Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

19 июня - День медицинского работника Печать
17.06.2011 г.

Наша задача - формирование культуры здоровья
Эльверина МАЛОВА, главный врач Лобненской центральной городской больницы: Жизнь человека имеет несколько постулатов: семья, дети, работа, здоровье. Последняя позиция, наверное, должна быть, главной, собственно, таковой она и является.

Если человек здоров, он может хорошо, продуктивно работать, его жизнь будет заполнена заботой о семье, детях, общением с друзьями. Насыщенная, яркая жизнь современного человека. Но, к сожалению, в нее врываются болезни, старость со своими недугами. И существование человека в обществе приобретает черты неуверенности, появляется чувство опасения за свою жизнь, за жизнь близких людей.

Болезни в истории человечества были всегда. Так уж устроен мир, окружающий нас. И человек учился и учится отстаивать свое право на жизнь, создавая защитную систему для себя и своих близких, которая медленно, настойчиво меняется, трансформируется в то, что сейчас мы называем здравоохранением. Оно существует и развивается вместе с человеческим обществом, да иначе и быть не может.

В центре данной системы стоит тот, кому мы доверяем свою жизнь - врач, медицинский работник. Они выбирают для себя удивительную судьбу - борьбу против горя, против слабости человека.

В июньские дни в России отмечают День медицинского работника. Накануне праздника главный врач Лобненской центральной городской больницы, Э.Малова отвечает на вопросы корреспондента В.Каменевой.

- Эльверина Поликарповна, в развитие медицины, здравоохранения вкладываются огромные средства из различных бюджетов. Мы каждый день из средств массовой информации узнаем о вложениях в медицину, о модернизации лечебных учреждений, о внедрении новых методов лечения различных заболеваний.

Как на уровне нашего города развивается эта важнейшая социальная отрасль?

- Здравоохранение в нашем города - приоритетное направление в реализации социальной политики. Советом депутатов города Лобня утверждена программа «Развитие здравоохранения Лобни» с тремя целевыми подпрограммами. Бюджетное финансирование нашей отрасли из года в год увеличивается, так, в 2010 году - на 6,5%, расходы на медикаменты возросли на 77,6%. Что очень важно - это внимание со стороны Главы города, Администрации, Совета депутатов к вопросам здравоохранения. Если продолжить процентный ряд, то доля финансирования здравоохранения в бюджете города составила 19,1%.

Состояние нашей отрасли определяется непременным развитием материальной базы. Вот что сделано: закончен капитальный ремонт четырех операционных, завершено строительство патолого-анатомического отделения, на сумму свыше 6 млн. рублей приобретено современное медицинское оборудование, открыта и работает бактериологическая лаборатория на базе Краснополянского поликлинического отделения, идет процесс проектирования поликлиники в микрорайоне Южный, инфекционного отделения на территории ЛЦГБ, подготовлена сметная документация на строительство газификатора на 3,5 куб.м для обеспечения кислородом отделений стационара.

- Эльверина Поликарповна, чем же болеют жители нашего города?

- Немного цифр. Численность населения нашего города на 01.01.2011 года составляет 71 тысячу человек, в т.ч. детей до 14 лет - 16,7%, подростков (15-17 лет) - 3,6%, населения трудоспособного возраста 63,3%, старше его - 22,4%. Из общего числа населения мужчин - 44,5%, женщин - 55,5%. В 2010 году увеличилась рождаемость - зарегистрирован 781 малыш (в 2009 г. - 724).

Что касается структуры заболеваний, она выглядит так: первое место занимают болезни органов дыхания. Высок уровень заболеваемости населения болезнями системы кровообращения, здесь особое место занимает артериальная гипертония. Это основной фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений, наиболее часто приводящих к смерти.

Медико-социальной проблемой являются сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез.

Не миновали жителей города и такие проблемные заболевания, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, ВИЧ-инфекция и СПИД.

- Какие виды лечебной помощи оказывает ЛЦГБ населению?

- Организация медицинского обслуживания населения состоит из амбулаторно-поликлинической помощи. Сюда включено лечение больных в дневном и стационаре на дому.

Стационарная медицинская помощь оказывается при лечении в наших отделениях по показаниям заболевания.

Наше учреждение выделяет отдельные группы населения для проведения профилактики и лечения, например, под особым наблюдением находятся лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В лечебно-профилактических учреждениях нашего города на учете стоит 31 инвалид, 163 участника Великой Отечественной войны, 261 ветеран боевых действий в локальных войнах.

- Эльверина Поликарповна, что нового появилось в организации лечебной работы в городе?

- Мы считаем новым возрождение медицинской профилактики. Медицинские осмотры, диспансеризация, прививки против сезонного гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций - эти и другие элементы профилактики помогают раннему выявлению опасных болезней, позволяют снизить уровень заболеваемости инфекциями. Основным принципом современной медицинской профилактики должны быть системность и комплексность. Это значит, что мы должны охватить все население и каждого человека в отдельности, начиная с момента его рождения.

Формирование культуры здоровья, повышение личной ответственности за его сохранение и укрепление каждого человека - задача всех служб здравоохранения, каждого медицинского работника.

- Акценты расставлены, они понятны, высока и цель - здоровье человека. Кто в нашем городе трудится на этой почетной ниве, каков кадровый состав вашего учреждения?

В Лобненской центральной городской больнице работает 839 человек, в том числе врачей - 199, среднего медицинского персонала - 370, младшего медперсонала - 78. У нас хороший, квалифицированный коллектив, четыре заслуженных врача Российской Федерации, один - заслуженный работник здравоохранения РФ, 11 заслуженных работников здравоохранения Московской области. Немало сотрудников за свой труд имеют почетные знаки города и области. Отрадно отметить стремление медперсонала к повышению своей квалификации, изучение передового опыта в нашей отрасли на базе МОНИКИ и других учреждений города Москвы и Московской области. Мы с благодарностью принимаем социальную поддержку медицинских работников со стороны Главы города и Администрации.

Конечно, беспроблемной нашу работу не назовешь, есть вопросы технического плана, для обеспечения качественного лечебно-диагностического процесса необходимо новое современное оборудование. Есть и кадровые проблемы. Но в целом наш коллектив нацелен на поиски оптимальных форм и методов обслуживания лобненцев, на повышение качества оказания медицинских услуг, медицинского обслуживания людей.

В День медика мы чествуем врача, медицинского работника. Понимая сложность их труда, забыв какие-то обиды на случаи невнимания к нам, пациентам, простив случаи возможной врачебной ошибки, давайте, дорогие друзья, признаем: доктор в нашей жизни - спаситель. Плохо близкому человеку, любимой старенькой бабушке, сердечный приступ, мы кидаемся к телефону, набираем 03 и ждем, ждем с надеждой - сейчас приедут молодой, симпатичный доктор с медсестрой… и бабушка ровно задышит, откроет глаза и внятно скажет: «Мне уже лучше». Конечно, не всегда так идиллически, к сожалению, заканчивается помощь медиков.

Выполняя клятву Гиппократа, врач всегда на передовой, только передовая - это здоровье, жизнь человека, которым он отдает свое мастерство, свои знания, свое сердце. Низкий поклон вам, дорогие врачи, медсестры, нянечки, за ваш жертвенный труд, желаем вам здоровья, счастья, любви!

В. Каменева

 
« Пред.   След. »