Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Юбилей. Как на линии фронта Печать
28.02.2011 г.

Пятнадцать лет назад в ЛЦГБ появилось неврологическое отделение. До этого времени для неврологических пациентов предназначалось 15 коек нейротравматологического отделения, располагавшегося тогда на двух этажах ЛЦГБ. Пришедший на работу в ЛЦГБ В.Донской не раз ставил перед главврачом вопрос о создании отделения.

К.Вотриной, возглавлявшей в то время ЛЦГБ, удалось выбить бюджет под создание отделения неврологии, а вот травматологам пришлось потесниться. Койки, тумбочки, мебель несли в отделение со всей больницы. Но уже года через два, в том числе благодаря спонсорам, удалось почти все обновить. Тогда же встал вопрос о наборе коллектива и, в первую очередь, старшей медсестры. В.Донской обратился к О.Костенко, которая к этому времени работала в поликлинике.

- Я уже 34-й год в ЛЦГБ и ни минуты не пожалела, - улыбается Ольга Васильевна. С этого года отделение рассчитано на 38 коек (7 отдано дневному стационару). Но в наше время «стрессов и страстей» этого недостаточно. Отделение всегда переполнено. Если раньше в период дачной страды пациенты временно «выздоравливали», предпочитая огород лежанию в кровати, в последние годы эта граница времен года практически стерта. Поступают в отделение люди разного возраста: от 18 лет до 90 - с разными диагнозами. Радикулиты характерны для всех возрастов. Помолодели инсульты: поступают пациенты 30 и 40 лет, а инсульты в 50 лет перестали удивлять. Все больше в стационаре мужчин, часто причиной неврологического заболевания становится алкоголь. Автовладельцы, которые за рулем постоянно находятся в стрессовой ситуации, тоже относятся к группе риска. Остеохондрозы, невриты, мышечная слабость, врожденные особенности, рассеянный склероз, неврозы, депрессии, малые психозы…

Сегодня, по сравнению с прошедшим десятилетием, диагностировать стало легче: для этого в отделение функциональной диагностики в ЛЦГБ приобретено много аппаратуры. Пожалуй, нет только томографа. Поэтому приходится направлять пациентов в Химки, в Москву.

В стационар привозят и приводят людей с острой патологией. Врачи здесь всегда, как на линии фронта, ведь болезнь действует гораздо быстрей, чем лекарства.

Кстати, по поводу лекарств. Как говорят специалисты, в январе-феврале лучше не болеть: когда один год сменяется другим, всегда с лекарствами проблемы. А вообще, отделение медикаментами обеспечено. Приобрести лекарство просят, если оно дефицитное или очень дорогое и по реестру не поступает в отделение.

Сегодня в отделении работают еще два врача. Т.Королькова, потомственный медик, в неврологии со дня открытия отделения, внимательный, отзывчивый, грамотный специалист. Л.Ертулова в ЛЦГБ четвертый год, приехала к нам из Шатуры, врач высшей категории. Начинала после окончания училища с работы медсестры в неврологическом отделении, на кафедре нервных болезней. После окончания мединститута выбрала специализацию невролога.

Специфика профессии откладывает свой отпечаток. Порой удивляешься, как в таком сложном отделении врачам, сестрам, нянечкам удается сохранять самообладание, сдерживаться, улыбаться, успокаивать пациентов и их родственников, терпеливо принимать, негативные высказывания в адрес и больницы, и отделения. За 15 лет, насколько помнит В.Донской, они вынуждены были расстаться максимум с тремя сотрудниками из-за их неумения работать с такими пациентами, последний случай был совсем недавно. Старшая медсестра О.Костенко, считает, что работать у них сложно. Особенности неврологических больных и в их неадекватном поведении, неадекватной оценке окружающего мира и себя в нем, в снижении памяти. Им объясняешь, а они в силу своих болячек просто не воспринимают, не помнят, не понимают.

Помимо умения сдерживаться, надо иметь хорошее физическое здоровье. Медсестрам приходится не только выполнять предписания врача в отношении больного, но менять памперсы, переворачивать тяжелых больных, бороться с пролежнями. Поэтому, если у больного есть родственники, которые готовы ухаживать за ним, это только приветствуется.

Если вы хотите, чтоб ваши родные поправились, без всякого сомнения, им необходимы ваш уход и забота. Две палатные медсестры, как бы ни хотели, уделить внимание каждому не в силах, у них - свои обязанности.

И если лечение в отделении грамотное и своевременное, что зависит от медиков, то уход за тяжелыми больными - забота родных. Находясь все время рядом, им легче заметить изменение в его состоянии и сообщить о своих тревогах врачам. Только совместными усилиями можно спасти человека.

Коллектив в отделении небольшой - 18 человек, но те, кто трудится, делают это с душой. У истоков создания отделения стояли процедурные сестры О.Войпанюк и Л.Устинова. По четырнадцать-пятнадцать лет трудятся здесь палатные медсестры М.Зайцева и Т.Чаликова. Восемь лет - Н.Грибова. Приходит молодежь. Стало больше лобненских. А вот достопримечательностью отделения можно назвать Л.Узявину, которая со дня основания неврологии и в свои 78 продолжает работать нянечкой. Ее здесь все зовут «баба Люба», как свою, родную.

Отделение работает в контакте со всеми специалистами, в первую очередь, с отделениями физиотерапии, лечебной физкультуры, функциональной диагностики. Однако пациентам, пережившим сосудистые поражения головного мозга, требуется длительный период реабилитации. Та работа, которая проводится в период лечения в стационаре - это только первые шаги к восстановлению. Все заботы по уходу, лечению, реабилитации после выписки, как правило, ложатся на плечи родственников. Однако количество инсультов, инфарктов, травм в ДТП растет. И все больше ощущается необходимость создания отделения реабилитации, в котором активно проводится комплексное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, занятия лечебной физкультурой, применяется механо-терапия. Используются тренажеры, привлекаются к работе врачи самых разных специализаций. И может быть, это из области будущего, но ведь всего лишь 15 лет назад в ЛЦГБ не было и неврологического отделения. А сегодня, в канун дня рождения - 1 марта, хочется пожелать коллективу здоровья, бодрости, радости от того, что в их силах подарить человеку выздоровление.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »