Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

В детские сады без очередей Печать
19.04.2011 г.

Для Подмосковья это станет реальностью через два с половиной года.

Менее чем через три года – к концу 2013-го – в Подмосковье будет полностью решена проблема записи ребенка в детский сад. Очереди исчезнут, и в учреждения будут брать всех желающих, обещают активисты проекта «Детские сады – детям» - партии «Единая Россия». К достижению цели ведут несколько путей: в Московской области начинают использовать сразу все. На это предусмотрено и солидное финансирование. Только в этом году порядка 5,5 млрд. рублей.

О методах реализации проекта размышляют эксперты: зампред правительства Московской области Виктор Егерев и член Совета Федерации от Подмосковья, секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Брынцалов.

Руки дошли

С нехваткой мест в детских садах Подмосковье столкнулось не вчера. В девяностых годах о детских садах и вовсе перестали говорить и думать. Рождаемость падала, параллельно пустели спальни и игровые комнаты. Природа же пустоты, как известно, не терпит. Детские садики принялись бодро осваивать новые обитатели. В них размещали отделения милиции, налоговые и социальные службы, их продавали и сдавали в долгосрочную аренду. Но спустя лет десять, демографическая ситуация начала год за годом выправляться. При этом детских садов как было ничтожно малое количество (в сравнении с советскими временами), так и оставалось.

Начались проблемы с устройством ребенка в дошкольное учреждение. А с ростом миграции в Московскую область из соседних регионов (в том числе из столицы), ситуация и вовсе стала критической. И охватила она все без исключения муниципальные образования. Этой проблеме, свойственной практически всем субъектам Российской Федерации, присвоен высший приоритет. На ее решение должны быть брошены все необходимые ресурсы, как финансовые, так и политические. «Единая Россия», как партия власти, берет в этом вопросе инициативу (а значит, и ответственность) в свои руки. Для этого был утвержден к исполнению проект «Детские сады – детям». Его отличительная черта – предельная конкретность. Для ликвидации очередей в детские сады существует только один действенный метод – увеличение количества этих самых детских садов в каждом муниципальном учреждении.

Перепрофилирование наоборот

За годы перестройки многие детские сады сменили владельцев. Часть была отдана под нужды других муниципальных структур, другие сменили собственность с государственной на частную. После пересчета выяснилось, что таких учреждений на территории Подмосковья 436. Если их вернуть обратно в систему дошкольного образования, это даст области никак не меньше 45 тысяч мест. «И очередь сразу сократилась бы как минимум вполовину», – замечает зампред правительства Московской области. Работа такая уже ведется, уточняет Игорь Брынцалов.

Пути для обратного перепрофилирования существуют разные. Если в детсаду сидит госучреждение, то муниципалитет подыскивает ему новый адрес. Остается лишь выделить средства на восстановление и ремонт. Конкретные цифры могут быть и 3 млн. рублей, и 12 млн. В случае с коммерсантами задействуется схема выкупа. Так, в конце прошлого года был выкуплен детский сад на 120 мест в Чеховском районе. Стоимость сделки составила 23 млн. рублей. (Строительство аналогичного по вместимости объекта обошлось бы более чем в 100 млн. рублей). Там, где необходимой суммой бюджет не располагает, речь может вестись о заключении договора долгосрочной аренды.

Увы, но случаев, когда возврат проходит легко и безболезненно, не так много. Чаще всего приходится решать множество сопутствующих проблем. Они возникают, даже когда речь идет не о коммерсантах, а о бюджетных учреждениях, предупреждает Виктор Егерев. Зачастую в бывших детских садиках размещаются такие службы, как налоговая, милиция, больницы или соцзащита. Им необходимо подыскивать адекватные помещения на замену, которые далеко не всегда есть в наличии.

Особняком стоит вопрос с детскими садами, находящимися в ведении Министерства обороны. У военного ведомства порой нет ни средств, ни желания содержать их в надлежащем состоянии, да и нужного числа детей для комплектования групп не набирается. Потому Минобороны рассматривает вопросы их передачи в муниципальную собственность. Но здесь, по данным Игоря Брынцалова, сдерживающим фактором выступает отсутствие необходимых документов – не отведен земельный участок, отсутствует техпаспорт.

Если закрыть на это глаза, то порядка трех десятков детских садов военные уже готовы передавать. «В этой связи мы попросили Советы депутатов принимать их без документации, - уточняет Виктор Егерев. – А потом за счет средств местных бюджетов или коммерсантов делать всю необходимую документацию».

Но, несмотря на все трудности, процесс обратного перепрофилирования в области движется. Как ожидается, в течение года при условии соблюдения финансовых обязательств системе дошкольного воспитания будет возвращено свыше двух тысяч мест.

Что нам стоит дом пристроить

Второй путь – это пристройка к существующим детсадам новых крыльев и корпусов. Есть варианты документации таких объектов на 80, 100 и даже 120 мест. «Анализ сметной стоимости показывает, что экономия по сравнению со строительством здания «с нуля» - в 2-2,5 раза», - объясняет Виктор Егерев. Минусы очевидны: как правило, пристраиваются только спальные корпуса, соответственно, возрастает нагрузка на столовую, игровые комнаты. Да и площадки для активного отдыха также возводились под вполне определенное число детей. Поэтому «нарастить» все детские сады, что называется, по умолчанию, нельзя. Нужно смотреть каждый случай индивидуально, насколько тот или иной детский сад готов к такому расширению.

Ребенок за миллион

С точки зрения удобства для малышей наилучший вариант – это строительство новых зданий. Как уточнил Игорь Брынцалов, сейчас заканчивается анализ проектно-сметной документации, которая есть во всех муниципальных образованиях. Главный недостаток таких проектов – высокая стоимость. Упрощенно она вычисляется по элементарной формуле: число детей умножить на миллион рублей. Причем цифра эта, как уверяет Виктор Егерев, типична не только для Подмосковья, но и для многих других регионов страны. Понятно, что постоянно вытаскивать из бюджета от 80 до 120 млн. рублей (типовые проекты садиков на 80 и 120 мест) не по силам даже самым зажиточным муниципальным образованиям. Выход, по мнению зампреда правительства Московской области, один – искать инвесторов или соинвесторов.

Инициативу – в частные руки

Активисты проекта «Детские сады – детям» надеются на то, что им удастся привлечь в эту сферу частный капитал не только в виде инвестиционных проектов, но и как самостоятельные бизнес-структуры. Сейчас на федеральном уровне идет активная разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы функционирования частных детских садов, отмечает Виктор Егерев. При этом многие не дожидаются окончания этого процесса и отрывают такие учреждения, добавляет Игорь Брынцалов. Как правило, они размещаются во встроенных-пристроенных помещениях к жилым домам. Разумеется, с утверждением соответствующих законов и госстандартов этот процесс пойдет активнее.

В школу с 3-х лет.

Еще один способ ликвидации очередей в детские сады носит исключительно временный характер. «В ряде муниципальных образований у нас построены большие школы, а детей учится мало, - объясняет Виктор Егерев. – В таких случаях допустимо отдать часть пустующих классов под детские сады. Один класс – игровая, второй – комната отдыха. Столовая и площадки отдыха уже есть». Но потом, когда новый детский сад будет построен, школьные классы вновь вернут ребятам постарше. «К этому времени у нас количество школьников тоже будет увеличиваться, и пустые классы заполнятся», - надеется Егерев.

Пресс-служба подмосковного отделения «Единой России»

 
« Пред.   След. »