Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Судьба Раздерихи Печать
22.06.2011 г.

За пару часов на берегу Раздерихи на Луговой выросла березовая роща. Деревца посадили жители Высоковольтной и Луговой улиц в знак протеста. Все началось утром 8 июня, когда, как нам рассказали луговчане, к берегу реки подъехал грейдер и начал разравнивать землю. Ничего вразумительного на вопрос, что происходит, рабочие ответить не смогли.

Этот пятачок на берегу Раздерихи десятки лет служит луговчанам местом отдыха. Здесь гуляют с детьми, отдыхают семьями, в жаркую погоду смельчаки отваживаются купаться в речке, мальчишки смастерили тарзанку и прыгают аж до средины реки. Раздолье здесь и рыболовам. Более того, луговчане с других прудов привозили сюда рыбу для разведения и, как оказалось, не зря. В хорошие дни один рыбак может выловить до ста рыбешек.

В процессе стихийного собрания луговчанам все-таки удалось выяснить, что территорию в 3,7 га реки Раздерихи выставило на конкурс Московское Управление Федерального агентства по рыболовству. Конкурс в марте выиграла компания «Авиа-экспресс». Она же начала работы, не дожидаясь встречи с городской Администрацией, не предоставив никаких планов и проектов по развитию этой территории, лишь уведомив в письме, направленном в общий отдел накануне, за сутки до начала работ, 7 июня, о необходимости рабочей встречи.

10 июня А.Куманова, и.о. Главы города на период его отпуска, собрала совещание с приглашением представителей компании «Авиа-экспресс» и сотрудников городской Администрации, имеющих непосредственное отношение к вопросу.

Анна Акимовна отметила, что некорректные, поспешные действия руководства «Авиа-экспресс» вызвали вполне обоснованную волну возмущения луговчан.

- Вы не влились, а ворвались в город, и вопросов у нас к вам очень много.

Собственник компании «Авиа-экспресс» П. Паранов озвучил планы предприятия:
- организация на части реки места для платной ловли сазана, карпа, щуки с установкой сетей, ограждения, охранной зоны;
-благоустройство берега, организация зоны пляжа с игровой детской площадкой, местом для шашлыка и торговли прохладительными напитками, обеспечение свободного доступа к берегу на этой территории.

 В ходе встречи возникло немало вопросов: о правомочности проведения Московским Управлением конкурса по данному объекту без уведомления об этом города, к землям которого прилегает водоем; неясно, где границы того участка, который выигран в конкурсе; почему предполагается использовать берег со стороны жилой застройки, а не противоположный; какие объекты планируются на этой территории; отсутствие полного пакета документации; дороги, подъезды, стоянки - ведь не на вертолетах же предполагается спускаться к месту рыбалки… А между тем все это территория города, а как известно, за все, что на ней происходит, ответственность несет руководство Лобни.

- Кроме того, земли ВНИИ кормов, прилегающие к реке, - это земли особой ценности по Указу Президента РФ, и вдруг, на наш взгляд, - такой разгул, - отметил  Н.Гречишников, Председатель Совета депутатов города.

 - Следует рассматривать вопрос не только с позиции Водного кодекса, а с учетом общего федерального законодательства. Мы не претендуем на использование водоема, но мы претендуем на правильное использование всей прилегающей территории. И здесь вопросов очень много.

По итогам встречи было принято решение прежде всего разобраться с документацией, которую компания «Авиа-экспресс» обещала предоставить.

И уже,  исходя из нее, в соответствии с законодательством и общественным мнением двигаться вперед.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »