Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Два подарка к юбилею. Печать
12.09.2011 г.

«Без современной, сильной инженерии город не сможет развиваться, а значит, у нас не будет хорошего будущего»

Одним из наиболее важных событий в дни празднования юбилея города Лобня стал одновременный пуск в эксплуатацию двух крупных объектов городского хозяйства: второй очереди очистных сооружений в микрорайоне Красная Поляна, в результате чего их общая производительность выросла вдвое – до 10 тысяч куб.м/сутки, и построенной в этом же микрорайоне станции обезжелезивания воды мощностью 8 тысяч куб.м/сутки. Эти события не были заметны для большинства горожан, но стали настоящим подарком для жителей Красной Поляны и всего города. Результаты работы новых инженерных сооружений станут ощутимыми, когда из кранов в квартирах лобненцев все чаще будет идти чистая, без ржавчины, вода, и все реже будут происходить ее отключения. Торжества на Красной Поляне

9 сентября на площадке перед комплексом очистных сооружений собрались работники Администрации, городского хозяйства и городских инженерных служб, депутаты городского Совета, представители проектных и строительных организаций – все, кто был причастен к возведению новых инженерных объектов в Лобне.

Завершение их строительства стало событием областного масштаба. Присутствовавший на церемонии открытия заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.Седов отметил: «Сегодня здесь решается одна из главных задач, которую ставит перед нами Губернатор Московской области – повышение надежности и качества коммунальных услуг для жителей Подмосковья. В последнее время не так часто, к сожалению, происходят столь значимые события в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, где все завязано в единый тугой узел. Канализационный коллектор, по которому часть стоков направлялась на переработку из Лобни через Долгопрудный в Москву, проходит под каналом, который, в свою очередь, связан с источником питьевого водоснабжения столицы.

Этот коллектор изношен и работает с большой перегрузкой. Правительством Московской области уже принято решение о полной замене канализационного коллектора в 2012 году. Новый мощный очистной комплекс по переработке стоков в Лобне повышает надежность канализования в самом городе и создает необходимый резерв для предстоящего капитального ремонта». Что же касается второго объекта, станции обезжелезивания, сказал заместитель министра, не секрет, что в Московской области наличие растворенного железа в природной воде – это очень серьезная проблема. Заметим, что в Лобне его содержание в артезианской воде в шесть раз превышает допустимые нормы. В большей или меньшей степени такая картина характерна для 80 процентов артезианских скважин муниципальных образований Московской области.

«Пуск станции обезжелезивания на 8 тысяч куб.м/сутки существенно повышает качество водоснабжения микрорайона Красная Поляна и всей Лобни в целом, сказал А.Седов. – Теперь жители вашего города будут получать качественную питьевую воду, соответствующую всем санитарным требованиям». А.Седов выразил благодарность и признательность Администрации города Лобня, в первую очередь Главе города С.Соколу, сотрудникам Администрации, проектировщикам, строителям за тот замечательный подарок, который был сделан к пятидесятилетию города. Он выразил надежду, что таких объектов, которые приведут к улучшению жизни населения, в Московской области будет строиться значительно больше.

Открытие мощных очистных сооружений и новой крупной станции обезжелезивания воды – это событие важное, стратегическое, продолжение большой, планомерной длительной программы Главы города, Совета депутатов, Администрации, всех городских служб, по развитию Лобни на перспективу. «Мы прекрасно понимаем: без нормальной, сильной инженерии город не сможет развиваться, а значит, у нас не будет хорошего будущего, - сказал в своем выступлении Глава города С.Сокол. - Один из аспектов этой проблемы – это водоотведение и водоснабжение. Эти вопросы мы старались и стараемся решать». С.Сокол поблагодарил строителей и проектировщиков, работников Администрации, городские инженерные службы, коллектив ООО «Лобненский водоканал» и лично М.Гаврилова и Г.Пальмину.

И.Соловов, генеральный директор ОАО «Спецремводоканал», генерального подрядчика строительства очистных сооружений, отметил, что за последние 20 лет это первый комплекс, который был построен полностью, от начала до конца технологической цепочки: «Не самый большой город Лобня в Московской области, но руководство города сумело изыскать возможности для завершения строительства в полном объеме. В отличие от других городов - Подольска, Раменского, Коломны, Домодедово, где мы строили отдельные блоки в составе общих очистных сооружений, и где финансирование велось, в том числе, из областного и республиканского бюджета, в Лобне очистной комплекс построен целиком на средства города».

«Современные станции обезжелезивания – это хорошая вода и хорошая экология в городе» - так определил значение своего объекта президент Холдинговой компании Научно-технического центра «Стройнаука – ВИТУ» А.Дронь. Он подчеркнул, что два вновь построенных инженерных сооружения будут эксплуатироваться в течение 20-50 лет и обеспечат перспективу развития города: «Это основные фонды, которые составляют основу экономики любого государства. В последние 25 лет их создается очень мало». В торжественной обстановке А.Дронь вручил ключи от новой станции обезжелезивания Главе города С.Соколу, а он, в свою очередь, передал их М.Гаврилову, который принял в эксплуатацию оба инженерных объекта.

В преддверии 50-летия города Лобня Глава города С.Сокол поздравил с присвоением звания «Почетный работник ЖКХ города Лобня» директора ООО «Лобненский водоканал» М.Гаврилова и начальника производственно-технического отдела Г.Пальмину. Знаком отличия «За заслуги перед городом Лобня» был награжден А.Дронь, президент холдинга НТЦ «Стройнаука – ВИТУ»; медалью «За вклад в развитие города Лобня» - И.Соловов, генеральный директор ОАО «Спецремводоканал», и В.Евланников, генеральный директор ООО «Промстроймонтаж». Сотрудники организаций-производителей работ, руководившие работами в Лобне, были награждены юбилейными медалями «50 лет городу Лобня».

После торжественной части представительная делегация отправилась на осмотр новых объектов.

Курс – на самодостаточность

Еще 10 лет назад в Лобне практически не было очистных сооружений. Исторически сложилось, что город полностью зависел от канализационного коллектора, по которому стоки отправлялись на переработку через Долгопрудный в Москву, и любая его неисправность приводила к отключению воды в городе. Руководством города была поставлена и реализуется на протяжении ряда лет стратегическая задача – на режим самодостаточности в вопросе канализования стоков.

В декабре 2005 г. был сделан первый шаг – капитальная реконструкция очистных сооружений Краснополянской хлопко-прядильной фабрики с увеличением их мощности до 1,5 тысяч куб.м/сутки. Уже тогда был задуман и начал разрабатываться проект нового очистного комплекса, мощного, современного, экологически безопасного, с передовой технологией, производительностью 10 тысяч куб.м/сутки. Строительство началось в начале 2007 г., в феврале 2009 г. была введена в строй первая очередь очистных сооружений мощностью 5 тысяч куб.м/сутки, и в сентябре 2011 г. строительство 10-тысячного комплекса завершено полностью.

Комплекс на Красной поляне – первые в Московской области очистные сооружения закрытого типа такой большой мощности, построенные в непосредственной близости от жилой застройки. Технологией, в основе которой лежит система биологической очистки, предусмотрен полный цикл очистки сточных вод с удалением веществ органического и минерального происхождения, биогенных примесей, после которой их можно будет сбрасывать в водоемы любой категории, вплоть до рыбо-хозяйственных.

Содержание примесей в очищенной воде – не более 3 мг/л, что соответствует всем санитарным нормам. Конструктивно к общему производственному корпусу прилегают два закрытых блока емкостей для очистки канализационно-сточных вод – первой и второй очереди. Площадь каждого из них - 1152 кв.м, глубина резервуаров – 6 м. Большинство технологических процессов механизировано и автоматизировано. Новый комплекс очистных сооружений мощностью 10 тысяч куб.м/сутки полностью обеспечит переработку стоков всего микрорайона Красная Поляна, включая частный сектор и перспективную жилую застройку, и нового строящегося микрорайона Катюшки.

С его пуском в эксплуатацию город сможет перерабатывать своими силами до 40 % канализационно-сточных вод. «Это только хороший старт в работе, - делится дальнейшими планами Глава города С.Сокол. - Следующий этап – это строительство канализационного коллектора Депо-Луговая и реконструкция очистных сооружений в Луговой с увеличением мощности с 900 до 10 тысяч куб.м/сутки. Разработан и уже прошел государственную экспертизу проект строительства очистных сооружений закрытого типа на Москвиче мощностью 10 тысяч куб.м/сутки. В случае реализации этой программы мы выйдем примерно на 30 тысяч куб.м/сутки и вплотную приблизимся к достижению самодостаточности в вопросе переработки стоков. И в то же время мы не отказываемся от канализации стоков через Москву. Это дает нам возможность маневра и создает хорошие перспективы для развития нашего города».

Автоматизировано – все!

Проблему ржавой воды в Лобне руководство города решает, прежде всего, путем строительства станций обезжелезивания на водозаборных узлах городской системы водоснабжения. Уже работают станции обезжелезивания на ВЗУ Букино мощностью 3 тысячи куб.м/сутки, на ВЗУ Центральная мощностью 8 тысяч куб.м/сутки, а теперь и на ВЗУ Красная Поляна, тоже мощностью 8 тысяч куб.м/сутки. С ее пуском будет обрабатываться 19 тысяч куб.м артезианской воды в сутки - порядка 70 % городского потребления.

Последняя из пущенных в строй станция обезжелезивания на Красной Поляне – самая современная, самая передовая. В чем ее уникальность? «Эта станции полностью автоматизирована, в отличие от аналогов, которые мы строили в г.Лобня., и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, - рассказывает ведущий специалист холдинговой компании НТЦ «Стройнаука – ВИТУ» С.Чернобров. - Весь процесс обработки управляется автоматически, начиная от фильтрации воды и заканчивая промывкой. На данный момент промывка фильтров производится 3 раза в неделю, в ночные часы».

При сооружении этой станции было использовано самое современное технологическое оборудование, присутствующее на рынке, ведущих стран-производителей - Италии, Финляндии и др. Оснащенная по последнему слову техники, не требующая присутствия человека – ни дать ни взять, космический аппарат, выведенный на орбиту в автономной режиме. «Сам процесс обезжелезивания заключается в упрощенной аэрации, - продолжает объяснение С.Чернобров. - Это значит, что исходная вода с повышенным содержанием железа обогащается кислородом, который содержится в воздухе. За время прохождения воды с малой скоростью через фильтры, заполненные гранитной крошкой, железо из растворенного состояния переходит в нерастворенное и оседает на загрузке».

При содержании железа в артезианской воде на уровне 1,26 мг/л его содержание на выходе из фильтров снижается в шесть раз, до 0,2 мг/л, при допустимом показателе 0,3 мг/л – меньше, чем требуют санитарные нормы.

Строительство было выполнено в рекордно короткие сроки, около двух месяцев. «Новая станция обезжелезивания закрывает 90 % водоснабжения микрорайона Красная Поляна, сообщает директор Лобненского водоканала М.Гаврилов. - В перспективе, в ближайшие год-два, будет строиться еще одна станция, на ВЗУ Красная Поляна-Новая. На следующий год мы также планируем построить еще две станции обезжелезивания: в микрорайоне Восточный и на Луговой».

М.Засько

 
« Пред.   След. »