Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Встречи. Одноклассники Печать
03.12.2010 г.

Про них не скажешь «выпускники лобненской городской школы», по той простой причине, что тогда, в 1954-м и города такого - Лобня - не было. А вот школа была. Легендарная школа. Из ее стен вышло немало героев. Воинов-героев, героев-тружеников.

Во время войны в ее старом деревянном здании располагалось пулеметное училище. Во время боев в декабре 1941-го на крыше нового кирпичного здания первой школы размещался пункт наблюдения командира 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии. После изгнания фашистов, уже через месяц в красном кирпичном здании школы возобновились уроки. В то время как ее первые выпускники ковали победу на фронте, школа ковала наше светлое будущее. И ничуть не сомневалась, что оно обязательно наступит. Только этим ребятам послевоенного периода предстояло особенно потрудиться. Ведь им придется восстанавливать послевоенную страну, а для этого нужно много знаний и умений. Вот о чем думали школьники 40-50-х, садясь за парты, поставленные прямо в коридоре, и вчитываясь в учебники, как правило, один на несколько человек.

Во всем же остальном это были обычные мальчишки и девчонки. Веселые, любознательные, жизнерадостные, распахнутые навстречу любви, счастливому будущему. Благодаря инициативе председателя совета ветеранов микрорайона «Восточный» Тамары Чуксиной и директора школы № 1 Н.Крыловой в школьном музее недавно собрались выпускники 1954 года. Долго готовились к этой встрече, искали всех, кто получал диплом об окончании школы в 1954 году. В тот год школу закончили два класса, т.е. около 50 человек. В зале же собралось чуть больше десяти. Время нещадно разбросало одноклассников по всей стране. Многих уже нет в живых. И все-таки, наконец, поздней осенью 2010 года собрались в родной школе, рядом с историческим местом Киовским озером. Здесь особый воздух, особая атмосфера.

Удивительно, как быстро и безошибочно эти седовласые люди узнавали друг в друге своих, как будто и не было этих 56 лет.

Надо сказать (причем с гордостью), 90% выпускников, несмотря на голод, холод и разруху, получили высшее образование и достойно послужили нашей стране. В классном журнале 54-го всего два слова - Вова Шашмурин. Сегодня это Владимир Николаевич Шашмурин, кандидат физико-математических наук. Нина Киселева после школы получила два высших образования - экономическое и юридическое. В Советском Союзе ее знала вся страна, как директора фирмы «Магазин-Орбита». Выпускник Игорь Ескевич после института стал инженером - «золотые руки». Аля Угренчук после института из «аленького цветочка» превратилась в профессионального программиста.

Долгое время работала в информационно-вычислительном центре. Лилечка Позднякова стала главным бухгалтером Лилией Михайловной Ножновой. Альбина Денисовна Рылькова всю жизнь проработала врачом. Нина Васильевна Кузнецова закончила Плехановский институт. Самая красивая девочка выпуска - Римма Ивановна Конкина - и сейчас преподает английский язык в школе № 8.

Среди приглашенных и наш долгожитель (ждем в конце декабря его столетия) , поэт Ефим Глухов. В 54-м школу № 1 закончила его дочь В.Глухова. На школьной фотографии, которую выпускники подарили Ефиму Николаевичу, Валерия сидит прямо в центре за первой партой.

Поприветствовать выпускников своей школы пришли ученики дней сегодняшних. Все чаще звучали слова «а в наше время» или «мы в свое время», тем больше улыбались нынешние выпускники. И это понятно, ведь у всех свое время, и юность одна. И только когда зазвучала песня из легендарного фильма «Доживем до понедельника», взгрустнулось всем. Одним захотелось, чтобы они вдруг стали на 50 лет моложе, другим - чтобы и через 50 лет им посчастливилось встретиться с одноклассниками, вот так же в своей родной школе.

Е. Козлова

 
« Пред.   След. »