Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Богата талантами Лобненская земля Печать
22.12.2011 г.

Новая, расширенная экспозиция в Художественной галерее Лобни открылась 17 декабря в 16.00 Полотна разной тематики были размещены организаторами в сразу двух экспозициях. Первый зал галереи посвящен 70-летию битвы под Москвой, в которой фашистские оккупанты, захватившие к тому времени многие европейские страны и оккупировавшие огромную часть Советского Союза, были впервые остановлены, а потом и отброшены назад благодаря контрнаступлению советских войск.

Наступательная операция советских войск под Москвой началась 5 декабря 1941 года, она отбросила фашистов от ближайших подступов к столице на 100-250 километров. В ходе этой битвы было разгромлено 38 вражеских дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. Противник потерял более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий, более 15 тысяч автомобилей и много другой техники. Через много лет после войны маршал Г.К. Жуков писал: "Когда меня спрашивают, что больше всего я отличаю из военных действий, я отвечаю: битву за Москву… Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними". В городе Лобня проведение патриотических мероприятий представляется особо важным, поскольку Лобненский рубеж была одним из критических, бои на которых стали решающими в судьбе Москвы.

Художественная галерея приглашает школы и детские сады на экскурсию о Великой Отечественной войне и Лобненском рубеже.

В первом зале представлены раритетные военные зарисовки Василия Куракина, художника, работавшего в годы войны на военном аэродроме, а также живописные работы основателя и руководителя Художественной галереи В. Коробкова, В. Антонова, Н. Марчукова.

Во втором и третьем залах галереи открыта выставка "Рождественская ярмарка". Экспозиция включает живопись, графику и скульптуру - работы известных художников З. Коробковой, С.Чаплыгина, А.Ветрова, И. Чируна, И. Базеляна, И. Анисифорова, а также молодых начинающих художников Лобни и Долгопрудного.

Скоро Новый Год и Рождество

Ежегодную выставку «Рождественская ярмарка» лобненские художники ждут как праздника. Ее проведение уже стало традиционным. Стены пестрят разнообразием стилей и красок, зрителю представлены работы на любой вкус и размер.

Заслуженного художника России, преподавателя Федоскинской школы миниатюрной живописи Николая Марчукова в Лобне знают многие. «Последнее время я работаю над серией рисунков «Мое Подмосковье»,- поделился Николай Георгиевич - которые делаю вместе с учениками в окрестностях Федоскино, на открытом воздухе - пленэре. На «Рождественской ярмарке» также представлены живописные работы Н. Марчукова «Ферапонтово» и «Кижи».

Член Союза художников Сергей Чаплыгин первым принес свои работы.

-Последней моей большой работой стала серия портретов ветеранов, которые сейчас представлены на выставке в «Провиантских магазинах» в Москве - рассказал Сергей. -Для меня эта серия особо дорога и важна, поскольку люди, которых я изображал - очень достойные. Среди них кавалер Ордена Славы (за личный подвиг), летчик-фронтовик, участвовавший в секретной операции в Берлине, непосредственные защитники Москвы. Эти портреты я планирую экспонировать в Художественной галерее в мае.

На «Рождественской ярмарке представлена известная картина С. Чаплыгина «Вербное воскресенье», «Ромашки» и пейзажи. Его работы не только эстетичны, они несут философскую и эмоциональную нагрузку.

Заслуженный художник России, известный график, автор изящных интеллектуальных офортов Александр Ветров выступил в необычном амплуа – на «Рождественской ярмарке» зрители увидят его… живопись.

-В офортах – мое самовыражение. Серию моих офортов-пейзажей называют «Деревенская Одиссея». Когда я чувствую, что офортной иглы не хватает для передачи ощущений от пейзажа или натюрморта, я берусь за кисть - уточнил А.Ветров.

Свои работы представил уже известный лобненцам художник Андрей Борисов, главный специалист по эскизам на фабрике Федоскинской миниатюры, персональная выставка которого проходила в нашей галерее в июле. Работы Андрея отличаются богатством колорита, изысканностью и миниатюрной утонченностью, им присуща классическая «музейная» эстетика.

Известный лобненский художник Илья Чирун привез на выставку три работы, одна из которых - большое впечатляющее полотно «Натюрморт с кумкватами», выполненное в традициях академической живописи.

Свои работы представили Игорь и Светлана Анисифоровы. «Основное направление, которым я занимаюсь, - поделился Игорь, - космическая живопись. Меня привлекает все тайное, непознанное. Это пошло от интереса к НЛО, потом было соприкосновение с религией. Когда я смотрю на природу, мне всегда хочется добавить в пейзаж что-то мистическое. Рассказы о чудесах – мой источник вдохновения». Работы Игоря Анисифорова будут интересны любителям эзотерической живописи.

Александр Карапаев, сын известного художника Юрия Карапаева, представил три больших полотна. В своем творчестве Александр совмещает традиции живописи отца и современные тенденции.

Впервые в нашей галерее экспонируются работы художника Владимира Андросова. Его пейзажи отличаются утонченной поэтичностью и сдержанностью колорита.

Широко представлена на выставке «женская живопись». Это - Ольга Контарева, Лидия Строганова, Елена Никифорова, Ольга Симонова, Татьяна Бельчикова, Мария Куракина, Ольга Кириллова. Ольга Контарева – известный театральный художник, автор декоративных тарелок и панно, ее выставки не раз проходили в галерее, и лобненские ценители хорошо знают ее и любят.

Лидия Строганова – Заслуженный художник России. Всю жизнь она проработала в НИИ Художественных промыслов, по всей России проводила семинары по художественным промыслам, изучая их корни и особенности, и исправляя то, что было утеряно или изменено. Она представила на выставке шкатулки, панно и акварельные натюрморты.

Ольга Симонова - автор ярких импрессионистических натюрмортов, которые порадуют глаз любителей пастозной масляной живописи. Она работает в своеобразной манере письма и насыщенной цветовой гамме.

Татьяна Бельчикова – художник, впервые представивший свои работы в лобненской галерее. Татьяна – родом из Севастополя, она очень любит родной край и черпает свое вдохновение в поездках по Крыму.

Яркие эмоциональные картины представила Елена Никифорова, художник из Федоскино. «Я всю жизнь проработала на фабрике лаковой миниатюры, - прокомментировала свое творчество Елена, - два года назад перешла на станковую живопись. Пишу натюрморты, портреты, придумываю сказочные композиции». Работы Елены отличаются радужным колоритом и детской непосредственностью.

Молодой художник – декоратор Мария Куракина принесла свои работы в технике сухого валяния, шарфы, игрушки, а также росписи по дереву. Они будут интересны детям и женщинам.

Витражные декоративные изделия (настоящий витраж) Ольги Кирилловой – светильники, ночники, панно – выполнены для украшения интерьера гостиных и детских комнат. Выставка «Рождественская ярмарка» напоминает новогоднюю елку, на которую «деды Морозы» и «Снегурочки» принесли подарки на любой вкус.

Экспозиция открыта до 20 января.

Добро пожаловать в Художественную галерею!

Ю.Меркушева

 
« Пред.   След. »