Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

К 100-летию ВНИИ кормов. Новатор науки о лугах Печать
29.05.2012 г.

За выдающиеся успехи в области науки за 1947 год Сталинскую премию, в числе других ученых, получил доктор биологических наук, заведующий лабораторией ВНИИ кормов С.Смелов. Сергей Петрович родился в 1894 году. Был в числе первых и ближайших учеников академика В.Вильямса.

Вся его исследовательская деятельность была неразрывно связана с Государственным луговым институтом (ныне ВНИИ кормов имени В.Вильямса). Уже в первых своих научных трудах С.Смелов проявил стремление к поиску новых путей в науке о лугах. Его новаторство сказалось в работах, посвященных изучению материковых лугов. Начиная с 1922 года, в течение ряда лет Сергей Петрович изучал огромные площади лугов в различных частях СССР, установил закономерности распределения основных типов материковых лугов по территории и в различных ландшафтах.

В 20-30-е годы ученый был руководителем многолетних экспедиций ГЛИ. Он стал одним из пионеров биологического направления исследований в луговодстве.

С 1936 года С.Смелов посвятил свою деятельность изучению биологии луговых злаков – важнейших компонентов луговых травостоев. Результаты его работы были обобщены в капитальном труде «Биологические основы луговодства». «Впервые в мировой литературе вопрос побегообразования у луговых злаков разобран с необычайной полнотой и тщательностью, - писал в середине 1948 года кандидат биологических наук Т.Работнов. – Ни в западноевропейских, ни в американских научных трудах подобной по широте и глубине разработки этого вопроса нет». За этот научный труд Сергею Петровичу была присуждена Сталинская премия второй степени.

Будучи талантливым педагогом, С.Смелов передавал свои знания студентам Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а с 1942 года руководил подготовкой аспирантов.

После войны он возглавлял крупный отдел лугов и пастбищ, лабораторию ВНИИ кормов, написал многие десятки научных работ.

Профессор, доктор биологических наук С.Смелов ушел из жизни в 1972 году.

Т.Борисова

«В Комитет по Сталинским премиям…

Из присужденной мне постановлением Совета министров СССР Сталинской премии в сумме 100 тысяч рублей прошу перечислить в Краснополянское отделение госбанка Московской области для зачисления на расчетный счет № 11/122 Качалкинской семилетней школы при Институте кормов для приобретения учебных и наглядных пособий».

Напутствие новым поколениям ученых

Я обращаюсь к вам, наша смена, с добрым и искренним пожеланием больших успехов в нашем трудном и благородном деле.

Пусть ваш коллектив будет дружным и спаянным. Никогда не следует забывать о том, что обстановка товарищеской взаимопомощи, согласованность усилий при решении этой или иной задачи, преданность делу, высокая принципиальность необходимы в научной работе не в меньшей, а может быть, и в большей степени, чем в любом другом деле.

Профессор С. Смелов

 
« Пред.   След. »