Белый Андрей Анисимович Печать
20.06.2011 г.
Белый Андрей Анисимович
17 июня скончался  Герой Советского Союза Андрей Анисимович Белый.
А. А.Белый  родился 17 июня 1922 г. в деревне Новинки ныне Калинковичского района Гомельской области, в семье крестьянина.
Герой Советского Союза А.А.Белый  прошёл славный боевой путь советского офицера и гражданина своей страны. В шестнадцатилетнем возрасте он начал трудовой путь с должности лесоруба в лесничестве  Васильевичского района Гомельской области. Работал учителем начальной школы в этом же районе.
В апреле 1941 года Андрей Анисимович был призван Васильевичским райвоенкоматом Гомельской области в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Сталинградское военное училище связи.  По окончании военного училища младший лейтенант А.А. Белый  направлен на фронт в должности командира взвода 506-й отдельной кабельно-шестовой роты 65-й армии Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Далее в должности командира взвода  связи     стрелкового     батальона       685 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии Западного фронта воевал с немецко-фашистскими захватчиками и с боями дошёл до Киева. В июне 1943 года Андрей Анисимович был легко ранен, но остался в боевом строю.
 6 октября 1943 года, при форсировании реки Днепр в районе города Лоев, под шквальным огнём противника подразделение младшего лейтенанта А.А. Белого  переправилось на правый берег Днепра и, закрепившись, обеспечивало связь с основными силами наступающих Советских войск, одновременно отбивая атаки гитлеровцев. В этом бою младший лейтенант А.А. Белый  был тяжело ранен и контужен. Этот подвиг был высоко оценен командованием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года младшему лейтенанту А.А. Белому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 Герой Советского Союза полковник в отставке А.А. Белый долгое время продолжал службу на различных командных должностях в Советской Армии и был уволен в запас в должности заместителя начальника связи танковой дивизии Прикарпатского военного округа в 1968 году.
Решением Совета депутатов г.Лобня от 29.05.08г. №112/48 Андрею Анисимовичу Белому  – участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения было присвоено  звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЛОБНЯ».
Глава города Лобня С.Сокол и Совет депутатов города выражают искренние соболезнования родным  и близким покойного.
Вечная память Герою.

« Пред.   След. »