Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Конкурс «Лучший по профессии» Печать
17.05.2011 г.

Лучшая медсестра – в Лобне!
Конкурс «Лучший по профессии» среди медсестер домов ребенка Московской области, одиннадцатый по счету, впервые проводился в Лобне. В ДК «Красная Поляна» собрались медицинские работники из Видного, Коломны, Люберец, Мытищ, Подольска, Раменского, Фрязино и Лобни - девяти городов Подмосковья, где находятся эти учреждения здравоохранения.

Цель конкурса

Основные положения и правила проведения конкурса нам объяснила представитель Министерства здравоохранения Московской области Е.Орлова: «Цель конкурса – это повышение престижа профессии медицинской сестры и совершенствование профессиональных навыков. Он состоит из двух частей, каждая из которых оценивается по 10-балльной системе. Первая, теоретическая - профессиональное тестирование. Тест представляет собой перечень вопросов, касающихся работы медсестры в учреждении здравоохранения. Каждая участница должна выбрать из нескольких представленных ответов верный. Вторая часть профессионального конкурса – демонстрация практических навыков, т.е. умение выполнять медсестринские манипуляции разного профиля. Медсестра должна рассказать и показать, в какой последовательности она действует. При ответе должны быть использованы необходимые медикаменты, лекарства, медицинское оборудование, а при необходимости - и муляжи. Жюри оценивает профессиональные навыки, которые состоят из теоретических знаний и практических навыков. Первые три места, по количеству набранных баллов, вознаграждаются денежными премиями; остальные участники награждаются грамотами за участие». Медсестра в больнице или поликлинике и медсестра в доме ребенка – эта работа, с профессиональной точки зрения, если не одинаковая, то похожая. Но с человеческой, эмоциональной стороны, по отношению к своим подопечным отличается многим, считает старший воспитатель Краснополянского дома ребенка Е.Кочкина: «Дети у нас живут постоянно, это их дом. И поэтому медсестра не только медицинские услуги оказывает, она им заменяет маму. Она их умывает, стрижет, чистит ушки, кормит. Все то, что положено делать дома с ребенком, у нас выполняют медсестры и воспитатели».

Перед началом

В комнате участниц перед началом конкурса атмосфера была напряженная: шли последние приготовления, давались последние наставления. Познакомившись с девушками поближе, мы поняли: эти люди в профессии – не случайные. «Эта профессия близка мне по духу, - рассказала Ю.Гальцева, палатная медсестра Подольского дома ребенка. - Я с детства хотела быть врачом или медсестрой, очень люблю детей. Поэтому и оказалась в доме ребенка, работаю с малышами». «Самое приятное в моей профессии - работа с детьми, - ответила Ю.Парамонова, медицинская сестра Люберецкого дома ребенка. - Мы их растим, делаем добрыми, стараемся, чтобы они не были озлобленными, потому что растут без родителей. Мы должны им помогать, это самое главное. А самое сложное – правильно их воспитывать». Т.Степичева, старшая медсестра Мытищинского дома ребенка, профессию медика выбрала в 15 лет. Она занималась подготовкой и организацией предыдущего конкурса, а сама участвует впервые: Я очень волнуюсь, ведь я – лицо всех остальных медсестер. Не подвести хочется свой коллектив, тем более, что все равняются на меня. С профессиональной стороны сложности в заданиях никакой нет, потому что это наша работа, мы с ней сталкиваемся каждый день. Самое сложное справиться с волнением, когда приходится отвечать перед большим количеством людей и можно забыть то, что обычно делается автоматически». Пройдя большую практическую школу работы в стационаре – почти десять лет, Татьяна уже четыре года работает в доме ребенка, привыкла и полюбила его маленьких обитателей: «Это изначально преданные дети, преданные своими близкими людьми. Их главное «заболевание» - дефицит внимания, любви и ласки - того, что они от нас требуют, то, что мы им даем. Работаем мамами, можно так сказать. Они нас узнают, и это очень приятно. Даже если расстроенная к ним придешь - они с такой искренностью смотрят в глаза, улыбаются тебе, просятся на ручки. Это просто счастье для любой матери, а мы получаем это счастье не один и не два раза: и от своих детей, и еще от них. Уходишь с праздником в душе, потому что не только своим детям, которых ты запланировала и родила, но еще и другим детям можешь подарить много тепла, любви, и они отвечают взаимностью».

Лобню на областном конкурсе «Лучший по профессии» представляла медсестра Краснополянского дома ребенка Л.Цаплина. Вот несколько строчек из ее профессиональной биографии: окончила медицинское училище в г.Мариуполь, работает медицинской сестррй 18 лет, в доме ребенка – 3,5 года, должность – процедурная сестра. Имеет I квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». Главное для нее в этой профессии: «Любовь к детям, в первую очередь, к обездоленным детям. Лада участвовала в конкурсе в третий раз, раньше занимала призовое второе место. В этот раз настрой у нее был самый боевой – победить, главное – побороть волнение.

Гостей приветствовали…

«Нам особенно приятно принимать вас именно в этом году, потому что этот год – юбилейный для нашего родного города. Лобне – 50 лет», - обратились к присутствующим сотрудники Краснополянского дома ребенка - старший педагог Е.Кочкина и логопед О.Богунова, ведущие конкурса. Всех гостей от имени Главы города С.Сокола и от себя лично сердечно приветствовала первый заместитель Главы Администрации А.Куманова. Она рассказала о нашем замечательном городе-юбиляре, прежде всего, о достижениях в социальной сфере, и пожелала всем конкурсанткам успешного выступления и победы. С музыкальным приветствием выступил сводный хор сотрудников Краснополянского дома ребенка. А затем главный врач Н.Яснецова рассказала об истории вверенного ей медицинского учреждения. Здание, в котором оно расположено, было построено еще до Великой Отечественной войны – здесь открылись детские ясли. В 1947 г. сюда, на Красную Поляну, стали привозить послевоенных детей-сирот. Статус специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы, нарушением психики и другими неврологическими заболеваниями учреждение получило в 60-е годы прошлого века. Несколько лет назад в доме ребенка был проведен капитальный ремонт, благоустроена территория, оборудованы детские площадки. Дружный коллектив дома ребенка делает все, чтобы дети получали не только надлежащий медицинский уход и лечение, но и материнское тепло и ласку, старается заменить им родителей, рассказала Наталья Игоревна. Сегодня в Краснополянском доме ребенка 70 мест для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но заняты сейчас только 48 - находится, к счастью, все больше неравнодушных людей, которые принимают участие в судьбе оставшихся без родителей больных малышей. Большую помощь в работе учреждения оказывает Администрация города, которая приняла активное участие в организации областного конкурса, наряду со спонсорами: ООО «Монолит», ООО «Озерецкие колбасы» и др. В качестве организаторов и почетных гостей на конкурсе присутствовали коллеги из ЛЦГБ: главный врач Э.Малова и заместитель главврача по поликлиническому разделу работы, председатель комитета профсоюзов работников здравоохранения г.Лобня С.Ладик. Всемерное содействие в организации и проведении конкурса оказали коллектив и лично директор ДК «Красная поляна» Н.Чеснокова.

XI конкурс открыт

Н.Яснецова объявила XI конкурс «Лучший по профессии» среди медсестер домов ребенка Московской области открытым и представила членов жюри. В него вошли руководители отрасли здравоохранения и ведущие специалисты в области педиатрии Московской области: Е.Орлова, заместитель заведующего отделом медико-социальных проблем детства Министерства здравоохранения Московской области; А.Бельцин, заместитель председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ; А.Лебедева, врач педиатрического отделения МОНИКИ; З.Зверева, заведующая отделением Московской областной детской психоневрологической больницы; К.Егоркина, методист организационно-методического отдела МОНИКИ; Е.Гитман, главный логопед Министерства здравоохранения Московской области.

После жеребьевки конкурсантки приступили к первому этапу конкурса – профессиональному тесту, на выполнение которого было отведено 10 минут. Практически все участницы показали высокий уровень знаний, который жюри оценило в 10 баллов.

Регламент второго этапа конкурса – демонстрации практических навыков был таков: на подготовку – 5 минут, на ответ – 7 минут, но жюри снисходительно выслушивало и просматривало ответы полностью. Наша участница - первая!

Несмотря на то, что наша землячка, Л.Цаплина, выступала под вторым номером, она была готова и вызвалась отвечать первой. Наверное, родные стены помогли, да и опыт и знания сыграли свою роль. Ладе удалось собраться, и ответ ее был настолько четким и полным, что жюри оценило его в 9 баллов. С общим результатом 19 баллов Л.Цаплина, медсестра Краснополянского дома ребенка, выиграла конкурс «Лучший по профессии». Но главной эмоцией Лады после оглашения результатов конкурса по-прежнему было волнение: теперь ей предстоит представлять Московскую область на следующем, более высоком по уровню профессиональном конкурсе.

А Ю.Гальцева из г.Подольска, которая набрала 18 баллов и заняла второе место, испытывала большую радость. «В прошлом году не смогла занять призовое место, а в этом году я это сделала, - сказала Юля, - в следующий раз постараюсь стать первой».

На третьем месте с результатом 17 баллов - Ю.Парамонова из г.Люберцы. «Я впервые участвую в конкурсе, и третье место для меня – просто замечательный результат, даже не верится - призналась Юля. - Впечатления от конкурса самые добрые, много знакомств. Атмосфера была очень дружелюбной, все друг другу помогали, старались поддерживать».

XI конкурс «Лучший по профессии» среди медсестер домов ребенка Московской области прошел на высоком уровне. Благодаря участию творческих коллективов Дома культуры «Красная Поляна»: хореографического ансамбля «Серпантин», ансамбля «Домисолька», вокального ансамбля «Солнышко», а также ученика Краснополянского филиала школы искусств А.Рябчука и преподавателя М.Федотовой, солистов А.Акопян и И.Злата - стал настоящим ярким праздником.

М.Засько

 
« Пред.   След. »