Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

В пиру лицейском очутиться.... Печать
26.10.2011 г.

Лобненскому лицею – 15 лет. Еще один юбилей в городе.
Окажись Буратино сегодня в Лобне, при родительском совете папы Карло он бы обязательно поступил в наш городской Лицей. И не потому, что Лицею нынче исполнилось аж целых 15 лет, и не потому, что по всем образовательным дисциплинам он показывает самые наилучшие результаты в Московской области и России, а потому, что здесь весело, интеллектуально-круто и зажигательно.

И это во всю мощь показало торжество в ДК «Чайка», прошедшее 24 октября. На сцене царили ИХ Величества: Образование, Наука и Культура.

На сцене был лицейский хор и зажигательные бальные танцы коллектива «Алексис», комедия масок, в которой участвовали сами педагоги учебного заведения – то в пионерской форме, то элегантном наряде бизнесмена, коим мечталось стать, а то и мафиози - это когда решали вопрос кем лучше стать в наше время непростое время. Но конечный вывод педагогов на сцене был таков: нет лучше профессии, чем учитель, дарящий знания, добро и умеющий дать ориентиры, начинающим идти по жизни дорогой риска или благоразумия, как напутствие совести на будущий выбор между добром и злом. И каждый ученик смеялся, свистел (как это сейчас принято), потому что был полностью поглощен великолепным культурно-образовательным зрелищем. Даже депутаты веселились от души.

Был показан фильм о Лицее. Где главным действующим персонажем был любимый и почитаемый всеми директор Владимир Сергеевич Шутов.

Учащиеся лобненского лицея приходят сюда, чтоб учиться всерьез. Учеба в Лицее — это большой отрезок жизни: веселой и серьезной, шумной и интересной, а часто и увлекательной. Это жизнь лобненских ребят, в которую всегда очень интересно окунуться. Лицеисты Лобни достойные продолжатели великих лицеистов России и древности.

Великий китайский философ Конфуций первым в Китае выступал за всеобщее образование, а также за признание работы учителя особой специальностью, и даже особым образом жизни. Хорошо известен и Лицей Аристотеля, четвертого столетия ( до н. э.) он был назван в честь великого философа, был посвящен Аполлону Лисеус (от слова «ликос», греч. «волк»). Долгое время он являлся центром философских дебатов. Но основную известность Лицею принесла философская школа, основанная там Аристотелем. Школа предназначалась для обучения молодого Александра Македонского, в будущем Александра Великого. Аристотель в здании лицея читал лекции, написал большинство философских трактатов и диалогов, систематически собирал книги, которые составили первую в европейской истории библиотеку.

А самое известное учебное заведение в России Царскосельский лицей был открыт в 19 октября 1811 года, всего несколько дней назад отмечали 200-летие этого лицея, число воспитанников в первые годы составляло 30 человек. Среди учеников первого курса лицея были Пушкин, Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Матюшкин, Горчаков. За 33 года существования Царскосельского лицея его окончили 286 человек. Многие из выпускников стали министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета. Собственно идея создания Лицея в России принадлежала видному государственному деятелю М.М.Сперанскому (1772-1839) и была связана с планами преобразования России императором Александром I.

Лобненский лицей был создан в 1996 г. И начался лицей прежде всего с подбора преподавательского состава – педагогов-единомышленников с очень близкими взглядами на подходы к обучению и воспитанию. В течение первых пяти лет они изучали проблему развития творческих способностей лицеистов и убедились, что очень важную роль играет исследовательская и проектная деятельность.

Успехами  лицея гордятся в Лобне. В конкурсе «Лучшие школы Подмосковья 2006» лицей вышел победителем в номинации «Школа здоровья, нравственности и интеллекта».
В 2007 году лицею вручен Министром образования и науки РФ А. Фурсенко Диплом победителя в Приоритетном национальном проекте «Образование» и грант в один миллион рублей. Перечислять заслуги лицея и лицеистов можно долго, но есть свой сайт, где ожно все посмотреть  www.licei.hostmain.ru.

Пусть и нашему лобненскому лицею тоже исполнится 200 лет, и пусть мы этого не увидим, главное , чтобы традиции остались.

 
« Пред.   След. »