Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Наши дети. На каникулы – в лагерь! Печать
19.11.2010 г.

Более 1000 детей отдохнули в эти осенние каникулы в спортивных школьных лагерях. Начало осенних школьных каникул выдалось хмурым и ненастным – так часто бывает в конце октября. В такую погоду особо не погуляешь... И поэтому оказались так востребованы спортивные лагеря, которые город впервые имел возможность организовать в общеобразовательных учреждениях не только во время летних, но и во время осенних каникул.

«Мы не думали, что во внеурочное время дети снова придут в лицей, - рассказал заместитель директора лицея по воспитательной работе А.Паперис. – Но желающих записаться в лагерь оказалось немало - 82 лицеиста». В спортивный лагерь приглашались ребята всех возрастов, в том числе и старшеклассники, и пришли они не по воле родителей, а действительно по собственному желанию.

Неужели не надоела за два месяца школа, не хотелось от нее отдохнуть? «Нет, - отвечали ребята. - В лагере интересно, а дома что делать? Сидеть за компьютером или смотреть телевизор – это и после лагеря успеваем». А главное – общение со сверстниками, не наспех, на переменках между уроками или по дороге домой, а полноценное, не ограниченное временем.

Изо дня в день, находясь вместе, ребята могли ближе узнать и своих одноклассников, и познакомиться с другими лицеистами, обрести новых друзей. Жизнь в лицейском лагере была подчинена строгому распорядку.

Лагерь был организован как спортивный, и поэтому утро начиналось с зарядки. Каждый день был расписан: подвижные игры, эстафеты, спортивные соревнования - все, что поддерживает настроение в бодрости, а тело - в тонусе. Если погода позволяла, ребята проводили время на улице. Открыла лагерную смену спортивная эстафета, «Веселые старты», следом – подвижная интеллектуальная игра с элементами спортивного ориентирования. За время каникул в лагере лицея прошли соревнования по баскетболу и волейболу, мини-футболу и пионерболу, настольному теннису и стрельбе.

Открытие школьных лагерей 25 октября совпало с началом чемпионата Европы по фехтованию среди юниоров, и лицеисты вместе с остальными лобненскими школьниками поддерживали молодых российских фехтовальщиков на трибунах Дворца спорта. Помимо жизни спортивной, не прекращалась деятельность интеллектуальная – лицей все-таки! На самом деле это были уроки, но не совсем обычные – оценки на них не ставили, домашние задания не задавали, можно было просто заниматься для души: осваивать компьютерные программы, изучать занимательные биологию и географию, постигать историю мировой художественной культуры, разбираться с тем, что не понял во время учебы. И ребятам такие уроки нравились!

Во время каникул в лицее продолжали работать театральная и художественная студии, туристический и другие кружки. Ежедневно в 15 часов лицеистов ждал школьный кинотеатр, где можно было посмотреть мультики, художественные и занимательные документальные фильмы – все, чем располагает богатая фильмотека лицея.

Пока ребята занимались творчеством или были заняты в спортивных состязаниях, в столовой им готовили вкусную еду, завтрак, обед и полдник - питание в лагере было трехразовое.

Спортивные лагеря работали с 25 октября по 9 ноября практически во всех школах города, в Детско-юношеской спортивной школе и Центре детского творчества, и отдохнуло в них более 1000 детей. Программы везде были очень разнообразны: спортивные соревнования и тренировки, творческие конкурсы и веселые праздники, походы в театры и музеи, художественные галереи, экскурсии на предприятия, - педагоги старались сделать все, чтобы ребята могли провести каникулы весело и с пользой.

Осенние спортивные школьные лагеря дневного пребывания оказались успешным начинанием, интересным для детей. И для родителей большая помощь – ведь душа спокойна, когда знаешь, что твой ребенок под присмотром, накормлен и занят полезным делом. А педагоги? Что ж, такая у них работа – заниматься с детьми, и они не жалели для этого ни времени, ни сил.

М.Засько

 
« Пред.   След. »