Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

В России надо жить долго. Юбилей Ефима Глухова. Печать
27.12.2010 г.

Все люди делятся на тех, кто дожил до ста лет и тех, кто об этом только мечтают. А дожившие до этих ста уже мечтают сначала о 150 и далее, а им завидующие – хотя бы до пенсии, на которую, если верить слухам, скоро и далее можно будет выходить с чистой совестью в 85 лет. Ефиму Глухову, жителю нашей Лобни повезло: оставшись молодым и вечно энергичным и не стареющим, поэт дожил до своего 100-летнего юбилея.

И этот славный юбилей долгожителя, поэта, почетного гражданина Лобни и прочих званий торжественно отмечался 25 декабря на подмостках театра « Камерная сцена».

Но сначала о нашем герое… Ефим Николаевич Глухов родился 25 декабря в далеком 1910 году. Он пережил революцию, Гражданскую и Отечественную войны, словом, все эпохи минувшего века. Ефим Глухов - это не только «ходячая история», это стимул всем остальным и надежда, что каждый может дожить до такого возраста. К тому же энергичный долгожитель выглядит гораздо моложе.

Надо сказать, чествование 100-летнего юбиляра в стенах театра Камерная сцена, проходило по яркому и оригинальному сценарию. Уже в холле многочисленных друзей и гостей Ефима Глухова встречал красочный стенд с надписью, «Там, где я оставил след…» К 100-летию Ефима Глухова», где были выставлены сборники поэзии долгожителя.

А в зале, не было свободных мест, некоторым пришлось ставить стулья в проходе, кто-то просто скромно стоял у стенки, все, кто пришли на это торжество, не скучали. На сцене разворачивалось театральное искрометное и вместе с тем официально-дружеское поздравление. Сначала артисты в театральных костюмах представили эпохи, в которых приходилось жить юбиляру. Затем две очаровательные ведущие (актрисы театра «Камерная сцена»), В.Утробина и Л.Казакова – в течение вечера легко и непринужденно, выводили на сцену пришедших поздравить юбиляра и каждому гостю зачитывали стихотворное послание, написанное Глуховым . Пришли поздравить друзья – и каждому Ефим Николаевич когда-то посвящал поэтические строки.

- Мы сегодня отмечаем молодой юбилей. Потому что, как уже сказали, у Вас, Ефим Николаевич, уже пошел новый отсчет времени. И в этой связи, мне от имени Администрации города и его Главы Сокола Сергея Степановича хочется сердечно поздравить Вас с прекрасным юбилеем, - обратилась к герою торжества - Первый заместитель Главы, Анна Акимовна Куманова. – И в 100 лет вы всем нам подаете пример молодости, собранности, энергичности и умения радоваться жизни.

Знаете, по роду службы мне приходится много общаться с пенсионерами и пожилыми людьми, но я не помню, чтобы Ефим Николаевич приходил и жаловался на жизнь или просил чего-нибудь. В этом смысле он удивительно бескорыстный и особенный человек. Вот почему хочу пожелать юбиляру прежде всего здоровья, благополучия, чтобы Вас окружали такие же добрые, как и Вы сам, люди, чтобы у Вас в жизни были только светлые полосы, чтобы все мечтания и надежды исполнились в Вашей жизни. И чтобы лучше творилось, мы дарим Вам ноутбук.

Вниманием юбиляра не обделило и Министерство Культуры Московской области, от имени министра Г.Ратниковой, был зачитан поздравительный адрес. Текст официального поздравления отличался теплотой и сердечностью. Зачитала официальное поздравление заведующая отделом Министерства культуры Московской области, Г.Лысенко: «Вы всегда находились в гуще самых важных событий, что позволило Вам издать 14 поэтических сборников. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Вы являетесь неиссякаемым источником оптимизма, постоянным участником городских социально-значимых и поэтических мероприятий. Крепкого здоровья, творческого долголетия, любви и заботы родных и близких».

Надо признать, удачный сценарий Управления Культуры Администрации, создавал атмосферу настоящего торжественного праздника. Поздравляли юбиляра от всей души: друзья, официальные лица, поэты. Как всегда яркость и доходчивость фразы отличала поэта и публициста Г. Красникова. Подарили Ефиму Глухову свое творчество творческие коллективы города. Среди последних особо порадовали литературное объединение «Ладога», хоровая капелла «Элегия», ансамбль «Тынды-Рынды». Поздравить поэта пришли поэтесса Лариса Васильева, художник В. Куракин, Совет ветеранов и многие другие.

А юбиляр? Он был, как всегда скромен и весел. Читал и читал свои стихи.
«Мой прадед был Иван Иваныч,
Всегда снимал штаны он на ночь
И закручивал свой ус.
Это корни Быкановых
Из воронежской земли
Они с царем были знакомы,
Свои имели корабли.
Вот откуда мои корни,
Из глубины самой Руси?
Людей русских, благородных.
Солгать? Боже упаси!»

Правнучка Ефима Глухова Кристина тоже порадовала поэтическим поздравлением юбиляру:
«Он и сказку нам расскажет, или песенку споет,
По телефону друзьям скажет про хорошие стихи.
И на сердце радость ляжет, потому что хороши
Все дедулины стихи…»

Завершил торжественное чествование юбиляра салют, где сверкала и искрилась в разрывах петард в честь перешагнувшего столетие Ефима Глухова знаменательная цифра 100.

Как сказал однажды с присущей ему ироничностью, детский поэт Корней Иванович Чуковский: «В России надо жить долго — до всего доживешь!»

Пусть еще долго радует лобненцев, друзей и родственников Ефим Николаевич Глухов: веселыми стихами, с глубоким смыслом, жизнелюбием, оптимизмом.

Сохрани Вас на многая лета уважаемый Ефим Николевич!

Е.Семенихина

 
« Пред.   След. »