Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

«Мне кажется, что прожил я века…» Печать
30.12.2011 г.

Петр Черняев - Почетный гражданин города Лобня, трижды лауреат фестивалей «Песня года» и «Песня века». На его стихи писали песни композиторы В.Левашов, В.Мурадели, Г.Пономаренко, А.Аверкин, В.Темнов, А.Новиков и другие. Песни исполняли Л.Зыкина, О.Воронец, В.Толкунова, Н.Кадышева, Е.Бахромкина, Татьяна и Александр Вальцевы. Наиболее популярные песни: «Грибы-грибочки», «Я деревенская», «Течет ручей», «Чары, чары» и другие.

Сегодня не менее популярны песни «Журавли-журавушки», «Киовский переезд», «Город Лобня сердцу дорог», «Черемуха», «Царская любовь», написанные В.Гридуновым и С.Бойцовой  на стихи П.Черняева.

В ДК «Чайка» на вечере памяти, посвященном 85-летию П.Черняева, собрались почитатели его таланта, те, кто был лично знаком с поэтом-песенником, и те, для кого П.Черняев - автор веселых стихов и задушевных песен.

- Его песни простые, легкие в исполнении, их хочется петь постоянно, - сказала Г.Сильченко, солистка хора «Русская песня» из города Сходня. - В каждой песне - глубокий смысл, каждая словно про нас написана. Это воодушевляет.

Правнучка П.Черняева Ю.Трушина знает много его стихов и с удовольствием их декламирует.

Вдова П.Черняева Зинаида Васильевна бережно хранит архив мужа, радуется, что песни его звучат, что люди помнят и любят Петра Николаевича.

- Каждые два года появляются новые песни на его стихи. Это очень приятно, - говорит вдова. - Самой исполняемой песней до сих пор остается «Течет ручей». На втором месте - «Я - деревенская». Песни поют по всей России.
- А есть песня посвященная вам? - задали мы Зинаиде Васильевне вопрос. Она улыбнулась, ответила: - Своей песней я считаю песню «Уходит лето», которая была написана в березовой роще во время наших прогулок.
Иного счастья не желаю,
Я здесь родился и живу.
И ни на что не променяю
Родного неба синеву - писал П.Черняев.

Он считал, что загадку русской души можно разгадать, если петь и плясать от души.
П.Черняев - это личность. Несмотря на свою популярность, он был скромным человеком, простым в общении.

- Он любил наш город. Лобне посвящено много стихов и песен, - сказала А.Куманова. - Он посвящал свои стихи лобненцам. Мне очень приятно, что несколько стихов написаны для меня. Мы много времени проводили в задушевных беседах. Частенько Петр Николаевич приглашал нас на свои литературные вечера. И сегодня я пришла на вечер Петра Черняева, пришла к Петру Николаевичу.

Многие, кто пришел в ДК «Чайка» на вечер, говорили так же: «Мы пришли к Петру Николаевичу». Ведь если звучат его стихи, его песни, значит, он - с нами.

Е. Федорова

 

 

 

 

 
След. »