Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

День Медика. Никогда не унывать Печать
17.06.2011 г.

У всякого человека есть цель, стремясь к которой, он выстраивает свою линию жизни. У одних это получается не сразу, после многих вариантов, у других - с первой попытки. Именно так сложилась профессиональная карьера М.Скударновой, заместителя главного врача Лобненской городской больницы, которая в 2007 году отметила сорокалетие работы в главном медицинском учреждении города.

Маргарита Скударнова родилась в семье медиков. Ее мама и тетки были врачами или медсестрами, прошедшими войну, и Маргарита стала двадцать девятой по счету, выбравшей эту профессию. Сама она родом из Ижевска, там же получила диплом в Первом медицинском институте - он был эвакуирован туда во время войны. После завершения учебы на лечебном факультете она проработала год на «скорой», а затем ее направили в Ленинград в интернатуру по специальности «Неврология» при Институте экспертизы труда. Какое-то время она работала в Гатчине и вскоре вышла замуж. Но жить было негде, и молодая семья уехала в Ижевск, где М.Скударнова стала работать экспертом-неврологом во ВТЭК.

Одновременно она совмещала эту работу с преподаванием в медицинском училище, где была завучем. А ее мужу - И.Скударнову, травматологу и заместителю главного врача, хотелось уехать на свою родину в Курск. Но тут родственница, работавшая в Москве, сообщила, что в Лобне открывается больница и молодым специалистам предоставляется не комната в общежитии, а отдельная квартира. Так случай вмешался в судьбу двух врачей, которые стали жителями Лобни. Сначала М.Скударнова работала неврологом, а через год ее назначили заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности - отвечала за больничные листы. Сейчас круг обязанностей заметно расширился. Теперь это клинико-экспертная оценка по нескольким направлениям: и качество экспертиз, и качество лечения, и оценка постановки диагноза. Но не забыла и неврологию.

Ее подопечными являются пациенты Луговской амбулатории. Сравнивая два направления своей работы, Маргарита Владимировна считает, что неврология - более интересное направление. Что же касается административной работы, то она осложнена постоянно меняющимися требованиями к клинико-медицинской экспертизе. Председателю врачебной комиссии, довольно часто приходится обсуждать с врачами трудные случаи, возникающие во время лечения тех или иных больных. Подобные ситуации требуют коллегиального решения, и это в ЛЦГБ всегда соблюдается, должен быть контроль. Даже в тех случаях, когда больной недоволен лечением, необходимо вмешательство врачебной комиссии. Такие совещания чаще всего заканчиваются направлением на консультацию в МОНИКИ или другие лечебные учреждения. Врачебной комиссией решаются вопросы лекарственной помощи. Существенную часть рабочего времени занимают дела по назначению групп инвалидности, требования здесь в последнее время заметно ужесточились.

Так, после инфаркта далеко не всегда назначается группа инвалидности. Тактика сейчас такова: необходимо, чтобы у больного было зафиксировано сильное нарушение сердечной деятельности. Кстати, что касается инфарктов, то между ЛЦГБ и институтом им. А.Бакулева заключен договор, по которому больной может быть направлен в это крупное специализированное медицинское учреждение. Но как ни странно, родственники некоторых больных боятся и не дают своего согласия.

В последнее время сокращены сроки лечения в стационаре, поскольку стали применяться высокотехнологичные операции, результаты которых стали заметно лучше. И прежде чем направить на медико-социальную экспертизу по определению группы инвалидности, необходима дополнительная консультация у специалистов МОНИКИ, которые решают, можно или нет оперировать больного. Раньше этого не было.

Врачебная комиссия решает также вопросы платного и бесплатного лечения. Экстренная помощь бесплатно оказывается всем, но плановое лечение для приезжих будет платным. Социальный провал 90-х годов заметно отразился на здоровье молодого поколения, в частности, юношей призывного возраста, которые также проходят комиссию, возглавляемую М.Скударновой. Здоровье ребят заметно ухудшилось, почти каждый второй призывник имеет какие-то болезни.

Многих приходится освобождать от службы либо прописывать какие-то ограничения. Вообще у молодежи врачи наблюдают по нескольку заболеваний. Это связано и с тем, что не стало подростковых врачей, как и цеховых врачей и медицинских сестер на предприятиях, где в обязательном порядке проводилась ежегодная диспансеризация.

Многолетний опыт преодоления сложных ситуаций выработал у Маргариты Владимировны мудрое правило поведения - никогда не унывать, искать и находить позитивные решения. Она любит свою профессию и передала эту любовь сыну Олегу, который тоже стал медиком.

С Днем Медика всю династию!

С. Тарусина

 
« Пред.   След. »