Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Как яхту восстановишь, так она и поплывет! Открытие спорткомплекса на Луговой Печать
08.09.2011 г.

Крылатая фраза  капитана  Врунгеля – «как ты яхту назовешь, так она и поплывет», у нас в Лобне немного  изменилась: как ты яхту  восстановишь, так она и поплывет!  Вспомнился капитан Врунгель на  торжественном открытии  8 сентября  детско-юношеской спортивной школы на Луговой.  А  восстановленная  «яхта», действительно, торжественно и красиво сошла со «стапелей» Администрации города под радостные  возгласы детишек и их родителей.  Судьба  этого  заброшенного и полуразрушенного комплекса еще несколько лет назад была печальной.

Немного истории:  спортивный комплекс  и  ведомственное здание  были простроены для проведения в 1974 году XII международного конгресса по луговодству,  в котором участвовали представители многих стран, в том числе США и Японии. В научном городке Всероссийского научно-исследовательского института  кормов имени В. Р. Вильямса  Российской Академии сельскохозяйственных наук  и проходил этот конгресс. И  все постройки – Дом культуры  с большим зрительным залом, спортивный комплекс, были возведены специально для проведения этого крупного научного мероприятия.  Для того времени комплекс был шикарный, много секций, футбольная и хоккейная площадки, волейбольный зал. Были представлены практически все виды спорта. Спортом занимались студенты, аспиранты, педагоги и местные жители, конечно, бесплатно. Но  то было советское время. А когда финансирование прекратилось, все было заброшено, в девяностые было не до науки и, конечно же,  не до спорткомплекса в Лобне, в микрорайоне Луговая.  А  если здание не содержать, оно приходит в упадок.  Коммуникации пришли в негодность, хотя там было все – и вода, и электроэнергия. Разморозились батареи, было отключено отопление, начали стены рушиться,  окна выбиты. И в последнее десятилетие  местные жители неоднократно ставили  вопрос: когда, а главное  кто будет восстанавливать этот комплекс. Ведь все помнили, что раньше это было приличное спортивное учреждение, где люди могли занять свой досуг и заниматься спортом.  Администрация Лобни неоднократно выходила со своими предложениями  на руководство института  и Академию наук – тут надо отдать должное настойчивости Главы Администрация С. Соколу, чтобы передать этот комплекс на баланс города. Ну, нет денег у института, чтобы восстановить  спортивный комплекс. И, наконец, в 2010 году это свершилось. Это  было политическое решение Главы города вложить средства на восстановление спортивного комплекса. И в конце прошлого года начался его непосредственный ремонт, а основные работы пошли с марта текущего года.

 Администрация города при помощи и поддержке Совета депутатов смогла выделить из бюджета на реконструкцию  спортивного комплекса около тридцати  миллионов рублей. Это не только ремонт  самого здания, но и восстановление спортивных полей, беговых дорожек, освещения, коммуникаций,  теплоснабжения,  водоснабжения, подъездных дорог. Сейчас в спорткомплексе прекрасный зал, где можно проводить соревнования по баскетболу, волейболу, два шикарных футбольных поля,  сделаны беговые дорожки. В планах строительство трибун для зрителей. Старое здание спортивного комплекса в Лобне получило шанс на вторую жизнь. В течение года на фундаменте, построенном 37 лет назад, велась масштабная реконструкция.

Обновленный комплекс рассчитан на посещение до 200 человек  в день. Улучшить свою спортивную форму теперь можно будет как в помещении, так и на свежем воздухе. А современная планировка площадок даст возможность развиваться городским командам по многим видам спорта.

– Корт теннисный, он комбинированный. На этом корте можно играть и в волейбол, и в футбол. Также стандартная баскетбольная игровая площадка и два футбольных поля, – перечисляет сооружения комплекса директор детско-юношеской спортивной школы Алексей Безверхий.

Занятия для детей  здесь будут бесплатными, это социальный объект.

И потому  даже небо, с утра моросившее дождем, вдруг к 10 часам утра прояснилось и встретило собравшихся – детей, родителей, а также прибывших  представителей областной и городской власти, ясным небом. Спортивный  праздник открытия ДЮСШ на Луговой,   в честь 50-летия   города Лобня начался, как и планировалось,  на площадке перед крытым зданием комплекса.  Ритм празднику задавал ансамбль барабанщиц в ярко-красной униформе, которые под гимн города лихо отчеканивали шаг под барабанную дробь и шелест флагов.

 - Уважаемые лобненцы, дорогие дети. Сегодня знаменательное событие – в жизни нашего города… Именно в год его 50-летия, мы  открываем новое учебное учреждение, новый социальный объект – спорткомплекс детско-юношеской спортивной школы на Луговой,   - открывая церемонию,  приветствовал собравшихся Глава Администрации города С. Сокол. -  В городе появилось еще одно современное  учреждения для развития детского спорта.  Оно должно стать базовой площадкой для подготовки спортивной молодежи. Было не просто,  восстановить этот спорткомплекс. К сожалению, еще год  тому назад все было разрушено, неухожено. Но когда мы вместе, совместными усилиями, нам все по плечу.  На восстановление этого спортивного комплекса из нашего бюджета  было вложено около 30 миллионов рублей. Это для нашего города сумма далеко немаленькая.  Но это удалось благодаря поддержке и нашего Губернатора Б.В. Громова, Правительства Московской области,  партии «Единая Россия»,  депутатов городского Совета. Так еще один объект советского периода  был не брошен  и восстановлен усилиями Администрации. Поздравляю всех с  наступающим Днем города и его 50летним юбилеем, а также с открытием этого восстановленного  нашими усилиями  спортивного комплекса!

Приветствия собравшимся  продолжил  Председатель Совета депутатов  города Лобня Н.Гречишников.

- Сегодня для нашего города, особенно  для микрорайона Луговая,  большой и светлый праздник, который все вы ждали не один год, - отметил он. – И, конечно, прежде всего,  я  хочу    от имени всех тех,  для кого это все предназначено,  от имени депутатов городского Совета поблагодарить Сергея Степановича Сокола за  его гражданское мужество, за политическое решение, что своевременно был принят очень смелый шаг: не дать разрушиться полностью, а восстановить  спортивный комплекс на Луговой. И сегодня все мы радуемся замечательным результатам: мы имеем современную спортивную детско-юношескую базу для всех жителей Лобни и, конечно, Луговой.  Это знаменательное событие, всех с праздником и новых спортивных успехов!

- Поздравляю всех спортсменов города Лобня с таким знаменательным  праздником, как открытие такого замечательно восстановленного и модернизированного спорткомплекса на Луговой, - отметил в своем приветствии   представитель  Губернатора московской области Б.В. Громова и Правительства Московской области  Д.Пшеничный - В этот день хотелось бы поблагодарить  Администрацию города Лобня за то, что нашли возможности и средства для его восстановления социально значимого объекта.  Это стоило немалых усилий. Сегодня Лобня известна на международной арене, как один из форпостов фехтования. Теперь, я надеюсь,  ваш город станет знаменитым на международном уровне и в других  видах спорта.  Желаем вам спортивных успехов и олимпийских медалей!

Продолжая тему, советник Губернатора Б.В. Громова по спорту В.С. Пантелеев  подчеркнул, что в Московской области более 200 детских спортивных школ. Но, к сожалению, очень немногие имеют такие прекрасные  условия для занятия спортом, как в Лобне. И  все это благодаря усилиям Главы Администрации С. Сокола и Совета депутатов города.

Спортивный комплекс  открылся на  Луговой. Спортивный праздник закипит. Мы спортом дух и тело развиваем. Пусть он наполнит каждого из нас.

Словом в Лобне не брошен в разрухе, а сохранен, еще один объект советского времени – спортивный комплекс в микрорайоне Луговая.

Е. Семенихина   

 
« Пред.   След. »