Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Хорошая книга - это подарок, от автора землякам Печать
19.12.2011 г.

«ЛОБНЯ. Природа. История». Так называется новая книга Татьяны Роговой. В конце ноября в Школе искусств состоялась ее презентация. В зале собрались учителя истории, географии, литературы, библиотекари, школьники. Выхода этой книги ждали 17 лет. И вот она перед нами: на обложке акварельный рисунок Спасо-Киовского храма в XVIII веке каким его представляет художница О.Бровченко. На внутренней стороне обложек - фотография 20-х годов с видом на фабрику Крестовниковых и карта нашего края, датированная 1860 годом. На ней знакомые нам всем названия: Киово, Горки, Нестериха, Катюшка…

С особым трепетом перелистываем еще пахнущие типографской краской страницы книги. Интерес вызывает все: воспоминания наших земляков, история возникновения микрорайонов города, имена почетных граждан (их у нас 67), истории подвига семерых лобненцев - Героев Советского Союза и Социалистического Труда, героическая защита лобненского рубежа в 1941 году и богатые событиями 20-30-е годы. В книге с удивительной скрупулезностью отражены особенности природы лобненской земли и ее тысячелетней истории.

Украшают книгу фотографии из личных архивов лобненцев и сделанные фотографами С.Заволокиным, С.Мосевниным, М.Синицыным.

До самых мельчайших подробностей дизайнером Н.Соловьевой продумано оформление книги: подзаголовки, шрифты, заголовки, расположение печатных материалов, фотографий. Книгу приятно держать в руках, она захватывает с первых страниц, и даже по прошествии времени к ней хочется возвращаться снова и снова…

Появление книги С.Сокол оценил как явление в культурной жизни города. Она, наверняка, займет достойное место в школьных и городских библиотеках, станет пособием по изучению краеведения.

Предыдущая книга о Лобне, авторами которой являлись  Т.Рогова и П.Колычев, была издана в 1994 году. В новой книге все разделы переработаны, исправлены и дополнены.

Т.Рогова собирала материал в течение 17 лет, работала в архивах и библиотеках, с материалами музея, беседовала со старожилами.

В команду Татьяны Борисовны, кроме дизайнера, художника, фотографов, вошли корректор Е.Башарова и редактор Г.Мамонтова.

На церемонии презентации книги С.Сокол вручил медали «За вклад в развитие города Лобня» Т.Роговой, Н.Соловьевой, Г.Мамонтовой, О.Бровченко. Почетной грамотой Главы города награждены Е.Башарова, С.Заволокин, С.Мосевнин, М.Синицын.

Однако, если бы не инициатива С.Сокола, не его настойчивость и требовательность, не его поддержка и обеспечение условий для работы над книгой, то сегодня не было ни первого тома книги о родном крае, ни прекрасного праздника в Школе искусств, ни планов на переиздание (ибо тираж в три тысячи экземпляров маловат для нашего города), ни надежд на работу над вторым томом - «Лобня. Экономика. Социальная сфера».

В этот день со страниц книги «сошли» ее герои: Л.Лукина, директор Музея истории города, которая по долгу своей службы является хранительницей истории нашего края; Почетный гражданин города Г.Леонтьева, учитель школы № 8, соратник Т.Роговой по перу, коллега по профессии и любви к родному краю; Н.Карпов, в жизни которого самая первая книга о Лобне произвела переворот и привела в ряды краеведов.

В зале находилось немало старожилов. Благодаря их рассказам, собирая материалы по крупицам, Т.Рогова восстанавливала яркие правдивые страницы нашей истории, чтобы сохранить ее и донести до каждого из нас.

В любые времена ценились летописцы, замечательно, что и в нашей Лобне есть такой человек.

Страницы книги в этот праздничный вечер помогли «перелистать» учащиеся Школы искусств, певцы, актеры лобненского театра «Камерная сцена». За ними последовали и зрители: от первого упоминания о Киово, черноголовых чаек, Д.Давыдова, графини Паниной, фабрики купцов братьев Крестовников к стремительным революционным пятилеткам и производству первого кирпича на заводе строительного фарфора, на открытии которого в далеких двадцатых Н.К.Крупская. Через суровые сороковые на Лобненском рубеже к новостройкам в новых микрорайонах. Этапы большого пути небольшого, но такого близкого, родного всем нам города.

Обилие фактического материала и системность анализа делает книгу, посвященную родному городу, полезной не только специалистам, но и тем, кто просто интересуется историей Лобни.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »