас так же, как сходил на Апостолов. Главное теперь – очистить сердце, чтобы услышать это, чтобы сохранить в себе благодать. Об этом говорит в проповеди наш Настоятель.

Особый подарок получили воспитанники воскресной школы – к празднику был достроен и отделан актовый зал для воскресной школы – первое, но далеко не последнее помещение реконструируемого приходского дома, который к сентябрю распахнет двери для взрослых и детей.

Выражением благодарности за «новоселье» для настоятеля и потрудившихся сотрудников храма стал детский концерт. Драматическое противостояние православного ежика и не вполне православного  филина заворожило самых маленьких и развеселило прихожан постарше. И уже в финале – праздничная трапеза для всех. Горячие булочки, печенье, квас.

Так хочется верить, что таких светлых праздников будет  еще много, что всем миром удастся спасти от разрушения наш храм. Хочется сказать всем: приходите к нам на службу, посмотрите, какое чудо совсем рядом с вами.

 Анастасия, прихожанка 

 
« Пред.   След. »