Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

«Клуб мастериц» – возвращение к традициям Печать
28.12.2011 г.

Новогодние каникулы – время, которое можно наконец-то посвятить себе, своей семье... Это время уютных вечеров в теплом доме, когда за окном кружит и вьюжит, а то и крещенские морозы стукнули. В такие моменты хочется заняться каким-нибудь приятным спокойным делом, например, творчеством.

У наших прабабушек вся зима проходила за прялками, шитьем и вышиванием. Ведь ткацких фабрик в те далекие времена не было, а семью надо было одевать, дом – украшать. Вот и становились наши предки мастерицами. Ткали напольные дорожки, вышивали полотенца, занавесочки… Вот вам и первые дизайнеры интерьеров.

Теперь же в магазинах можно купить любую необходимую вещь. Отчего же все больше и больше женщин увлекается сегодня традиционными видами рукоделия? Дань моде? Скорее - возвращение к истокам наших предков. Бешеный ритм жизни наших женщин, пронизанный стрессовыми ситуациями, требует какого-то успокоения. И возможно, тяга к истинно женскому творчеству – защитный механизм, который заставляет просыпаться в нас древние корни. Женщины прошлых времен предпочитали рукодельничать, собираясь вместе у кого-нибудь в доме. В Лобне тоже есть такие места.

Например, в ДК «Красная Поляна» по субботам и воскресеньям работает «Клуб мастериц», которым уже три года руководит Л.Кузьмина. До этого она 30 лет проработала воспитателем в детском саду «Ласточка». Своей нынешней творческой деятельностью она еще раз доказывает то, что многие наши горожане, даже выйдя на пенсию, продолжают вносить свой светлый и добрый вклад в развитие города. Любовь Николаевна - талантливейшая женщина, без преувеличения, с золотыми руками. Впрочем, лобненцам эта мастерица уже знакома по замечательным работам, выполненным в технике вышивки лентами.

Ими можно было полюбоваться на выставке декоративно-прикладного искусства, посвященной празднованию 50-летия города Лобня. Кстати, там же были и работы ее учениц. Глядя на картины, не верится, что практически всем по силе изготовить своими ручками нечто подобное. Л.Кузьмина щедро делится советами. Будь то уроки вязания или шитья, вышивки в разных техниках или изготовления бус.

Особой же популярностью пользуются ее мастер-классы по вышивке картин лентами. И это объяснимо, ведь вышиванием крестиком никого особо не удивишь. А вот создание почти живых цветов на обычном лоскуте ткани – это необычно. Есть даже что-то магическое в этом искусстве. Готовые картины буквально «расцветают» на ваших глазах, начинают пахнуть вербой, мимозой, сиренью, ландышами или пионом. Но это уже зависит от уровня мастерства вышивальщицы. И здорово, что есть человек, который может этому научить. Любовь Николаевна неустанно показывает и учит, начиная с самых азов. Стежок к стежку… и вот создано некое прекрасное чудо, усыпанное розочками, ромашками, незабудками...

Пожалуй, нет такого цветка, который бы Л.Кузьмина не научила «рисовать» с помощью лент. У самой мастерицы насчитывается несколько десятков картин в этой технике. Многие раздарены, но альбом с фотографиями поражает воображение. Сколько, всего оказывается, можно воплотить с помощью обычных ленточек из галантерейной! А вот саму Любовь Николаевну никто не учил этому искусству. «Всему обучилась по книжке иностранного автора. Мне ее несколько лет назад принесла посмотреть моя подруга. Очень понравилось, тоже захотелось попробовать, и получилось», – говорит рукодельница. Быстро освоить новое хобби помогло, наверно, и то, что Любовь Николаевна - вышивальщица со стажем. Впервые она начала вышивать крестиком и гладью еще будучи школьницей.

И с тех пор – не счесть ее творений: от совсем малюсеньких до больших полотен. Несмотря на свой многолетний опыт, рукодельница считает, что даже если человек никогда не держал иголку в руках, он способен сотворить это чудо в достаточно быстрые сроки. И свои слова она доказывает делом, неустанно обучая новичков всем премудростям рукоделия. И не важно – ребенок это или взрослый человек.

Кружок тем и примечателен, что для его посетителей нет возрастного ценза. Приходят сюда и школьницы, и пенсионеры, и молодые мамы с детьми. Есть здесь и свои «долгожители». Одна из них – Н.Андрианова. Это очень талантливая девушка, в числе лучших учениц Кузьминой. С самых первых дней она приходит сюда не только научиться чему-то новому, но и просто пообщаться. И это при том, что у девушки ДЦП. Но диагноз не мешает Наде создавать удивительный мир красоты и изящества на своих маленьких полотнах. Свои работы она щедро раздаривает своим родным и друзьям. И всегда принимает самое активное участие на выставках.

Совместно с Л. Кузьминой в клубе преподает также Е.Попова. Ее профиль – роспись и выжигание по дереву. Профессиональная художница специально приезжает из соседнего Солнечногорска (где также преподает уже 10 лет) и делится секретами мастерства. Учит, например, таким известным техникам росписи, как городецкая, хохлома, федоскинская и т.д.. Особенно нравится ходить на ее курс школьникам. Сколько мам и пап благодаря ее урокам, получили в подарок расписные доски, шкатулки и другие приятные для дома вещицы! Кстати, по словам Е. Поповой, в последние время интерес к этому виду декоративного творчества стали проявлять и взрослые, желающие научиться писать картины маслом по дереву в технике росписи.

Двери клуба открыты для всех, и особенно в холодные зимние вечера. Будто претворяя в жизнь традицию старинных женских посиделок.

И кто знает, может, и вас когда-нибудь приведет сюда волшебный клубочек...

Ж. Боброва

 
« Пред.   След. »