Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

«МОСЭЛЕКТРОМАШу» - 60! Печать
27.09.2011 г.

В канун своего профессионального праздника, Дня машиностроителя, который отмечается 26 сентября, свой очередной юбилей отпраздновал Лобненский электротехнический завод, ныне – ЗАО «Мосэлектромаш».

Краснополянская улица, дом 20 – вот уже 60 лет по этому адресу находится Лобненский электротехнический завод, одно из основных предприятий, вокруг которых формировалась промышленная зона Красной Поляны. На празднование этой торжественной даты во Дворце культуры собрались заслуженные работники и ветераны ЗАО «Мосэлектромаш» во главе с руководством предприятия, представителями городской Администрации.

«Ваш коллектив славен трудолюбивыми, хорошими людьми, которые не один год, не одно десятилетие своей жизни посвятили родному заводу» - сказала, открывая вечер, директор Дворца культуры Н.Чеснокова. Истории предприятия, его сегодняшнему дню был посвящен созданный к юбилею фильм. Многие из сидящих в зале узнавали себя, своих родных и друзей на сменявших друг друга на экране фотографиях.

В Советском Союзе Лобненский завод был одним из ведущих предприятий отрасли электротехнического машиностроения. В годы его расцвета, в середине 70-х директором завода стал В.Плонский. Он бессменно и умело руководил предприятием 37 лет, пережив с ним все трудные времена и сохранив производство. Сегодня В.Плонский возглавляет Совет директоров ЗАО «Мосэлектромаш». Рассказ Виктора Григорьевича об истории завода молодые слушали с интересом, а ветераны с гордостью вспоминали славные трудовые достижения родного предприятия.

Перелистаем и мы страницы заводской летописи. Лобненский электротехнический завод был создан по распоряжению Совета министров СССР от 11 сентября 1951 г., которое было подписано И.Сталиным. Он строился на базе разрушенной во время войны теплоэлектростанции Краснополянской хлопко-прядильной фабрики. Свою деятельность завод начал с ремонта крупных электрических машин и силовых трансформаторов, а в 1956 г. был переориентирован на выпуск электропроигрывателей. Почти 100 тысяч музыкальных приборов было изготовлено за 4 года – в послевоенные годы они пришли на смену патефонам и стали незаменимыми на праздниках и вечеринках во многих советских семьях.

В 1959 г. на смену проигрывателям пришли асинхронные двигатели малой мощности, которые со временем стали основной продукцией предприятия. Производство первых двигателей осваивалось по немецким образцам и немецким чертежам. В последующие годы силами заводских специалистов были разработаны и внедрены в производство самые разные модели и типы электродвигателей, которые нашли широкое применение в промышленности и народном хозяйстве. Всего с 1959 г. по сентябрь 2011 г. завод выпустил 17 миллионов 330 тысяч 390 электродвигателей разных видов. Еще одним видом продукции ЛЭЗа стали электрические звонки: в 1978-98 г.г. их было изготовлено немногим более 700 тысяч.

Лобненский электротехнический завод пережил не одну реорганизацию. С 1980 г. он входил в состав московского объединения «Завод имени Владимира Ильича». В 1985 г. было организовано объединение «Мосэлектромаш», куда вошел ЛЭЗ, как головное предприятие, и 2-й Московский механический завод, который делал электродвигатели для холодильников ЗИЛ. В 1992 г. коллектив завода выкупил у государства имущество своего предприятия и превратился сначала в акционерное общество закрытого типа, а с 1996 г. – закрытое акционерное общество «Мосэлектромаш», в этом статусе существует и сегодня.

Развал СССР нанес по промышленности страны тяжелый удар, после которого плановое советское хозяйство не смогло оправиться. Лобненский электротехнический завод был комплектующим и работал в основном на нужды двух отраслей - машиностроения и станкостроения. В 1992-95 г.г., когда промышленные предприятия стали массово разоряться и закрываться, для завода тоже настали трудные времена. Количество потребителей упало с более чем 2,5 тысяч почти до нуля. После останова ЗИЛа вынужденно закрылся завод-партнер. Выручило то, что продукция завода всегда пользовалась заслуженным спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. Было создано совместное российско-германское предприятие, и 80 % выпускаемых двигателей шло на экспорт. В это же время закрылись электротехнические заводы в Армении, Грузии, на Украине. Поскольку больше нигде эти двигатели не выпускались, Лобненский завод взял тяжелую ношу на себя: буквально за год освоил выпуск их продукции и закрыл потребности страны в этих электродвигателях.

Завод «Мосэлектромаш» принимал самое активное участие в промышленном и социальном развитии Красной Поляны. На территории предприятия было построено 2 производственных корпуса. На территории поселка - 9 жилых домов. К 1990 г. на заводе практически не было очереди на жилье. Силами завода был проведен газ на Красную Поляну, построены поликлиника, профилакторий, спортзал, магазины и другие объекты социальной сферы.

Прежнего уровня производства завод достичь уже не смог. В советское время выпускали до 700 тысяч электродвигателей в год, сегодня – порядка 150-180 тысяч. Если раньше на предприятии работало 1000-1100 человек, сегодня – 220 человек. Тем не менее, завод стабильно работает, производит традиционную и осваивает новую продукцию, как для внутренних потребителей, так и на экспорт. «Сейчас мы выпускаем электродвигатели четырех типов, в основном для промышленных нужд, - рассказывает В.Плонский. – Это лифты, насосы, подъемные механизмы, редуктора, движущиеся агрегаты всех станков, и т.д. – область применения очень широкая».

Самое главное, завод сумел сохранить коллектив, дружный, работоспособный, высокопрофессиональный. Здесь работают энтузиасты, которые любят свое предприятие, ставшее для них родным. Трудовые династии, работники, которые трудятся на «Мосэлектромаше» 30, 40, 50 лет – не редкость для предприятия. Есть и те, кто пришел на завод в год его создания, 60 лет назад.

В этот вечер в адрес работников завода «Мосэлектромаш» прозвучало много теплых слов и поздравлений. Официальных лиц на сцене сменяли творческие коллективы и исполнители, которые не жалели души и таланта, поздравляя юбиляров.

«Горжусь тем, что я – ваш воспитанник, - признался своим наставникам заместитель Главы Администрации города Лобня Ю.Овчинников, проработавший на заводе 18 лет. – Спасибо за то, что научили нас работать, за ЛЭЗовскую закалку, которая помогает жить». За добросовестный долголетний труд, большой вклад в развитие города Лобня и в связи с 60-летием предприятия его коллектив был награжден Почетной грамотой Главы города Лобня, которую Юрий Овчинников вручил генеральному директору ЗАО «Мосэлектромаш» А.Ламеко. Почетного звания «Работник промышленности и транспорта» были удостоены В.Медоволкин, Т.Котлова, В.Сычев.

От имени Московской областной профсоюзной организации «Электропрофсоюз» заводчан поздравил с юбилеем А.Шаталин. Он вручил В.Плонскому подарок со значением – макет Земли с часами и барометром: «Чтобы вы все время шли в ногу со временем, чтобы у вас на заводе была замечательная рабочая атмосфера и благоприятный климат, и чтобы ваша продукция была всегда востребована в мире».

За годы работы завод стал настоящей кузницей рабочих, инженерно-технических и научных кадров. Он живет будущим и хранит свои трудовые традиции. С юбилеем, «Мосэлектромаш»!

М.Засько

Инструментальный цех Карпов Сборочный цех заводаТак выглядел завод в 1958 году
 
« Пред.   След. »