Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ Печать
08.12.2010 г.

С 26 по 28 ноября Народный коллектив женская академическая хоровая капелла «Элегия» ДК «Чайка» г. Лобня представляла Лобню участием на V Всероссийском хоровом фестивале духовной музыки «От сердца к сердцу» в г. Саров.

Стать участником фестиваля непросто. Руководитель коллектива С.Бойцова заранее отправила видеоматериалы с записями лобненской женской академической хоровой капеллы «Элегия» для прослушивания в оргкомитет фестиваля. После отбора оргкомитет прислал приглашение. Весь коллектив творчески и очень серьезно готовился к фестивалю.

Позади остались долгие месяцы подготовки, и вот мы уже в пути. Ехали мы в непроглядной осенней ночи по Муромской дороге. Это были удивительные, незабываемые дни. Мы побывали на настоящем празднике хоровой музыки. В фестивале участвовали хоры из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Арзамаса и других городов. В первый день по приезде «Элегии» в Саров, для нас была организована обзорная экскурсия, после нее мы побывали в Саровской пустыни, посетили Краеведческий музей, где представлена история Нижегородской земли с прошлых столетий до наших дней .

Затем на сцене театра у нас была акустическая репетиция. Вечером в новом городском Драматическом театре состоялось Открытие фестиваля — праздничный концерт с участием хоров Казанского и Нижегородского университетов и оркестра Нижегородской филармонии. На следующий день рано утром «Элегия» ездила на экскурсию в Серафимо-Дивеевский женский монастырь - одну из самых почитаемых святынь России. Вечером капелла «Элегия» на сцене театра исполнила фестивальную программу: православные духовные песнопения, русские народные песни в классической обработке, среди других произведений: Д.Каччини.Ave Maria и к 65-летию Победы - песню композитора Я.Френкеля на слова Р.Гамзатова «Журавли» в сложной хоровой обработке В.Новоблаговещенского. Зрительный зал был полон, слушатели замечательно принимали выступление нашего коллектива. Нам кричали дружно «Браво!» и долго аплодировали.

На третий день был Гала-концерт, где «Элегия» исполнила четырехголосные духовные сочинения П.Чеснокова «Свете тихий» и «Благослови душе моя Господа» для хора a'cappella (без сопровождения фортепиано). Еще «Элегия» исполнила две русские народные песни: «Во поле береза стояла» и «Повянь, повянь, бурь-погодушка», в которой блестяще проявила себя наша солистка Г. Бедряшова, исполнив соло в этой сложной многоголосной русской народной песне. У нас была возможность в течение нескольких часов слушать звучание самых разных по своему составу хоров. Это была прекрасная хоровая музыка!

В заключении концерта все хоровые коллективы — участники фестиваля — исполнили «Многая лета». Дирижировала заслуженная артистка России Т.Малявина - руководитель академического мужского хора Московского инженерно-физического института. Хочется отметить высокую организацию фестиваля. Предусмотрено было все до мельчайших деталей. На фестивале выступило более двадцати хоровых коллективов и более 500 человек. После гала-концерта на обсуждении итогов фестиваля был отмечен высокий профессионализм художественного руководителя «Элегии» С. Бойцовой. Наш коллектив пригласили в Саров на следующий шестой фестиваль, который состоится через три года.

Уехали мы в Саров осенью, а вернулись домой зимой: выпал снег, ударил мороз - на термометре -17o С. Все трудности дороги позади. А душа полна восторга.

Огромная благодарность директору ДК «Чайка» В.В.Гридунову за помощь и содействие в поездке «Элегии» на хоровой фестиваль в г. Саров.

С.Бойцова
 
« Пред.   След. »