Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Требуются песни о Лобне Печать
03.05.2011 г.

«Если другом стала песня» - конкурс-фестиваль хоровой музыки, ежегодно организуемый для учащихся городских школ. В этом году его устроители отказались от проведения конкурса и провели просто праздник - фестиваль хоровых коллективов в честь 50-летия города.

За годы существования у фестиваля появился свой гимн, который исполнили сводный хор школы № 9 «Бенефис» и ансамбль «Утренние звезды».

Более 400 детей и гостей собрал фестиваль. Свое исполнительское мастерство продемонстрировали 16 коллективов: «Бенефис (шк. № 9), «Почемучки» и «Веселые нотки» (ЦДТ), «Солнышко» и «Настроение» (ДК «Красная Поляна»), «Серебряный родник» и «Утренние звезды» (ДК «Чайка»), «Веселые нотки» (шк. № 5), «Солнечный зайчик» (православная гимназия), сводный хор школы № 7, «Семицветик» (шк. № 2), Лобненский лицей, «Орешина», «Веснушки», «Радуга» (шк. № 3), Детская школа искусств.

Каждый коллектив, в соответствии с правилами фестиваля, представил по две песни. Руководителям предлагалось выбрать песни о родине, Подмосковье, о Лобне, родном крае, песни, хранящие память о наших прадедах, подаривших нам мирное небо, народные, сюжетные, веселые, в т.ч. - лобненских авторов. Главное требование: песня должна радовать душу и тревожить сердце.

Родина - понятие широкое, поэтому звучали песни самые разные. Выбор песен о Лобне оказался небогат, поэтому зрители слышали по нескольку раз одни и те же. Прекрасно, что ребята поют о родной стороне, но песен-то, как оказалось, не хватает! Значит, есть поле деятельности для наших композиторов и поэтов. И песни нужны такие, чтобы они одинаково хорошо здорово звучали в исполнении хора, и дуэта, и солиста.

У каждого коллектива были свой особый почерк, своя манера исполнения, своя изюминка. Очень многое в создании детского коллектива зависит от педагога, его умения подбирать произведения в соответствии с возрастом ребят, их умением, чтобы песни не усыпляли ни публику в зале, ни детей, а были яркими, звучали задорно и радостно, тем более - на детском празднике.

Дети - самая искренняя публика. И то, насколько понравились песня и исполнители, прекрасно угадывалось по аплодисментам, то замолкавшим, то бурно взрывавшимся.

Подлинную певческую школу продемонстрировали участники хора Школы искусств (рук. Л.Варфоломеева). Ну, а завершился красивый праздник раздачей дипломов, призов, подарков и статуэток, изображавших символ фестиваля, которые были подготовлены городскими Управлениями культуры и образования. Призы коллективы выбрали себе простой жеребьевкой. В результате одним достались билеты на фильм «РИО» в ДК «Чайка», другим - экскурсии в музей музыки, третьим - магнитофоны.

Довольны остались все.

Л.Панина

 
« Пред.   След. »