Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

У Лобни большое будущее. Награждение коллективов лобненских предприятий. Печать
22.08.2011 г.

На всех предприятиях Лобни проходят встречи с руководством Администрации города и Советом депутатов. Коллективы города награждаются памятной, юбилейной медалью. Встречи проходят и на предприятиях или приглашаются сразу несколько коллективов в актовый зал Администрации города. 18 августа 2011 года такая встреча проходила в Администрации.

Награждались коллективы крупных предприятий города: завод растительных масел, ООО «Транссервис-К»,ООО «Атик», предприятие «Костные полуфабрикаты», ООО «Окна+», ООО «Тигр+», ООО «Адис», ООО «Окна сервис», «Ай-Ти-Си», «Лобняпрофснаб», ООО «Клэп», ООО «Урарту», ИП Матвиенко, ООО «Экипаж», ООО «Экспрес-СВ», ООО «Двин», ООО «Малыш», ООО «Посбон-Лобня», Долгопрудненский цех по ремонту машин и приборов, Мастерская по ремонту обуви, Салон красоты «Лиза», ООО «Оптима», предприятия «Лобнятранс», «Мустанг-Авто», Долгопрудненский ПАТП, «Дороги и озеленение», Автоколонна № 1786.

Перед представителями лучших коллективов предприятий Лобни с небольшим рассказом о развитии города в последние десять лет выступил Глава города С.Сокол.

- Сегодня мы собрались по радостному случаю: накануне Дня города – Администрация вручает памятные юбилейные медали, если коротко: 50 лет нам, и сегодня хочется отчитаться перед вами за десять лет работы Администрации и Совета депутатов. Подробно рассказать о развитии Лобни за последние десять лет: она меняется. Еще десять лет назад нам говорили: «Какой это у вас город?! Это поселок с двумя улицами…» Сегодня никто так уже не говорит. Город современный, экономически развитый. Даже если судить по бюджету… Десять лет назад он составлял 132 миллиона рублей, сейчас он уже за полтора миллиарда рублей, то есть, то, что мы тратим на содержание и развитие города. Даже территориально он вырос.

Когда недавно уточняли территориальные границы Лобни, они увеличились на тысячу гектаров за счет мытищинских подрезаний земель, Луговой. Сегодня территория города составляет около трех тысяч гектаров, а население выросло за 70 тысяч человек, это постоянное, а вместе с сезонными рабочими оно переваливает за 80 тысяч человек. То есть город не самый крупный в московской области, но уже солидный и по численности населения, и по экономическому потенциалу.. В последние годы появились современнейшие предприятия с иностранным капиталом, в принципе мы не погубили ни одного предприятия советского периода. Вот ЛЭС как он был, так и до сих пор работает и делает двигатели, «Стройвагон», как он был, так и сегодня существует.

Если была фабрика игрушки «Звезда», так она работает и в 57 стран мира поставляет свою продукцию. Мы единственные в Московской области сохранили хлопкопрядильную фабрику, где работает тысяча человек. Больше в Московской области таких фабрик нет, не сохранили. И считаю нашей хорошей заслугой то, что мы не потеряли того, что было создано до нас, и возникло много нового. Даже взять «Металлопрофиль». Десять лет назад это был простой цех. Сегодня это крупнейший в нашей стране производитель металлочерепицы, металлопрофиля. Порявились новые предприятия и пищевой промышленности: завод растительных масел, современнейшее предприятие «Дёлер» и другие. Это и производство упаковок, наверное, каждый второй-третий пакет молока или кефира, сделан у нас на предприятии «Тетра пак», чья продукция расходится по всей России и странам СНГ. Оно самое современное по западным стандартам.

В прошлом годе открылся филиал известного швейцарского концерна «ЗИКА» - добавки для бетона, это тоже внедрение новейших западных технологий. Можно много перечислять, это не самоцель. Ведь появились новые рабочие места, причем высокооплачиваемые. Так что город наш вначале формировался как придаток московских предприятий, мы до сих пор говорим: вот дома «Молодой гвардии», это издательства «Правда», это «Знамя труда», от оборонных предприятий. Там живут люди, которые уже Москве зачастую не нужны.

Поэтому необходимо создание новых рабочих мест. Плюс нам ощутимо помогает шереметьевский авиаузел, где работает значительное количество наших горожан. Но в основном город держится за счет тех, кто работает в нем самом. И сегодня мы пригласили вас на вручение юбилейной медали города, она вручается тем, кто давно работает в городе, кто вносит достойный вклад в его социально-экономическое развитие. Поэтому огромное вам спасибо, и то, что город за последние десять лет видоизменяется, становится более современным, во всем это ваша заслуга. Я уверен, что перспективы у города неплохие. В начале 2000-х годов в Лобню посетил Губернатор Московской области Б.В. Громов. И когда он давал интервью нашей телекомпании, он сказал, что у Лобни большое будущее, и несмотря на кризис 1998 года, она развивается и будет развиваться дальше. Если взять этот юбилейный год, то проводится огромный объем работ в социальной сфере, в сфере обустройства города. Вот в сентябре мы открываем прекрасные новые учреждения: луговской филиал детско-юношеской спортивной школы.

Вы, знаете на улице Чехова есть детско-юношеская спортивная школа, но она достаточно сжата рамками города. А новый филиал расположен на двух гектарах с прекрасными футбольными, баскетбольными, волейбольными полями, с прекрасным крытым спорткомплексом. Луговчане знают, что это бывший угробленный спорткомплекс НИИ кормов. Практически мы его возродили из пепла, теперь этот современный филиал ДЮСШ будет вносить вклад в развитие детско-юношеского спорта.

Там начинают работу секции футбола, баскетбола, волейбола. В этом году готовимся к сдаче нового второго за 2011 год детского сада. То есть два детских сада сдаем в этом году, плюс реконструкция – увеличение на две группы, луговского детсада. То есть получается, что в этом году увеличиваем на более чем 300 мест в детсадах, на следующий год планируем еще на 350 мест, еще через год – тоже рост на 350 мест. Итого за три ближайших года увеличим количество мест в детских садах на тысячу. Это нужно делать. Было время, когда в 90-х года были полупустые детские сады. Теперь ситуация изменилась. Если в 90-е годы 0,75 ребеночка рождалось на тысячу населения, то сегодня уже больше двух. В этом году уже родилось 800 детишек, а в начале 2000-го всего около 300 за год. Конечно, в связи с ростом рождаемости, возросла и потребность в детских садах. И дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.

Развиваются практически все отрасли. Возьмем сферу образования. Недавно школу №9 построили, красивую, современную. Сейчас начинаем строительство 10-й, котлован уже копаем в Катюшках. То есть через год, я думаю, у нас появится еще одна современная общеобразовательная школа. Ни одной школы мы не закрыли, хотя две школы у нас с недобором учащихся – это Луговская и школа №1. Нас критикуют, что там мало школьников, но мы все равно будем держаться и сохраним их. Будут рождаться дети, будут там учиться.

Если взять здравоохранение, то тут тоже каждый год на эту сферу город выделяем значительные средства. За последние годы в краснополянскую поликлинику вложили порядка тридцати миллионов рублей. Сегодня не стыдно зайти в это учреждение. Мы отремонтировали городскую поликлинику, сейчас стационар активно ремонтируем. Впервые в Лобне появились четыре современнейшие операционные, не хуже московских, с новейшим медицинским оборудованием. А было время, когда работали, да и то не всегда всего две. А сейчас есть и плановая, и экстренная, и эндоскопическая операционные. Завершили оснащение современным оборудованием реанимационного и хирургического отделений.

Сейчас занимаемся четвертым и третьим этажами стационара, надеюсь, что в следующем году мы точно завершим ремонт стационара. Не так давно построили новую станцию скорой помощи. Если помните на Москвиче, у стадиона была скорая помощь, туда придешь, хлюпаешь, на болоте стояла. Сейчас у нас современнейшая, одна из лучших в Московской области с прекрасными условиями для людей, хорошей парковкой, с учебными классами. Построили патологоанатомическое отделение, одно из лучших в области. И в ближайших планах у нас это реконструкция детской поликлиники, проект и экспертиза уже в стадии завершения. В два раза увеличим площадь поликлиники, завершается проектирование инфекционного отделения отдельно стоящего на 40 коек. Далее планируем строительство корпуса, где будут одновременно роддом, гинекологическое отделение и женская консультация.

Рассмотреть другие отрасли города: культура, спорт. Достаточно много у нас построено новых учреждений. Прекрасный Дворец спорта, ледовый каток, восстановлен филиал детско-юношеской спортивной школы в микрорайоне Луговая.

По культуре построили современный ДК на базе бывшего кинотеатра «Чайка», сейчас мы там смонтировали - не пожалели - в этом году современного оборудования более чем на пять миллионов рублей, что позволило смотреть фильмы в формате 3D. Сейчас реконструируем концертный зал в Школе искусств, он старый, неухоженный, но мы сделаем его на уровне «Чайки», то есть со светом, звуком, сценическим оборудованием, акустикой и мягкими креслами. А, значит, в городе появится новый концертный зал на 200 человек, «Чайка» - на 400. Современные учреждения культуры так важно для молодежи – это возможность досуга, дополнительных занятий, да и концерты будем слушать с удовольствием.

Это коротко, мазками… И на будущее планы большие, и они реализовываются. Каждый год мы в газете «Лобня» публикуем итоги и задачи развития города. Вы можете посмотреть в интернете, что мы обещали и что делаем. И, вы увидите, что город развивается. И это происходит во многом благодаря сплоченности Администрации, Совета депутатов. Когда мы работаем дружно вместе, то все получается. Это тоже один из факторов социальной стабильности, который позволяет нам двигаться вперед.

Сейчас предстоят выборы в Госдуму, Облдуму, местные выборы. И хотелось бы, чтобы наши избиратели проголосовали обдуманно, избрав нормальный, здравый Совет депутатов, который бы сохранил в ближайшие пять лет поступательное развитие Лобни. Тем более, что сейчас выборы будут проходить по другой модели, глава будет избираться Советом депутатов Лобни. Вся власть Советам! Совет будет иметь исключительную власть, и он будет назначать главу города. Поэтому, какой совет мы выберем, такая и будет исполнительная власть, будет либо стабильность, либо дестабилизация. Хотелось бы, чтобы Совет был избран нормально, чтобы голосовали за тех, кто известен своими делами. Вот если мы проголосуем за тех, кто уже что-то сделал позитивное для города, кого мы знаем, уважаем, тогда будет нормальный Совет. Я уверен, что от этого зависит дальнейшее развитие нашего города. В данном случае Совет будет избираться из 10 кандидатов по одномандатным, в соответствии с Федеральным законом, и 11 депутатов по партийным спискам. И как проголосует город, так и будет определено его дальнейшее развитие.

А в целом, несмотря на кризис, хотя нам прогнозировали, что упадем, начнутся невыплаты зарплат и так далее, но, благодаря единству удержались, и полностью выполняли свои бюджетные обязательства, в плане зарплаты, в плане содержания города, его развития.

А 2011 год у нас неплохой, уже порядка 150 миллионов рублей сверх плана пошли на его социально-экономическое развитие. Мы хотим, например, обустроить все внутридворовые территории до конца сезона, спортивные, детские площадки, социальные объекты, о которых я говорил. То есть город развивается, и делается это благодаря вам. Вы работаете, вы формируете доходную часть бюджета, вы живете в этом городе. Поэтому огромное спасибо всем вам.

В день города, 10 сентября мы будем официально отмечать наш юбилей, хотя формальная дата у нас – 18 декабря. В этот день в 1961 году был принят Указ Верховного Совета РСФСР и придании тогдашнему рабочему поселку Лобня статуса города. Но мы решили основной праздник и специально, подготовленная программа будет в День города. Приглашаю всех на выставку-ярмарку, которая пройдет во Дворце спорта, большая программа будем в городском парке.

А вечером к зданию Администрации, где в 22.00 будет грандиозное лазерное шоу и салют.

 
« Пред.   След. »