Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Пробег памяти С.Ржищина - 2011 Печать
25.04.2011 г.

Всероссийский пробег памяти бронзового призера XVII Олимпийских игр в Риме в 1960 году, заслуженного мастера спорта, серебряного призера первенства Европы (1958 г.), чемпиона СССР (1955-1959 г.) С.Ржищина давно уже приобрел популярность среди легкоатлетов.

На него приезжают из разных городов Подмосковья и регионов России. В шестнадцатом по счету пробеге приняли участие около 500 спортсменов - 317 мужчин и 157 женщин и девушек, представляющих 42 города и 71 клуб. Среди них любители бега кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастер спорта международного класса. Самому старшему участнику пробега - Е.Крутилину - 80 лет. Он бегал еще вместе с С.Ржищиным, участвовал с ним в чемпионате Москвы по кроссу, был участником I пробега памяти С.Ржищина. Самому юному бегунуу - 6 лет.

Память о С.Ржищине сохраняют его друзья и соратники, одноклубники по ЦСКА, легендарные олимпийцы 60-х. В этом году в Лобню приехал А.Десятчиков - призер Олимпийских игр в беге на 10 км, ЗМС, победитель легендарной матчевой встречи сборных команд СССР и США в 1959 году в Филадельфии.

Приехали 85-летний В.Курчавов, МСМК, победитель многих международных соревнований по стипль-чезу (бегу с препятствиями), призер чемпионатов мира и СССР; В.Байков, единственный 4-кратный чемпион СССР в марафонском беге, бронзовый призер чемпионата Европы - 62, призер Олимпийских игр в беге на длинные дистанции, экс-чемпион мира в беге на 30000 м; олимпийская чемпионка игр в Скво-Вэлли в 1960 г. по скоростному бегу на коньках на 1000 м К.Гусева-Нестерева, ЗМС.

Каждый из этих спортсменов - легенда нашего советского спорта, гордость Отечества. Наверно, школьники, участвующие в пробеге, до конца не осознают, кто рядом с ними. Перед стартом легенды спорта и председатель городского Совета депутатов Н.Гречишников приветствовали легкоатлетов, пожелали им победы. Кому-то в этот день удастся подняться на пьедестал почета, кто-то одержит победу над собой, но проигравших точно не будет.

Первым, уже по сложившейся традиции, дают старт для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, в этом году их восемь.

- Движение - жизнь, - улыбается Т.Тарасова, мы двигаемся, как можем, у кого на сколько хватает сил. Главное - есть желание и есть стремление. Мужественные, сильные духом, умеющие ценить каждый миг жизни, они покидают старт. Пробег для них, как для любого спортсмена, - проверка своих сил, возможностей.

Общий старт дается на дистанцию 3 км и 10 км. Кстати, любимая дистанция С.Ржищина - 3 км с препятствиями. В 1958 году он преодолел ее за 8 м 35,6 сек., установив мировой рекорд, причем на гаревой, а не на асфальтовой дорожке.

Учащиеся школ бегут на дистанцию 3 км. Лучший результат среди юношей - 10 мин. 23 сек, показал А.Андреев из Дмитрова, который в третий раз участвует в пробеге. У девушек первой была пятнадцатилетняя Е.Мовчан из Электростали - 11 мин. 03 сек. К сожалению, лобненские школьники не смогли выйти в лидеры.

Лучших определят в командном первенстве среди учебных заведений города, им будет вручен кубок Главы города.

Дистанцию 10 км с результатом 28 мин. первым преодолел мастер спорта из Москвы Р.Зарипов, улучшив свое же время за прошлый год на 46 сек. Еще никто в пробеге памяти С.Ржищина не побеждал три раза подряд.

Второй раз на первую ступеньку пьедестала почета поднялась мастер спорта Т.Перепелкина. Время пробега - 22 мин. 24 сек. Лучше, чем в прошлом году, на 35 сек.

Каждый год на пробег приезжают родные С.Ржищина: его жена, дочь, сестра, племянники, их жены. Несколько раз бежал десятикилометровую дистанцию С.Гришаков - племянник легендарного спортсмена, в этом году он передал эстафету Ларисе - дочери Семена Ивановича. Для нее преодоление пути было не лишено волнения. Призналась, что не спала всю ночь.

- Ощущение на старте? Смогу ли? Поняла, что все преодолею, на второй половине третьего, последнего круга. Важно, что участники пробега поддерживают и подбадривают друг друга. Этим, наверно, этот пробег и знаменит, здесь не только мастера, но и любители.

Последние годы все, что происходит на беговой дорожке, в которую превращается ул.Ленина в день пробега, комментирует мастер спорта А.Послед. Он и сам до того, как стать судьей-информатором, участвовал в девяти пробегах памяти С.Ржищина, начиная с самого первого. Мастер спорта, за его плечами 46 лет беспрерывных выступлений в самых крупных соревнованиях.

- На моем «спидометре» расстояние в 120 тысяч километров - это значит, я обежал три раза вокруг Земли по экватору.

В апрельское утро 2011 года друзья и родные С.Ржищина не устают говорить о человеке, в память о котором на лобненской земле, где он жил и рос, собираются сотни любителей спорта. В.Усачев - вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики заверил, что пробег включен во всероссийский календарь соревнований.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »