Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

12 мая – Всемирный день медицинской сестры. В заботах о будущем поколении Печать
16.05.2012 г.

Акушерка Елена Борисовна Пирог работает в женской консультации города Лобня с 1986 года. В детстве она много болела и подолгу находилась под наблюдением медиков. Размышляя о своем будущем, она представляла себя в белом халате. И в самом деле, окончив школу, она поступила в медучилище и с самого начала знала, что будет акушеркой. По окончании училища работала сначала фельдшером на «скорой помощи», в чьи обязанности, кстати, входили и экстренные вызовы на роды.

Рабочий день акушерки начинается с подготовки приема беременных у доктора, для чего к медицинской карте прилагаются результаты анализов, данные УЗИ-обследования и ЭКГ, показатели давления и обмера. При первой явке беременная сдает массу анализов. Очень важно, чтобы срок беременности не был больше двенадцати недель.

Связано это с тем, что именно на данной стадии обследования с помощью аппарата УЗИ достоверно выявляются такая опасная патология, как синдром Дауна, и другие нарушения. А уже на тринадцатой неделе кровь не так информативна, и ее приходится сдавать в специализированной лаборатории при мытищинской больнице, откуда она направляется в Институт гинекологии и акушерства. Если обнаруживается какая-то патология, то женщина вызывается в МОНИИАГ, и если причина серьезная, беременность может быть даже прервана. Почему именно в этот институт? Да очень просто там кровь смотрят уже генетики, а это специалисты высшего класса. Ну, а если состояние беременной вызывает определенные опасения, то она находится под наблюдением врачей этого института. При неясных случаях с сердечно-сосудистой системой плода обследование проводят в Институте им.Бакулева.

Нагрузка у акушерок большая. Сегодня у Е.Пирог наблюдаются 90 женщин. На маленьких сроках они приходят на прием один раз в месяц, а во время декретного отпуска – каждую неделю, а иногда и чаще. Когда те или иные анализы не нравятся врачу. Но бывают случаи, когда приходится навещать беременную на дому.

Одна молодая женщина имела неосторожность проехаться на мотоцикле и при падении сломала ногу. Ее прооперировали хирурги, но всю беременность она провела дома. К счастью, роды прошли благополучно. Помимо акушерки, будущие мамы наблюдаются и у других врачей. И все бы ничего, но головной болью для акушерок является работа с приезжими, которые зачастую не имеют постоянного места жительства. Те адреса, которые они называют, нередко оказываются фиктивными, поскольку у них нет регистрации. Если у какой-то пациентки нет страхового полиса, то подписывается договор о платных услугах. Если полис есть, все обследование проходит бесплатно.

Бытовые условия для беременных далеко не всегда комфортные, особенно для работающих в коммерческих структурах, где не проявляют большой заботы о своих сотрудниках. Такое положение дел неизменно обостряет ситуацию, и это состояние постоянного стресса приводит к тому, что женщины, которые должны рожать, вынуждены ложиться в медицинское учреждение на сохранение. Чем закончится такая беременность, иногда трудно предсказать.

По программе Губернатора Московской области беременным женщинам выдаются молоко и сертификат на витаминные препараты, причем только жителям области. Эти витамины они приобретают в аптеке на сумму 930 рублей и принимают в течение беременности по назначению врача.

За последнее время число женщин, решающих родить первого или второго ребенка, заметно увеличилось. Если за прошлый год под наблюдением Е.Пирог было 130 беременных, то уже к маю этого года их уже 72. Возрастной диапазон - от 14-17 и до сорока лет. Стабилизация жизни, внимание государства к проблемам семьи способствуют тому, что в плане деторождения наблюдается набирающая силу активность.

Помимо занятости непосредственно в консультации, акушерке предписана и патронажная работа – навещать своих подопечных на дому в тех случаях, когда анализы у беременной плохие, но она не приходит на прием. Такие рейды по домашним адресам - иногда рискованное дело. Не знаешь, кто тебя встретит и как, публика самая разная, в том числе наркоманы и алкоголики. Конечно, в основном это касается тех, кого называют мигрантами. Сегодня, когда населения в Лобне больше, чем официально декларируется, нужны дополнительные кадры акушерок и пересмотр их зарплаты. Все-таки их непростой труд должен оплачиваться выше, чем это принято сейчас. Тогда молодые кадры не станут искать места на стороне лучше и доходнее.

С. Тарусина

 
« Пред.   След. »