Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Все решают секунды Печать
17.06.2011 г.

В отделении анестезиологии и реанимации накануне Дня медика весь персонал занимался несвойственной для коллектива работой: переезд. А это всегда не просто. В течение трех месяцев здесь проходил ремонт.

Отделение преобразилось, пополнилось новой, современной аппаратурой: аппаратами для дыхания и введения наркоза; приобретены мониторы последнего поколения, следящие за основными функциями организма; появились новые функциональные кровати одной известной иностранной фирмы со специальными матрасами.

За несколько дней в отделении надо навести порядок. Но между тем от главной работы медицинских персонал никто не освобождал…

Отделение анестезиологии и реанимации было создано 12 лет назад, его возглавил и до сих пор является заведующим В.Бабушкин. Его стаж работы в медицине - 30 лет. И пожалуй, одно из важных его качеств - оптимизм.

В этом отделении, где каждый день не похож на предыдущий, невозможно работать, имея другой характер.

- Отделение и создавалось с целью, чтобы быть всегда готовым не только лечить больного, но и принять его. Здесь две палаты, рассчитанные на шесть пациентов, плюс одноместная vip-палата.

И больные, которые сюда попадают, балансируют на грани жизни и смерти. Само понятие «реанимация» значит «оживление». Здесь возвращают к жизни после тяжелейших травм, ДТП, тяжелых нарушений мозгового кровообращения, пациентов с инфарктами, нарушением сердечного ритма. Сюда привозят после сложных операций, когда состояние пациента нестабильно. За последние годы увеличилось количество тяжелых больных с черепно-мозговыми и сочетанными травмами, полученными в драках, поножовщине, при выяснении отношений, в ДТП. Много иностранцев из бывших союзных республик. Пациент здесь может провести день, а может и больше месяца. Здесь нет сроков, все зависит от состояния больного.

Пятеро штатных врачей, три совместителя, 18 медсестер, технический персонал борются за каждого пациента. И побеждают, спасая самое святое, что есть на земле, - жизнь человека. И мучаются вопросом, все ли сделал, что мог. Коллектив в отделении как одна семья, врачи и сестры с большим опытом работы. Врач А.Симбирцев в медицине более 20 лет. Внимательный к пациентам, с врожденным обаянием, широким медицинским кругозором, он располагает к себе сразу, ему веришь, а это уже установка на выздоровление.

Более 20 лет трудятся профессионалы своего дела А.Стрелков и У.Каймакова, приходят молодые врачи. Уже пять лет работает А.Терехов, кандидат медицинских наук, освоилась в коллективе после года работы Ю.Стрелкина. Специалисты в отделении универсальные. Это в больших медицинских центрах работают врачи узкой специализации. Наших жизнь заставляет быть специалистами широкого профиля: владеть методами анестезиологии, элементами реанимации, интенсивной терапии, обслуживать операции всех отделений хирургии, травматологии, гинекологии, работать с детьми. Если у каждого отделения ЛЦГБ - свой операционный день, то в реанимации вся неделя - операционная.

Здесь нет однообразных заболеваний, патология представлена всевозможная. Нужно постоянно совершенствовать свои знания, тут просто не может быть застоя. -Авиценна, древний таджикский философ, врач, естествоиспытатель, математик, поэт, писал: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

Однако древний философ не учел, что врач должен еще иметь крепкие нервы… В таком отделении, как реанимация, где мозг находится в состоянии постоянного напряжения, после 15 лет работы, как утверждает статистика, у человека начинаются проблемы с психикой. И проблема эта никак не решается - человек работает, пока работает. И отдыхает - как отдыхает. Не случайно отделения анестезиологии и реанимации по области укомплектованы только на 50 процентов. Ощущается большой дефицит специалистов: старые кадры уходят на пенсию, а молодые не спешат идти им на смену.

В Лобне укомплектованность отделения составляет 70 процентов, так что нам еще повезло.

А может, оттого, что со стороны Администрации больницы и города есть понимание важности отделения и поддержка его специалистов, за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база. Конечно, облегчил бы работу всех отделений, в том числе и реанимации, магнитно-резонансный томограф. В Администрации города этот вопрос находится в стадии решения. Необходима отделению и своя лаборатория по исследованию анализов.

Каждый год в среднем по 500 человек проходят через отделение. И от внимания медиков к больному, их профессионализма, самоотверженности, веры в успех, быстрой реакции, собранности зависят не только его состояние, но и жизнь. Особенно, когда все решают секунды.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »