Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Печать
02.11.2011 г.

- Мама, как я сегодня танцевала на балу! А Сережка из параллельного класса пригласил меня на мазурку… Учительница сказала, реверанс у меня лучше всех …- звучит взволнованный рассказ.

На прошлой неделе ученики 4-х классов школы №6 сменили школьную форму. Мальчики одеты  в костюмы, девочки в красивых бальных платьицах. Разговаривали на языке XIX века. Неторопливо, выразительно, не перебивая друг друга. Движения неспешны и степенны. Обращались друг к другу вежливо, с уважением. Каждый старался держать осанку. На тех, кто не соблюдал этикет, смотрели осуждающе. И неудивительно. Ведь в это время в стенах  ДК «Красная Поляна» проходил Осенний пушкинский бал, ставший уже традиционным. И в этом году все было на высшем «светском» уровне.

Вначале было слово. Точнее, конкурс художественного слова. Вот уж где в полной мере можно было насладиться талантом молодых чтецов! Ведь умение выразительно читать – это целое искусство. И поэзия Пушкина дает массу возможностей, чтобы научиться чувствовать рифму, настроение и переживания русского поэта. За основу конкурса было выбрано произведение «Сказка о царе Салтане», одно из самых подходящих для исполнения на сцене.

«Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит; А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит» - известные всем строки, которые мы знаем наизусть. Но в исполнении детишек они звучали по- особенному свежо. Трудно даже сказать, кто из этих талантливых молодых актеров выступал лучше. Каждый старался вложить свою частичку души, эмоцию, артистизм. Недаром конкурс проходил под поэтическим слоганом «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!..» Никто из читающих наизусть не споткнулся, не забыл, не перепутал... Это ли не лучшее доказательство любви к поэзии Пушкина. Сколько поколений людей выросло на его творчестве! После завершения конкурса и объявления победителей открывается бал.

Юные пары движутся галантно, торжественно, манеры красивы и изысканны. Играет классическая музыка. Если бы не микрофоны и музыкальная техника, можно было бы подумать, что ДК «Красная Поляна» превратился в усадьбу  века, где проходит детский бал. 

Но это происходит здесь и сейчас, в XXI веке. Школьники исполняют  полонез П. Чайковского из оперы  «Евгений Онегин». И, кстати, узнают, что полонез - торжественный танец - шествие, имеющий польское происхождение. Полонез подчеркивает возвышенный характер праздника. Интересно было узнать, что возникший в Польше около XV века, сперва полонез был исключительно свадебным танцем. Затем, несколько видоизменившись, он сделался непременным атрибутом любых торжеств.

А бал продолжается... Ведущая Е.Грехова (руководитель театральных коллективов ДК «Красная Поляна») посвящает детей в таинство бальных танцев. Под ее руководством школьники разучивают танцевальные упражнения. Сначала, конечно, все не получается. Дети возбуждены своей необычной ролью. Ведь сегодня они «дамы и господа». Чем не лишний повод повеселиться и пошутить? Усмирить и организовать целых три класса школьников нелегко. Но желание и старание делают свое дело. Пусть не совсем безупречно, но постепенно дети входят во вкус старинных танцев. Движения происходят в такт музыке, шаги становятся ровнее. «И - раз, и – два, и – три, и - четыре!..» - отбивает такт ведущая праздника. Репетиция не проходит бесследно. И вот уже в глазах восторг и удивление: «Как?! И мы умеем танцевать на балу?» Полонез освоен. Теперь самое интересное – танец мазурка. Веселый и озорной, как раз для возраста его исполнителей.

- Идея проводить такие балы пришла к нам четыре года назад, - рассказывает Е.Грехова - Осень – любимое время года Пушкина, самое плодотворное. Помните, Болдинская осень… Вот мы и решили посвятить бал Пушкину. К тому же 4-й класс - выпускной, и ему полагается выпускной бал.

Праздник подходит к концу. Его участники с раскрасневшимися, но счастливыми лицами бегут к гардеробу. Расстегивают бабочки, снимают платья с воланами, переодеваются в современные кофточки, джинсики. Бурно обсуждают, кто кому наступил на ногу во время танца, кто кого дернул за косичку, кто был лучше, кто хуже, кто раньше музыки начал танцевать…

И пусть сегодня снова будут любимые мультфильмы, компьютерные игры. Это – дань современности. Но такой бал, как сегодня, не забудешь никогда.

Ж. Боброва

 

 

 

 
« Пред.   След. »